Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подстрекательский синдром. Швеция "залаяла" на Германию из-за "Северного потока–2"

Подстрекательский синдром. Швеция "залаяла" на Германию из-за "Северного потока–2"

Эксперт в области энергетики оценил инициативу шведских парламентариев усилить давление на Германию из-за содействия "Северному потоку–2".

Заявление шведского политика о том, что Европа попадет в зависимость от российского газа из-за "Северного потока–2", не заставят Стокгольм переиграть историю с разрешением на прокладку газопровода, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Я думаю, что такие отдельные высказывания, с учетом, что Швеция уже дала разрешение на прокладку газопровода, не приведут к тому, что шведские власти решат переиграть эту историю и задним числом отозвать разрешение на строительство "Северного потока–2" в своей исключительной экономической зоне", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, в Европе, в частности в Швеции, есть достаточное количество не только противников "Северного потока–2", но и неприятелей активной экономической кооперации России с ЕС. "Так что неудивительно, что периодически эти люди подают голос", – отметил Митрахович.

"Голоса против "Северного потока–2" в Европе будут продолжать проявляться, например, в Германии против проекта выступает партия "зеленых", позиции которой, возможно, усилятся после сентябрьских выборов в бундестаг", – констатировал энергетик.

Он добавил, что коалиция сторонников "Северного потока–2" выглядит сильнее как внутри Германии, так и в Европе.

"Обратите внимание, что президент Франции Эммануэль Макрон дистанцировался от слов своего министра, который выступал с критикой проекта, заявив, что это не позиция Франции. Так что вероятность достройки "Северного потока–2" больше вероятности его провала", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее представитель оппозиционной правой партии "Шведские демократы", депутат шведского парламента Бьерн Седер направил предложение министру иностранных дел Анн Линде о принятии мер, которые позволят Германии отказаться от участия в строительстве газопровода "Северный поток–2". По мнению политика, "Северный поток–2" является угрозой безопасности Европы, поскольку ставит страны ЕС в зависимое положение от российского голубого топлива.

Источник: Baltnews.lt, 15.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики