Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия выторгует у США право на обслуживание «Северного потока-2» − аналитик Юшков

Германия выторгует у США право на обслуживание «Северного потока-2» − аналитик Юшков

Германия не может не обслуживать «Северный поток-2» и попытается найти компромисс с США. В то же время европейские политики будут требовать запретить строительство газопровода, зарабатывая очки. Но к разрешительной деятельности строительства это не относится, с Россией никто ссориться не желает. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Переговоры США и Германии по «Северному потоку-2» только планируются. Но, по данным Handelsblatt, полным ходом ведутся предварительные консультации в Вашингтоне. США рассматривают порядка трех законопроектов, предусматривающих запреты на ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» и запрет на его обслуживание, отметил эксперт.

Германия не может не обслуживать газопровод, потому что он уже выведен на ее территорию. В немецкой акватории и на выходе на сушу уже есть труба и по правилам экологической и технологической безопасности ее необходимо обслуживать. Конечно, немцы не хотели бы оказаться перед выбором, соблюдать собственные законы или санкции США. Поэтому стараются вычистить из законопроектов США все, что касается стадии ввода в эксплуатацию и саму эксплуатацию.

«Дискуссия пойдет вокруг строительства новых СПГ-терминалов и заключения долгосрочных контрактов на покупку американского газа. Поэтому речь пойдет о гарантиях импорта американского СПГ. Правительство Германии не может указывать компаниям у кого покупать газ. Видимо, при покупке американского СПГ компании при поставках на немецкий рынок, получат субсидию. То есть тем самым понизят стоимость американского газа. Также может обсуждаться субсидирование Германией строительства приемных СПГ-терминалов. Пока в Германии нет ни одного такого терминала, газ они получают по газопроводам. Несколько терминалов уже строится, но, конечно, США это выгодно: чем больше СПГ-терминалов построят, тем больше газа пойдет в Европу», − рассказал Игорь Юшков.

Что касается требований шведских демократов о запрете строительства газопровода − это популистский шаг. Чтобы принять политические санкции, нужно согласие всех членов Евросоюза.

«Вполне вероятно, что давят и американские политические силы. Два-три года назад было турне по Европе госсекретаря США по странам Скандинавии. Тогда Швеция отделалась легким испугом. На датчан надавили еще больше, заставив оттягивать разрешение на строительство «Северного потока-2». Именно поэтому последним завершается строительство отрезка трубопровода в акватории Дании. Вероятно, можно ждать каких-то заявлений и от датских политиков. Но все это не относится к разрешительной деятельности строительства газопровода. Политики набирают политические очки внутри своих стран, понимая, что никакой ответственности на них не лежит. А первые лица государств с Россией ссориться не хотят. Все понимают, что для РФ это принципиальный проект. И если его остановят санкция, придется ожидать аналогичный по жесткости ответ», − подытожил Игорь Юшков.

Строительство «Северного потока-2» решенный вопрос. И каждая сторона старается извлечь максимальную пользу из этого факта либо, как, в случае с Германией, избежать санкций.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 15.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики