Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт объяснил, почему был приостановлен транзит газа из Литвы в Калининград

Энергоэксперт объяснил, почему был приостановлен транзит газа из Литвы в Калининград

«Газпром» приостановил транзит российского газа из Литвы в Калининградскую область, поскольку, вероятно, проводил проверку подземного хранилища голубого топлива. Такое мнение RuBaltic.Ru высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

По его словам, возможно, хранилище в российском регионе решили проверить в каком-то дополнительном режиме работы.

«Само прерывание транзита длилось недолго, сегодня транзит уже возобновлен. Я думаю, что проверяли хранилище. Думаю, заодно был такой мотив, чтобы показать Литве, что на самом деле есть альтернатива транзиту из Литвы в случае необходимости. То есть, как минимум, недели две мы можем протянуть на хранилище. Плюс у нас там создана система, чтобы можно было использовать сжиженный газ. Есть судно "Маршал Василевский", которое может работать как плавучий регазификационный терминал», — сказал эксперт.

Митрахович напомнил, что в настоящее время «Маршал Василевский» в коммерческих целях находится у берегов Африки, но в случае необходимости «его можно вызвать обратно».

«То есть прерывание транзита, помимо технических причин, связанных с испытанием хранилища, возможно, это такой жест, показывающий, что в случае какого-то обострения ситуации на Литве свет клином не сошелся. И можно без нее обойтись. Но поскольку транзит через Литву по суше более дешевый, поэтому, конечно, он будет иметь место, если не случится какого-то экстренного обострения политического или еще какого-нибудь», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что на тот случай, если вдруг обострение и произойдет, российская сторона показала, что «на самом деле есть возможность жить» и без транзита газа через территорию балтийской республики.

«Но если Литва ведет себя адекватно и будет вести себя адекватно, то и с нашей стороны я игры на обострение не ожидаю», — заключил Митрахович.

Накануне оператор газотранспортной системы балтийской республики Amber Grid сообщил, что Литва приостановила транзит российского газа в Калининградскую область по просьбе «Газпрома». Позже стало известно, что поставки голубого топлива в регион возобновлены.

Источник: RuBaltic.Ru, 10.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики