Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Болгария готова поддержать South Stream

Болгария готова поддержать South Stream

В ходе визита в Болгарию вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова и главы «Газпром экспорта» Александра Медведева удалось добиться подвижек в двухстороннем энергетическом сотрудничестве по линии Москва-София. Правительство Болгарии после серии уклончивых заявлений впервые публично заявило, что не откажется от строительства газопровода South Stream. В скором времени должна быть подписана «дорожная карта» по проекту, сам газопровод, по словам болгарского лидера, должен начать работу в 2015 году.

Напомним, проблемы в российско-болгарских отношениях возникли летом 2009 года, когда премьером этой балканской страны стал Бойко Борисов, бывший тренер по каратэ и политик, имеющий репутацию одновременно прозападного (т. е. не стремящегося поддерживать инициированные Россией энергетические проекты) и склонного к импульсивным эмоциональным решениям. С самого начала своего премьерства Борисов намекал на возможность отказа Болгарии от совместных проектов с Россией, главными из которых являются газопровод South Stream (болгарская часть трубы), нефтепровод Бургас-Александруполис и АЭС Белене. Несколько месяцев доминировало предположение о простом намерении нового руководства в Софии получить дополнительные официальные уступки Москвы по совместным проектам, а также некоторые неофициальные выплаты, после чего согласие могло бы быть вновь достигнуто. Настаивали болгары и на исключении посредника Overgaz Inc из схемы поставок российского газа. Кстати, из всех требований Софии этот пункт выглядел наиболее рациональным с точки зрения интересов болгарского государства, но это требование пока не нашло понимания у российской стороны. Очевидно, что под реальной угрозой потери возможности брать транзитную плату с South Stream (проект мог пройти через Румынию), Болгария все-таки пошла на попятную по вопросам газа.

Одновременно с газовым Болгария и Россия составили аналогичный документ по атомному проекту — АЭС «Белене». Этот проект очень выгоден самой Болгарии, ведь атомная станция будет построена той же самой страной, которая будет поставлять Болгарии и газ, что создает покупателю неплохую свободу межэнергетического маневра.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики