Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые нефтяные проекты РФ станут ударом для энергетической политики Запада

Новые нефтяные проекты РФ станут ударом для энергетической политики Запада

«Роснефть» просит льгот на развитие перспективных проектов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Роснефть» ставит амбициозные задачи

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным. 

По словам Сечина, крупнейшие международные инвестбанки и аналитики прогнозируют дефицит энергоресурсов и рост их стоимости. Это связано с истощением ресурсной базы, обводнением залежей, снижение дебетов и вложений в глобальные нефтегазовые проекты.

Последний связан с переходом развитых экономик к «зеленой» энергетике. Данная тема активно продвигается как в Евросоюзе, так и в США, что уже привело к ряду административных решений, которые ограничили реализацию нефтегазовых проектов. 

В случае США – это планы Байдена вложить в течение четырех лет 2 трлн долларов в «зеленую» экономику и решение об отказе от нефтепровода Keystone XL, а в случае Евросоюза – лоббирование углеродного налога и других схожих решений.

Проблема западной политики заключается в том, что она не компенсируется за счет альтернативной энергетики.

Новые решения, предлагающиеся на Западе, выглядят красиво и амбициозно, требуют огромных вложений, но не дают гарантии эффективного развития. Из-за этого мир не откажется от нефти и газа, тем более одним Западом глобальная экономика не исчерпывается.

«Роснефть» собирается удовлетворить дефицит, который может возникнуть на мировом рынке, разрабатывая новые месторождения. Прошлый год для компании стал рекордным, потому что было открыто три крупнейших месторождения нефти.

Прирост запасов компании по активам «Роснефти» составил более 700 млн тонн нефтяного эквивалента. Благодаря этому «Роснефть» получила возможность закрыть вероятный дефицит нефтяного предложения в мире. 

Сегодня Россия связана обязательствами по соглашению ОПЕК+, которое было перезаключено в прошлом году. Изначальные обязательства РФ были суровыми, но с 1 января 2021 года они смягчились – теперь ограничение всех участников составляет 5,8 млн баррелей в сутки.

Сечин являлся противником жесткого соглашение с ОПЕК, и это привело к обвалу цен в марте 2020 года. Ситуация бы стабилизировалась, но грянул «коронакризис», после которого сторонам пришлось идти на вынужденный компромисс.

Теперь риторика «Роснефти» снова стала позитивной, а компания планирует увеличить российское участие на нефтяном рынке.

РФ нужно развивать углеводородные ресурсы

«У нас было много вопросов по поводу того, сколько еще будет расти спрос на нефть. Путин недавно заявил, что видит пик спроса на черное золото в течение ближайших пяти лет», – констатирует Митрахович.

Позиция президента РФ заключается в том, что спрос на нефть в мире будет расти на один процент в ближайшие пять лет, а затем стабилизируется. Такая оценка теперь заложена в базовые документы РФ, причем это первое такое уточнение в российской энергетической политике. 

Раньше мы делали ставку на то, что спрос на углеводороды в мире будет расти, а РФ сможет беспроблемно развивать новые месторождения.

«Правительство РФ начало воспринимать данное мнение российского президента за ориентир, однако в мире существуют разные оценки. Кто-то считает, что пик спроса уже пройден, а кто-то предлагает другие сценарии», – заключает Митрахович.

В 2019 году объем потребления нефти в мире дошел до показателя в 99,84 млн баррелей в сутки, а в 2020 году прогнозировался до 100,92 млн баррелей, но случился «коронакризис» и полномасштабный обвал рынка.

Толчок получили возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которые активно навязываются западными правительствами, но пока отказ от нефти, газа и даже угля в европейской генерации выглядит маловероятным.

«В любом случае еще несколько десятилетий спрос на нефть будет присутствовать, а это означает, что России необходимо успеть монетизировать запасы черного золота», – резюмирует Митрахович.

На этом основании «Роснефть» и другие нефтяные компании РФ аргументируют получение от государства льгот на добычу. 

«Тезис здесь простой: давайте данные ресурсы добудем и продадим, и не будем ждать еще сто лет, когда они могут оказаться ненужными, а полученные средства вложим в новые экономические проекты», – констатирует Митрахович.

Сечин просит государство лояльней смотреть на софинансирование нефтяных проектов, на выделение налоговых льгот, кредитов и других видов стимуляции отрасли. Это был один из главных мотивов встречи Путина с Сечиным.

Самым уязвимым направлением нефтяной добычи является транспорт. Однако водородные машины и электромобили пока не показали, что могут конкурировать с двигателями внутреннего сгорания, но это направление продолжит развиваться.

«Мнение, что углеводородный век заканчивается, взяло в РФ локальный верх, поэтому Москва вступила в Парижское соглашение по климату, которое обернется введением новых законодательных норм и налоговых плат за выброс. Промышленность против этого, и у нее есть аргументы, но до увеличения налоговой нагрузки мы все-таки дойдем», – заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики