Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджан увеличит запасы газа

Азербайджан увеличит запасы газа

Однако это не означает рост добычи и экспорта

Запасы газа в Азербайджане могут превысить текущий уровень в 2,6 трлн кубометров, заявил президент республики Ильхам Алиев.

«Наши подтвержденные запасы газа составляют 2,6 трлн кубометров и, согласно новым сведениям, эта оценка может быть увеличена. Если учитывать проект «глубокозалегающий газ» на месторождении Азери-Чыраг-Гюнешли, то наш потенциал выглядит отчетливо», - сказал он.

Президент подчеркнул, что Азербайджан имеет еще несколько перспективных месторождений газа, в частности: «Бабек» с запасами в 400 млрд, «Абшерон» с запасами в 350 млрд кубометров и «Умид» с запасами 200 млрд кубометров.

«Это подтвержденные запасы, и они внесут свой вклад в добычу газа в азербайджанском секторе Каспия», - отметил Алиев.

Однако, по словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, новость о потенциальном увеличении запасов газа в Азербайджане не является «шокирующей».

«Вопрос скорее не в том, сколько газа у тебя есть, а сколько газа ты можешь добыть. А это значит, какой объем запасов у тебя рентабелен для добычи при текущем уровне цен на европейском рынке, какие запасы имеют у тебя высокую эффективность, небольшую себестоимость для того, чтобы привлечь инвестора, который вложит деньги в месторождение и, соответственно, будет добывать газ. И в этом случае ты, соответственно, увеличишь экспорт…Поэтому большие объемы запасов не гарантируют большой объем добычи и экспорта», - сказал эксперт.

Юшков подчеркнул, что легкодоступные запасы газа в Азербайджане уже вовлечены в добычу, а другие проекты являются довольно дорогими и затратными для инвесторов (в частности, проект «Шах-Дениз-2»).

«Поэтому заманить инвесторов просто наличием газа у Азербайджана не получится, тут нужны выгодные экономические условия, пока что мы перспектив существенного увеличения объема добычи в Азербайджане по газу не видим», - заключил эксперт.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 12.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики