Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Болгария готова поддержать South Stream

Болгария готова поддержать South Stream

В ходе визита в Болгарию вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова и главы «Газпром экспорта» Александра Медведева удалось добиться подвижек в двухстороннем энергетическом сотрудничестве по линии Москва-София. Правительство Болгарии после серии уклончивых заявлений впервые публично заявило, что не откажется от строительства газопровода South Stream. В скором времени должна быть подписана «дорожная карта» по проекту, сам газопровод, по словам болгарского лидера, должен начать работу в 2015 году.

Напомним, проблемы в российско-болгарских отношениях возникли летом 2009 года, когда премьером этой балканской страны стал Бойко Борисов, бывший тренер по каратэ и политик, имеющий репутацию одновременно прозападного (т. е. не стремящегося поддерживать инициированные Россией энергетические проекты) и склонного к импульсивным эмоциональным решениям. С самого начала своего премьерства Борисов намекал на возможность отказа Болгарии от совместных проектов с Россией, главными из которых являются газопровод South Stream (болгарская часть трубы), нефтепровод Бургас-Александруполис и АЭС Белене. Несколько месяцев доминировало предположение о простом намерении нового руководства в Софии получить дополнительные официальные уступки Москвы по совместным проектам, а также некоторые неофициальные выплаты, после чего согласие могло бы быть вновь достигнуто. Настаивали болгары и на исключении посредника Overgaz Inc из схемы поставок российского газа. Кстати, из всех требований Софии этот пункт выглядел наиболее рациональным с точки зрения интересов болгарского государства, но это требование пока не нашло понимания у российской стороны. Очевидно, что под реальной угрозой потери возможности брать транзитную плату с South Stream (проект мог пройти через Румынию), Болгария все-таки пошла на попятную по вопросам газа.

Одновременно с газовым Болгария и Россия составили аналогичный документ по атомному проекту — АЭС «Белене». Этот проект очень выгоден самой Болгарии, ведь атомная станция будет построена той же самой страной, которая будет поставлять Болгарии и газ, что создает покупателю неплохую свободу межэнергетического маневра.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики