Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Это ударит по карману обычных граждан»

«Это ударит по карману обычных граждан»

Комментарий эксперта по поводу финансирования программы газификации

В понедельник на селекторном совещании у главы партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева были сформулированы несколько подходов к изысканию финансирования для программы газификации регионов (нехватка средств составляет 50-60 млрд рублей в год). Несмотря на неоднократные заявления властей о том, что деньги населения не должны привлекаться к финансированию программы, среди вариантов привлечения средств были названы индексация оптовых тарифов на газ и введение газового акциза. «Нефтегазовая вертикаль» попросила прокомментировать такой подход эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича.

«Очевидно, что полностью бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому население, конечно, так или иначе будет платить за подключение к газовым сетям. И рост оптовых тарифов на газ, или введение дополнительных тарифов для газораспределяющих компаний (а зачастую их владельцами выступают местные власти, как, например, в Московской области, где «Мособлгазом» владеет как раз правительство МО), безусловно, ударит по карману обычных граждан. Но эти расходы будут не такими масштабными, как если бы гражданам пришлось платить за подключение к газовым сетям (кстати, уровень затрат в зависимости от региона может составлять от десятков до сотен тысяч рублей). Одно дело – оплатить лишнюю стоимость собственно газа, который в России все равно относительно дешевый на фоне многих других стран. И совсем другое – оплачивать подключение дома к газопроводу», – говорит Митрахович.

Эксперт отмечает, что тарифы при этом, очевидно, вырастут для всех, а не только для тех, кто, собственно, и заинтересован в подключении к сетям. Но, по словам Митраховича, такова государственная линия.
 
«Далеко не каждому жителю России нужна, например, дорога в Забайкальском крае, но налоги платят все. Газификация считается общегосударственной задачей, на которую нужно всем «скидываться». Альтернативой был бы как раз подход «кому надо, тот пускай платит за подключение своего дома». Рост тарифов, вероятно, устроит далеко не всех, но нельзя жить в обществе и быть свободным от него», – подытоживает эксперт.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 15.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики