Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Байден пытается сохранить лицо − аналитик о «выкупе» санкций против «Северного потока-2»

Байден пытается сохранить лицо − аналитик о «выкупе» санкций против «Северного потока-2»

Разговоры о попытке Германии подкупить Трампа взамен на снятие санкций − политическая спекуляция. Строительство «Северного потока-2» завершается, и администрация США пытается сохранить и лицо, и отношения с Европой. Такое мнение Общественной службе новостей высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Накануне появилась информация о предложении министр финансов Германии Олафа Шольца «выкупить» санкции против газопровода «Северный поток–2». Переговоры велись с администрацией Трампа. Речь шла об 1 млрд евро, который планировалось использовать для реализации американского сжиженного газа.

«Это отголоски, связанные с тем, что газопровод строится несмотря на санкции. Администрации США надо искать варианты сохранить лицо в новых условиях. Им нужно представить какой-то контраст с прежней политикой. Плюс идет внутреэлитная война. Администрация Байдена старается выставить Трампа с неприглядной стороны и, одновременно, заретушировать невозможность остановить завершение проекта», − считает Алексей Гривач.

Неприменение санкций − давнее требование Евросоюза, в частности, Германии, напомнил эксперт. Несмотря на разные мнения о сотрудничестве с РФ, европейцы в один голос заявили, что введение санкций против стран-союзников США − неприемлемое поведение. Речь уже идет о защите суверенитета Европы.

Но у администрации США не так много возможностей для того, чтобы не вводить санкции против компаний-нарушителей.

«Байден может не вводить санкции, но тогда ему придется дать объяснения Конгрессу. А если он введет санкции − это негативно будет воспринято в Европе. Ему напомнят о желании возрождения транс-атлантического сотрудничества. Это своеобразный дипломатический клинч, из которого американцы пытаются вырулить в том числе и вбросом подобных историй. Еще когда санкционные пакеты только обсуждались на саммите США и ЕС, европейцы заверили, что готовы закупать сжиженный газ на конкурентных условиях, но не потерпят введения санкций. Европа взяла обязательства вложить деньги в новую инфраструктуру. Сегодня это все будет преподноситься как взятка в обмен на санкции. Но это обычные дипломатические переговоры», − убежден эксперт.

Кроме того, некоторые компании, нарушившие санкции, так и не были внесены в «черный список». Ограничения могут быть введены, но пока не вводились. В этом контексте введение дополнительных санкций против «Северного потока-2», под которые неминуемо подпадет Европа, маловероятно.

«Скорее речь идет о смягчении действующих санкционных ограничений. Часть мер касаются работ по сертификации, которые необходимы для ввода в эксплуатацию “Северного потока-2”. Как только начнется сертификация, компании, задействованные в этой работе, должны попасть под санкции. Но эти меры не вводятся автоматически, этим занимаются определенные ведомства на основе собранной информации. Администрация США может заявить, что не введет санкции против этих компаний, потому что это противоречит национальным интересам. И докажет это на 60-страничном документе Конгрессу. Идет сложная дипломатическая игра, чтобы выйти из этого клинча», − пояснил представитель Фонда национальной энергетической безопасности.

Всем уже понятно, что газопровод будет достроен. А поскольку «Северный поток-2» завершат при Байдене, это даст возможность его оппонентам сказать, что президент слаб и ничего не смог противопоставить.

«Ведутся усилия для того, чтобы сохранить лицо администрации Байдена. Несмотря на все противодействия “Северный поток-2” будет достроен и введен в эксплуатацию. Все законные требования регуляторов принимаются, а попытки США провести коммерческие интересы противоречат не только позиции РФ, но и Европы», − подвел итог аналитик.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 10.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики