Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджан увеличит запасы газа

Азербайджан увеличит запасы газа

Однако это не означает рост добычи и экспорта

Запасы газа в Азербайджане могут превысить текущий уровень в 2,6 трлн кубометров, заявил президент республики Ильхам Алиев.

«Наши подтвержденные запасы газа составляют 2,6 трлн кубометров и, согласно новым сведениям, эта оценка может быть увеличена. Если учитывать проект «глубокозалегающий газ» на месторождении Азери-Чыраг-Гюнешли, то наш потенциал выглядит отчетливо», - сказал он.

Президент подчеркнул, что Азербайджан имеет еще несколько перспективных месторождений газа, в частности: «Бабек» с запасами в 400 млрд, «Абшерон» с запасами в 350 млрд кубометров и «Умид» с запасами 200 млрд кубометров.

«Это подтвержденные запасы, и они внесут свой вклад в добычу газа в азербайджанском секторе Каспия», - отметил Алиев.

Однако, по словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, новость о потенциальном увеличении запасов газа в Азербайджане не является «шокирующей».

«Вопрос скорее не в том, сколько газа у тебя есть, а сколько газа ты можешь добыть. А это значит, какой объем запасов у тебя рентабелен для добычи при текущем уровне цен на европейском рынке, какие запасы имеют у тебя высокую эффективность, небольшую себестоимость для того, чтобы привлечь инвестора, который вложит деньги в месторождение и, соответственно, будет добывать газ. И в этом случае ты, соответственно, увеличишь экспорт…Поэтому большие объемы запасов не гарантируют большой объем добычи и экспорта», - сказал эксперт.

Юшков подчеркнул, что легкодоступные запасы газа в Азербайджане уже вовлечены в добычу, а другие проекты являются довольно дорогими и затратными для инвесторов (в частности, проект «Шах-Дениз-2»).

«Поэтому заманить инвесторов просто наличием газа у Азербайджана не получится, тут нужны выгодные экономические условия, пока что мы перспектив существенного увеличения объема добычи в Азербайджане по газу не видим», - заключил эксперт.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 12.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики