Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» планирует завершить морские работы в рамках проекта «Северный поток –2» в апреле

«Газпром» планирует завершить морские работы в рамках проекта «Северный поток –2» в апреле

Сейчас ведется укладка труб в датских водах, работы на всех других отрезках магистрали успешно завершены

24 января баржа-трубоукладчик «Фортуна» возобновила строительство газопровода «Северный поток-2» в водах Дании. Об этом сообщила пресс-служба оператора проекта Nord Stream 2 AG. И это при том, что 19 января Минфин США внес «Фортуну» в санкционный список. Но «Газпром» уже давно отмежевался от этой баржи, и юридически никак не связан с ней. «Фортуна» стоит на балансе фирмы-«пустышки». При этом другой труюоукладчик – «Академик Черский» – пока к работам не приступил.

На новость о работах «Газпрома» на Балтике власти США пока прореагировали вербально. Президент США Джо Байден считает, что газопровод «Северный поток-2» — «плохая сделка для Европы». Об этом 26 января заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

6 февраля Nord Stream 2 AG снова сообщил о возобновлении работ по достройке трансбалтийской системы: 6 февраля российская баржа «Фортуна» приступила к укладке труб газопровода «Северного потока-2» в территориальных водах Дании. Да, эта новость уже звучала 24 января. Но события января названы «морскими испытаниями». А теперь началась реальная укладка трубы на дно Балтики. По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG, недостроенными в море остаются примерно 148 километров системы из общей протяженности двух ниток в 2460 километров.

«Газпром» намерен противостоять санкциям США в тандеме с ФРГ. 19 января в Германии, в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания, в целях противодействия санкциям США создан фонд, который позволит компаниям участвовать в достройке трубопровода «Северный поток – 2» без риска наложения Вашингтоном ограничительных мер на их деятельность. Об этом заявил министр энергетики земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель.

Планируют единым фронтом выступить и парламентарии России и ФРГ. Так, глава комитета Госдумы Павел Завальный 28 января сообщил, что комитет Госдумы по энергетике и комитет Бундестага по экономике и энергетике объединятся для борьбы с санкциями США в адрес проекта газопровода «Северный поток – 2».

Тем временем, в немецкой прессе продолжается бурное обсуждение степени санкционного угнетения проекта и условий его функционирования в будущем. Так, германская газета Handelsblatt отметила, что США впервые сигнализировали о готовности обсуждать остановку санкций против «Северного потока — 2» с ФРГ. Речь якобы идет о размене – США хотят гарантий возможности временно отключать газопровод в случае ограничения транзита российского газа через территорию Украины. При этом кабмин ФРГ, по сведениям немецких СМИ, рассматривает предлагаемый американцами сценарий – с временным отключением «Северного потока – 2». Хотя США, как известно, не первый год активно продвигают на рынок Евросоюза свой сжиженный природный га (СПГ). И «Газпром» считают ключевым конкурентом своему СПГ на рынке Старого Света, которого пытаются ослабить именно санкциями в адрес «Северного потока – 2».

Западные СМИ продолжают предсказывать усиление проблем «Северного потока – 2». Как сообщило агентство Bloomberg, с приходом нового правительства Германии, страна откажется от «Северного потока – 2». Но это пока едва ли можно считать реализуемым прогнозом. В стратегическом понимании четко ясно, что ФРГ будет нужно больше российского газа для выполнения масштабной программы замещения углей в генерации и атомной компоненты. И слишком солидные инвестиции германского бизнеса в масштабном трубопроводном проекте. Это и морской участок, и сухопутный. Последний – EUGAL (продолжение «Северного потока - 2» от балтийского побережья ФРГ до границы с Чехией) –стоит около 2,5 млрд евро. Одна из веток системы сдана в строй еще в январе 2020 года; вторая – достраивается, и, согласно графику, полностью будет готова к приему газа этой весной. В свою очередь, чешская компания NET4GAS объявила в первой декаде января о введении в действие газопровода Capacity4Gas, который соединил чешскую систему газопроводов с EUGAL. Инвестиции в Capacity4Gas превысили полмиллиарда евро.

Консенсус сегодняшних экспертных ожиданий по дате достройке газопровода «Северный поток – 2» — первое полугодие 2021 года. Февральское же заявление начальника отдела «Газпрома» по работе с инвесторами Антон Демченко радикальней: «Строительство газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании планируется завершить в апреле 2021 года».

Церемония же ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» может состояться в этом году. Об этом говорится в презентации к выступлению замглавы департамента импортозамещения технологий «Газпрома» Владимира Вавилова на межотраслевом форуме «Использование научно-технического потенциала предприятий ОПК в интересах нефтегазовой отрасли».

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Inforos.ru, 15.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики