Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Болгария готова поддержать South Stream

Болгария готова поддержать South Stream

В ходе визита в Болгарию вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова и главы «Газпром экспорта» Александра Медведева удалось добиться подвижек в двухстороннем энергетическом сотрудничестве по линии Москва-София. Правительство Болгарии после серии уклончивых заявлений впервые публично заявило, что не откажется от строительства газопровода South Stream. В скором времени должна быть подписана «дорожная карта» по проекту, сам газопровод, по словам болгарского лидера, должен начать работу в 2015 году.

Напомним, проблемы в российско-болгарских отношениях возникли летом 2009 года, когда премьером этой балканской страны стал Бойко Борисов, бывший тренер по каратэ и политик, имеющий репутацию одновременно прозападного (т. е. не стремящегося поддерживать инициированные Россией энергетические проекты) и склонного к импульсивным эмоциональным решениям. С самого начала своего премьерства Борисов намекал на возможность отказа Болгарии от совместных проектов с Россией, главными из которых являются газопровод South Stream (болгарская часть трубы), нефтепровод Бургас-Александруполис и АЭС Белене. Несколько месяцев доминировало предположение о простом намерении нового руководства в Софии получить дополнительные официальные уступки Москвы по совместным проектам, а также некоторые неофициальные выплаты, после чего согласие могло бы быть вновь достигнуто. Настаивали болгары и на исключении посредника Overgaz Inc из схемы поставок российского газа. Кстати, из всех требований Софии этот пункт выглядел наиболее рациональным с точки зрения интересов болгарского государства, но это требование пока не нашло понимания у российской стороны. Очевидно, что под реальной угрозой потери возможности брать транзитную плату с South Stream (проект мог пройти через Румынию), Болгария все-таки пошла на попятную по вопросам газа.

Одновременно с газовым Болгария и Россия составили аналогичный документ по атомному проекту — АЭС «Белене». Этот проект очень выгоден самой Болгарии, ведь атомная станция будет построена той же самой страной, которая будет поставлять Болгарии и газ, что создает покупателю неплохую свободу межэнергетического маневра.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики