Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» планирует завершить морские работы в рамках проекта «Северный поток –2» в апреле

«Газпром» планирует завершить морские работы в рамках проекта «Северный поток –2» в апреле

Сейчас ведется укладка труб в датских водах, работы на всех других отрезках магистрали успешно завершены

24 января баржа-трубоукладчик «Фортуна» возобновила строительство газопровода «Северный поток-2» в водах Дании. Об этом сообщила пресс-служба оператора проекта Nord Stream 2 AG. И это при том, что 19 января Минфин США внес «Фортуну» в санкционный список. Но «Газпром» уже давно отмежевался от этой баржи, и юридически никак не связан с ней. «Фортуна» стоит на балансе фирмы-«пустышки». При этом другой труюоукладчик – «Академик Черский» – пока к работам не приступил.

На новость о работах «Газпрома» на Балтике власти США пока прореагировали вербально. Президент США Джо Байден считает, что газопровод «Северный поток-2» — «плохая сделка для Европы». Об этом 26 января заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

6 февраля Nord Stream 2 AG снова сообщил о возобновлении работ по достройке трансбалтийской системы: 6 февраля российская баржа «Фортуна» приступила к укладке труб газопровода «Северного потока-2» в территориальных водах Дании. Да, эта новость уже звучала 24 января. Но события января названы «морскими испытаниями». А теперь началась реальная укладка трубы на дно Балтики. По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG, недостроенными в море остаются примерно 148 километров системы из общей протяженности двух ниток в 2460 километров.

«Газпром» намерен противостоять санкциям США в тандеме с ФРГ. 19 января в Германии, в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания, в целях противодействия санкциям США создан фонд, который позволит компаниям участвовать в достройке трубопровода «Северный поток – 2» без риска наложения Вашингтоном ограничительных мер на их деятельность. Об этом заявил министр энергетики земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель.

Планируют единым фронтом выступить и парламентарии России и ФРГ. Так, глава комитета Госдумы Павел Завальный 28 января сообщил, что комитет Госдумы по энергетике и комитет Бундестага по экономике и энергетике объединятся для борьбы с санкциями США в адрес проекта газопровода «Северный поток – 2».

Тем временем, в немецкой прессе продолжается бурное обсуждение степени санкционного угнетения проекта и условий его функционирования в будущем. Так, германская газета Handelsblatt отметила, что США впервые сигнализировали о готовности обсуждать остановку санкций против «Северного потока — 2» с ФРГ. Речь якобы идет о размене – США хотят гарантий возможности временно отключать газопровод в случае ограничения транзита российского газа через территорию Украины. При этом кабмин ФРГ, по сведениям немецких СМИ, рассматривает предлагаемый американцами сценарий – с временным отключением «Северного потока – 2». Хотя США, как известно, не первый год активно продвигают на рынок Евросоюза свой сжиженный природный га (СПГ). И «Газпром» считают ключевым конкурентом своему СПГ на рынке Старого Света, которого пытаются ослабить именно санкциями в адрес «Северного потока – 2».

Западные СМИ продолжают предсказывать усиление проблем «Северного потока – 2». Как сообщило агентство Bloomberg, с приходом нового правительства Германии, страна откажется от «Северного потока – 2». Но это пока едва ли можно считать реализуемым прогнозом. В стратегическом понимании четко ясно, что ФРГ будет нужно больше российского газа для выполнения масштабной программы замещения углей в генерации и атомной компоненты. И слишком солидные инвестиции германского бизнеса в масштабном трубопроводном проекте. Это и морской участок, и сухопутный. Последний – EUGAL (продолжение «Северного потока - 2» от балтийского побережья ФРГ до границы с Чехией) –стоит около 2,5 млрд евро. Одна из веток системы сдана в строй еще в январе 2020 года; вторая – достраивается, и, согласно графику, полностью будет готова к приему газа этой весной. В свою очередь, чешская компания NET4GAS объявила в первой декаде января о введении в действие газопровода Capacity4Gas, который соединил чешскую систему газопроводов с EUGAL. Инвестиции в Capacity4Gas превысили полмиллиарда евро.

Консенсус сегодняшних экспертных ожиданий по дате достройке газопровода «Северный поток – 2» — первое полугодие 2021 года. Февральское же заявление начальника отдела «Газпрома» по работе с инвесторами Антон Демченко радикальней: «Строительство газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании планируется завершить в апреле 2021 года».

Церемония же ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» может состояться в этом году. Об этом говорится в презентации к выступлению замглавы департамента импортозамещения технологий «Газпрома» Владимира Вавилова на межотраслевом форуме «Использование научно-технического потенциала предприятий ОПК в интересах нефтегазовой отрасли».

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Inforos.ru, 15.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики