Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия хочет выкупить «Северный поток-2» за миллиард долларов

Германия хочет выкупить «Северный поток-2» за миллиард долларов

Берлин торгуется с Вашингтоном за российский газопровод

Европейские партнеры России по проекту «Северный поток - 2» (СП-2) готовы бороться за газопровод не только словом, но и рублем. Как сообщают зарубежные СМИ, министр финансов ФРГ Олаф Шольц якобы предлагал администрации экс-президента США Дональда Трампа чуть ли не 1 млрд евро за помощь в расширении поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) в обмен на снятие ограничений по СП-2. Правда, американцам нужен, скорее, не выкуп за заморозку строительства трубы, а возможность увеличить поставки «голубого топлива» в страны ЕС, что рыночными путями у Вашингтона добиться пока не получается.

Симпатия Германии к СП-2 вполне объяснима — немецкие компании вложили в строительство маршрута несколько миллиардов долларов и намерены принять участие в эксплуатации газопровода, поскольку большая часть его сухопутной ветки проходит по ее территории. Более того, помимо политических заявлений Берлин готов способствовать завершению российского экспортного трубопровода материально. Немецкие Uniper и Wintershall уже прокредитовали строительство на общую сумму примерно в 2 млрд евро. Между тем, как сообщает издание Deutsche Welle, глава Минфина ФРГ Олаф Шольц предлагал администрации Трампа оказать поддержку с ростом поставок американского «голубого топлива» в Европу, если Вашингтон откажется от санкционного прессинга СП-2. Министр окружающей среды Германии Свенья Шульце (большинство экспертов обвиняло немецкие экологические организации в противоборстве завершению строительства российского газопровода) поспешила опровергнуть сообщения о миллиардной «сделке» с США по «Северному потоку 2», однако не стала отрицать, что подобные идеи не раз возникали в ходе деловой переписки дипломатов обеих стран.

«Комментировать информацию о СП-2, которая возникает в основном в зарубежных СМИ, довольно сложно, поскольку данные, публикуемые в настоящее время, могут иметь различную историю, — рассуждает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Подобное Германия могла предложить и год, и два назад. В 2019 году экс-президент США Дональд Трамп обещал выделить субсидии чуть ли не в $5 млрд компаниям, которые продолжат налаживать экспорт СПГ в Европу. Правда, конкретизировать проекты, на которые могут быть потрачены средства американских налогоплательщиков, он так и не удосужился».

«Для создания схемы стабильный поставок «голубого топлива» из США в Европу требуется исправно действующий механизм, обеспечивающий рентабельность экспорта американских энергоресурсов на рынок Старого Света, — считает директор фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Европейцам же для приемки дополнительных объемов импорта американского СПГ необходимо построить новые портовые терминалы».

Сейчас нужными мощностями для таких целей Берлин элементарно не обладает, поскольку весь газ немцы получают по трубопроводам из России и Норвегии. Еще в 2019 году обсуждался вопрос о выдаче Вашингтоном льготных кредитов на развитие схемы экспорта американского сырья в Европу. Скорее всего, именно тогда некоторые европейские страны согласилось на укрепление положения заокеанских сырьевых поставщиков на собственном рынке. Правда, пока СП-2 по темпам своей реализации заметно обгоняет альтернативные маршруты, поэтому полностью полагаться на американский СПГ европейцы не смогут еще несколько десятилетий. «Конечно, «Газпром» преодолевая серьезные препоны достраивает газопровод. По прогнозам монополии, на немецкий берег труба выйдет уже в апреле. Соответственно, можно рассчитывать, что не позднее осени она будет подключена к европейской газотранспортной системе и первое «голубое топливо» по этому маршруту поступит в страны ЕС, — полагает эксперт. — Однако, поскольку Вашингтон не предполагает останавливаться на уже действующих санкциях к СП-2 и намерен предъявить участнику проекта претензии по новому списку, то обещание инвестиций в 1 млрд евро вряд ли может служить весомым предлогом для отказа от ограничений. Вашингтон требует не денег, но пытается снизить зависимость стран ЕС от российских энергоресурсов. Правда, компенсировать выпадающие поставки собственным топливом у США пока не получается — либо поставки выходят нерентабельными, либо СПГ-танкеры доходят до пункта назначения с огромным опозданием, поэтому поставщикам проходится платить значительные штрафы, что превращает любую прибыль в отрицательные значения».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 11.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики