Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политическая подоплека обесценивает кампанию ЕС против БелАЭС

Политическая подоплека обесценивает кампанию ЕС против БелАЭС

Резолюция Европарламента с требованием приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце носит двойственный характер, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европейский парламент потребовал остановить запуск Белорусской АЭС. Такую резолюцию приняли в ходе голосования: в регионе опасаются, что сооружение небезопасно. Документ, который носит рекомендательный характер, поддержали 642 депутата, 29 проголосовали против, а 21 воздержался.

«Думаю, что резолюция – это ни к чему не обязывающие бумаги, которые Евросоюз выпускает регулярно. Важно понимать, что Европарламент – избранный орган, не вводящий никаких санкций. Ограничения устанавливаются только единогласным решением общего собрания руководителей стран ЕС.

Такие полномочия еще есть у глав министерств иностранных дел, но, как правило, они просто продлевают уже существующие санкции. Поэтому резолюция Европарламента не обязательна к исполнению», - прокомментировал позицию Евросоюза эксперт Игорь Юшков.

ЕС ведет системную политику против БелАЭС

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, выступая на дебатах в Европейском парламенте, заявила, что эксперты завершили осмотр атомной электростанции рядом с городом Островец в Гродненской области для проведения стресс-тестов. Теперь специалисты готовят отчет по результатам визита. Ожидается, что доклад появится в марте текущего года.

Стресс-тесты на БелАЭС организовала группа европейских регуляторов в 2018 году для подтверждения высшего уровня безопасности станции. Это позволит белорусской стороне беспрепятственно экспортировать электроэнергию в страны Европейского союза. Однако Польша и Литва развернули масштабную кампанию против станции и мешают ее полноценному запуску. Согласно инициативе указанных государств, саммит Европейского союза, который прошел в декабре прошлого года, принял решение о блокировке импорта электричества в страны ЕС с атомных электростанций, которые находятся за пределами сообщества. Обусловлено оно уровнем безопасности, который якобы не соответствует требованиям ЕС.

«Подобная политика ведется против «Северного потока – 2». А в случае с атомной электростанцией в Белоруссии мы видим более красноречивую историю. Станция строилась много лет, а некоторые европейские страны только сейчас говорят, что она небезопасна.

История выглядит абсурдной и политизированной, потому что такие станции – очень специфические объекты, следит за которыми Международное агентство по атомной энергии. Специалисты оттуда неоднократно посещали БелАЭС и знают проект. Он, кстати, опробованный, подобные блоки работают в России, и ничего нового в них нет», - пояснил собеседник агентства.

БелАЭС стала поводом к выпадам против РФ

Строительство белорусской АЭС, напомнил эксперт Игорь Юшков, ведется по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006 с привлечением генерального подрядчика в лице «Атомстройэкспорт», входящего в Росатом.

«Претензий у Международного агентства по атомной энергии к БелАЭС нет. Специалисты понимают, что она безопасна и работает. Поэтому в данном случае исключительно политизированное отношение Европарламента, что доказывает желание европейцев и Соединенных Штатов Америки придавать политическую окраску энергетическим вопросам, обвиняя в этом Российскую Федерацию. Просто ЕС и США не нравится белорусское руководство, и они начинают придираться к атомной электростанции. Если бы их все устраивало, претензий бы не было», - заключил эксперт.

Известно, что станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны 3 ноября 2020 года, а 7 ноября выведен на мощность 400 МВт. Министерство энергетики Белоруссии сообщило о завершении этапа энергетического пуска 21 декабря, и после проведенных испытаний турбогенератор первого энергоблока снова подключили к энергосистеме с последующим набором мощности.

Уже выдано разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию первого энергоблока, а 12 декабря его вывели на полную мощность. Тепловая мощность блока составляет 3200 МВт, электрическая мощность - 1170 МВт. Ожидается, что первый блок станции введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй в 2022 году.

Игорь Юшков отметил, что результаты недавнего осмотра станции европейской делегацией докажут безопасность установок. В последнее время слишком много шума производит ЕС вокруг БелАЭС, но как только туда попадают специалисты, причины называть сооружение угрозой для жизни исчезают, потому что доказать обратное у экспертов не получается.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 12.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики