Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые нефтяные проекты РФ станут ударом для энергетической политики Запада

Новые нефтяные проекты РФ станут ударом для энергетической политики Запада

«Роснефть» просит льгот на развитие перспективных проектов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Роснефть» ставит амбициозные задачи

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным. 

По словам Сечина, крупнейшие международные инвестбанки и аналитики прогнозируют дефицит энергоресурсов и рост их стоимости. Это связано с истощением ресурсной базы, обводнением залежей, снижение дебетов и вложений в глобальные нефтегазовые проекты.

Последний связан с переходом развитых экономик к «зеленой» энергетике. Данная тема активно продвигается как в Евросоюзе, так и в США, что уже привело к ряду административных решений, которые ограничили реализацию нефтегазовых проектов. 

В случае США – это планы Байдена вложить в течение четырех лет 2 трлн долларов в «зеленую» экономику и решение об отказе от нефтепровода Keystone XL, а в случае Евросоюза – лоббирование углеродного налога и других схожих решений.

Проблема западной политики заключается в том, что она не компенсируется за счет альтернативной энергетики.

Новые решения, предлагающиеся на Западе, выглядят красиво и амбициозно, требуют огромных вложений, но не дают гарантии эффективного развития. Из-за этого мир не откажется от нефти и газа, тем более одним Западом глобальная экономика не исчерпывается.

«Роснефть» собирается удовлетворить дефицит, который может возникнуть на мировом рынке, разрабатывая новые месторождения. Прошлый год для компании стал рекордным, потому что было открыто три крупнейших месторождения нефти.

Прирост запасов компании по активам «Роснефти» составил более 700 млн тонн нефтяного эквивалента. Благодаря этому «Роснефть» получила возможность закрыть вероятный дефицит нефтяного предложения в мире. 

Сегодня Россия связана обязательствами по соглашению ОПЕК+, которое было перезаключено в прошлом году. Изначальные обязательства РФ были суровыми, но с 1 января 2021 года они смягчились – теперь ограничение всех участников составляет 5,8 млн баррелей в сутки.

Сечин являлся противником жесткого соглашение с ОПЕК, и это привело к обвалу цен в марте 2020 года. Ситуация бы стабилизировалась, но грянул «коронакризис», после которого сторонам пришлось идти на вынужденный компромисс.

Теперь риторика «Роснефти» снова стала позитивной, а компания планирует увеличить российское участие на нефтяном рынке.

РФ нужно развивать углеводородные ресурсы

«У нас было много вопросов по поводу того, сколько еще будет расти спрос на нефть. Путин недавно заявил, что видит пик спроса на черное золото в течение ближайших пяти лет», – констатирует Митрахович.

Позиция президента РФ заключается в том, что спрос на нефть в мире будет расти на один процент в ближайшие пять лет, а затем стабилизируется. Такая оценка теперь заложена в базовые документы РФ, причем это первое такое уточнение в российской энергетической политике. 

Раньше мы делали ставку на то, что спрос на углеводороды в мире будет расти, а РФ сможет беспроблемно развивать новые месторождения.

«Правительство РФ начало воспринимать данное мнение российского президента за ориентир, однако в мире существуют разные оценки. Кто-то считает, что пик спроса уже пройден, а кто-то предлагает другие сценарии», – заключает Митрахович.

В 2019 году объем потребления нефти в мире дошел до показателя в 99,84 млн баррелей в сутки, а в 2020 году прогнозировался до 100,92 млн баррелей, но случился «коронакризис» и полномасштабный обвал рынка.

Толчок получили возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которые активно навязываются западными правительствами, но пока отказ от нефти, газа и даже угля в европейской генерации выглядит маловероятным.

«В любом случае еще несколько десятилетий спрос на нефть будет присутствовать, а это означает, что России необходимо успеть монетизировать запасы черного золота», – резюмирует Митрахович.

На этом основании «Роснефть» и другие нефтяные компании РФ аргументируют получение от государства льгот на добычу. 

«Тезис здесь простой: давайте данные ресурсы добудем и продадим, и не будем ждать еще сто лет, когда они могут оказаться ненужными, а полученные средства вложим в новые экономические проекты», – констатирует Митрахович.

Сечин просит государство лояльней смотреть на софинансирование нефтяных проектов, на выделение налоговых льгот, кредитов и других видов стимуляции отрасли. Это был один из главных мотивов встречи Путина с Сечиным.

Самым уязвимым направлением нефтяной добычи является транспорт. Однако водородные машины и электромобили пока не показали, что могут конкурировать с двигателями внутреннего сгорания, но это направление продолжит развиваться.

«Мнение, что углеводородный век заканчивается, взяло в РФ локальный верх, поэтому Москва вступила в Парижское соглашение по климату, которое обернется введением новых законодательных норм и налоговых плат за выброс. Промышленность против этого, и у нее есть аргументы, но до увеличения налоговой нагрузки мы все-таки дойдем», – заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики