Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Геополитика Запада определила интенсивность сотрудничества РФ и Белоруссии по газу

Геополитика Запада определила интенсивность сотрудничества РФ и Белоруссии по газу

Встреча посла Белоруссии в РФ Владимира Семашко и главы «Газпрома» Алексея Миллера прошла в фарватере острого для Минска вопроса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и полномочный посол Белоруссии в Российской Федерации Владимир Семашко обсудили важные вопросы сотрудничества в газовой сфере на среднесрочную перспективу в рамках рабочей встречи, которая прошла в Санкт-Петербурге.

Как сообщает пресс-служба российского холдинга, руководитель «Газпрома» заверил представителя официального Минска в намерении реализовать традиционные планы надежного обеспечения белорусских потребителей газом в необходимых объемах. Особое внимание Алексей Миллер уделил поставкам в пиковый зимний период.

«Важное обстоятельство, что никаких подробностей «Газпром» не раскрывает, говорит об отсутствии экстраординарности в реализации двусторонних проектов между Российской Федерацией и Белоруссией. 

Поэтому предположу, что основной темой встречи стали цены на газ или стоимость прокачки ресурса. По всей видимости, страны уделили внимание только этому вопросу – он всегда присутствует в повестке», - высказал предположение эксперт Александр Перов.

Сегодня реализация российского газа в Белоруссии происходит в рамках действующих контрактов, регулирующих поставки продукции «Газпрома» - дочерней компании «Газпром трансгаз Беларусь». Далее организация осуществляет продажу ресурса белорусским госпредприятиям. Стоимость российского газа для Минска намного ниже, чем для остальных зарубежных покупателей.

Минск вспоминает о «спорной» цене

Цена ресурса стала одной из причин недопонимания между государствами в 2020 году. Тогда же белорусская сторона настаивала, что Москва продает газ якобы по цене выше мировой. Александр Лукашенко заявил, что один кубометр газа обойдется Белоруссии в 128,5 доллара США и отметил, что цена на «голубое топливо» могла быть «более справедливой».

Такая позиция Минска задерживала обновление существовавших договоренностей, но в ходе нескольких встреч первых лиц государствам все же удалось прийти к консенсусу – Республика Беларусь заключила с «Газпромом» договор о поставках газа в 2021 году. Позже в Минске пытались возобновить обсуждения стоимости ресурса, но безрезультатно – соглашение исполняется на действующих условиях.

«Вопрос справедливости цены поставок газа является наиболее острым для белорусской стороны, из-за чего Российская Федерация может тесно увязать проблематику газовых тарифов с другими вещами. Очевидно, что Москва может предложить скидки или послабления для Минска в обмен на усиление относительно затянувшегося интеграционного процесса», - добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

РФ использует прошлый опыт в переговорах с Минском

Попытки поторговаться с Россией Белоруссия предпринимает не только в отношении поставок газа, но и нефти. В ноябре 2020 года Минск предупредил Москву, что намерен повысить тариф на транзит нефти через свои территории к 2021 году. Предлагается, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к переговорам по определению индикативного баланса поставок российского сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, поднять уровень на 25%.

Среди причин такого решения Белоруссия выделяла низкие доходы на фоне снижения прокачки нефти из России в рамках соглашения ОПЕК+, понесенные затраты на строительство перемычки между ветками трубопровода «Дружба», предназначенного для соединения «Нафтана» и Мозырского машиностроительного завода ради снижения стоимости транспортировки сырья в случае альтернативной загрузки нефтеперерабатывающих предприятий с моря, а также траты на строительство резервуарных парков для получения сырья по маршрутам из Украины и Польши.

Эксперт Александр Перов не исключает, что представители Минска в текущем году будут согласовывать с российскими партнерами новые цены на газ в связи с тем, что республика намерена добиваться дополнительных скидок, как неоднократно отмечал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Страна итак приобретает голубое топливо по сниженной цене, которая значительно ниже официально установленной на европейском рынке. К тому же история совсем не новая – Белоруссия регулярно пользовалась определенными преференциями и готовностью России идти навстречу.

Ситуация, которая складывается сейчас, становится более серьезной для Белоруссии, по сравнению с тем, что происходило год назад. В странах Запада, напомнил Александр Перов, глава республики практически стал персоной нон грата, из-за чего альтернатив российским энергоресурсам стало меньше. Такой фактор и события бурного лета 2020 года повышают готовность Минска к вероятным компромиссам. 

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 13.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики