Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: нормальное поведение Литвы гарантирует транзит российского газа

Аналитик Митрахович: нормальное поведение Литвы гарантирует транзит российского газа

Новость о приостановке транзита через Литву доказывает, что российский "Газпром" ответственно подошел к вопросу обеспечения газом Калининградской области. И в то же время это является сигналом для Литовской республики — шантажировать Россию по этому поводу не выйдет, считает аналитик Станислав Митрахович.

Российский "Газпром" приостановил транзит природного газа в Калининградскую область через Литву. Причина неизвестна. Однако повода для беспокойства нет, поскольку российский эксклав полностью обеспечен данным энергоресурсом благодаря запасам подземного хранилища, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя компании "Газпром".

Эта новость доказывает, что российский "Газпром" ответственно подошел к вопросу обеспечения газом Калининградской области, подчеркнул ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Он отметил, что эта приостановка никак финансово не отразится на Литве, потому что согласно условиям контракта независимо от объема транзита, за транспортировку газа в любом случае заплатят.

"Это достаточно распространенное явление в газовом бизнесе. Но вместе с тем для Литвы это определенный знак о том, что она, даже если захочет, не сможет эффективно шантажировать Россию насчет транзита, потому что у нас есть и хранилища, и возможность транспортировать СПГ", — пояснил аналитик в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

По его мнению, Россия все равно вернется к транзиту энергоресурса через Литву, поскольку она не собиралась приостанавливать его назло Прибалтийской республике.

"Мы создали альтернативный вариант на случай, если что-то пойдет не так. А если будет Литва нормально себя вести, то и транзит через них будет продолжаться", — резюмировал Митрахович.

Ранее сообщалось, что Литва и Латвия попрощаются с белорусским транзитом. Причиной этому стало решение Белоруссии подписать соглашение с Россией о перевозке своих нефтепродуктов через порты РФ в период с 2021 по 2023 годы.

Автор: Яна Конькова

Источник: Politexpert.net, 09.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики