Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия выторгует у США право на обслуживание «Северного потока-2» − аналитик Юшков

Германия выторгует у США право на обслуживание «Северного потока-2» − аналитик Юшков

Германия не может не обслуживать «Северный поток-2» и попытается найти компромисс с США. В то же время европейские политики будут требовать запретить строительство газопровода, зарабатывая очки. Но к разрешительной деятельности строительства это не относится, с Россией никто ссориться не желает. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Переговоры США и Германии по «Северному потоку-2» только планируются. Но, по данным Handelsblatt, полным ходом ведутся предварительные консультации в Вашингтоне. США рассматривают порядка трех законопроектов, предусматривающих запреты на ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» и запрет на его обслуживание, отметил эксперт.

Германия не может не обслуживать газопровод, потому что он уже выведен на ее территорию. В немецкой акватории и на выходе на сушу уже есть труба и по правилам экологической и технологической безопасности ее необходимо обслуживать. Конечно, немцы не хотели бы оказаться перед выбором, соблюдать собственные законы или санкции США. Поэтому стараются вычистить из законопроектов США все, что касается стадии ввода в эксплуатацию и саму эксплуатацию.

«Дискуссия пойдет вокруг строительства новых СПГ-терминалов и заключения долгосрочных контрактов на покупку американского газа. Поэтому речь пойдет о гарантиях импорта американского СПГ. Правительство Германии не может указывать компаниям у кого покупать газ. Видимо, при покупке американского СПГ компании при поставках на немецкий рынок, получат субсидию. То есть тем самым понизят стоимость американского газа. Также может обсуждаться субсидирование Германией строительства приемных СПГ-терминалов. Пока в Германии нет ни одного такого терминала, газ они получают по газопроводам. Несколько терминалов уже строится, но, конечно, США это выгодно: чем больше СПГ-терминалов построят, тем больше газа пойдет в Европу», − рассказал Игорь Юшков.

Что касается требований шведских демократов о запрете строительства газопровода − это популистский шаг. Чтобы принять политические санкции, нужно согласие всех членов Евросоюза.

«Вполне вероятно, что давят и американские политические силы. Два-три года назад было турне по Европе госсекретаря США по странам Скандинавии. Тогда Швеция отделалась легким испугом. На датчан надавили еще больше, заставив оттягивать разрешение на строительство «Северного потока-2». Именно поэтому последним завершается строительство отрезка трубопровода в акватории Дании. Вероятно, можно ждать каких-то заявлений и от датских политиков. Но все это не относится к разрешительной деятельности строительства газопровода. Политики набирают политические очки внутри своих стран, понимая, что никакой ответственности на них не лежит. А первые лица государств с Россией ссориться не хотят. Все понимают, что для РФ это принципиальный проект. И если его остановят санкция, придется ожидать аналогичный по жесткости ответ», − подытожил Игорь Юшков.

Строительство «Северного потока-2» решенный вопрос. И каждая сторона старается извлечь максимальную пользу из этого факта либо, как, в случае с Германией, избежать санкций.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 15.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики