Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Болгария готова поддержать South Stream

Болгария готова поддержать South Stream

В ходе визита в Болгарию вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова и главы «Газпром экспорта» Александра Медведева удалось добиться подвижек в двухстороннем энергетическом сотрудничестве по линии Москва-София. Правительство Болгарии после серии уклончивых заявлений впервые публично заявило, что не откажется от строительства газопровода South Stream. В скором времени должна быть подписана «дорожная карта» по проекту, сам газопровод, по словам болгарского лидера, должен начать работу в 2015 году.

Напомним, проблемы в российско-болгарских отношениях возникли летом 2009 года, когда премьером этой балканской страны стал Бойко Борисов, бывший тренер по каратэ и политик, имеющий репутацию одновременно прозападного (т. е. не стремящегося поддерживать инициированные Россией энергетические проекты) и склонного к импульсивным эмоциональным решениям. С самого начала своего премьерства Борисов намекал на возможность отказа Болгарии от совместных проектов с Россией, главными из которых являются газопровод South Stream (болгарская часть трубы), нефтепровод Бургас-Александруполис и АЭС Белене. Несколько месяцев доминировало предположение о простом намерении нового руководства в Софии получить дополнительные официальные уступки Москвы по совместным проектам, а также некоторые неофициальные выплаты, после чего согласие могло бы быть вновь достигнуто. Настаивали болгары и на исключении посредника Overgaz Inc из схемы поставок российского газа. Кстати, из всех требований Софии этот пункт выглядел наиболее рациональным с точки зрения интересов болгарского государства, но это требование пока не нашло понимания у российской стороны. Очевидно, что под реальной угрозой потери возможности брать транзитную плату с South Stream (проект мог пройти через Румынию), Болгария все-таки пошла на попятную по вопросам газа.

Одновременно с газовым Болгария и Россия составили аналогичный документ по атомному проекту — АЭС «Белене». Этот проект очень выгоден самой Болгарии, ведь атомная станция будет построена той же самой страной, которая будет поставлять Болгарии и газ, что создает покупателю неплохую свободу межэнергетического маневра.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики