Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кузбасский губернатор Цивилев снова вынес на федеральный уровень вопрос транспортировки угля

Кузбасский губернатор Цивилев снова вынес на федеральный уровень вопрос транспортировки угля

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в очередной раз обратил внимание федерального правительства на необходимость развития Восточного полигона РЖД – расширения Транссиба и БАМа. Сейчас из-за неразвитой инфраструктуры угольные компании, работающие в регионе, ограничены в объемах поставок топлива на азиатский рынок. Эту проблему Цивилев обсудил с прибывшими в Кузбасс министром экономического развития Максимом Решетниковым и помощником президента Максимом Орешкиным.

«Для Кузбасса уголь – это основной продукт, от которого зависит экономика региона, и чем больше будет поставок, тем прочнее она будет», – комментирует действия губернатора заместитель директора Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Института экономики естественных монополий РАНХиГС Дмитрий Агафонов. «Вообще, на мой взгляд, здесь есть взаимные интересы что у РЖД, что у угольщиков. Просто, как показывает история, существуют проблемы в ценообразовании, и третейским судьей здесь должно быть государство», – рассуждает эксперт. При этом он уверен, что развитие возможностей восточного направления в целом даст заметный экономический эффект для всей страны. «Развитие транзитного потенциала здесь первостепенно. Прошлый год показал, что на фоне пандемии бывают структурные сбои при доставке грузов морским путем, и, в принципе, грузоотправители готовы перестаиваться на железную дорогу, и с точки зрения Восточного полигона это большой плюс», – сказал Агафонов.

«Возможности угольщиков изменились, и запрос на расширение экспорта – это нормальная ситуация. Ковидная проблема снята, известно, что Китай просит больше угля… Вполне естественно, что, используя возможность министерской аудиенции, губернатор хочет обратить внимание на проблему, чтобы [глава ОАО РЖД Олег] Белозеров принял какое-то решение. Думаю, у губернатора есть возможности обращаться и к главе монополии, но министерский уровень подразумевает большие эффективность и внимание», – говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Цивилев неоднократно поднимал проблему Восточного полигона, подчеркивая, что угольщики готовы наращивать поставки. «Кузбасские угольные предприятия обеспечивают более 40% доходов областного бюджета, но, чтобы получать прибыль, им необходимо вывозить продукцию на внешние рынки. Сейчас цена на уголь на Востоке выше, чем в европейских странах. Однако в связи с неразвитостью железнодорожной инфраструктуры вывоз туда угля в необходимом нам объеме невозможен», – отмечал он ранее. На пресс-конференции об итогах 800 дней работы в декабре 2020г. Цивилев заявил, что РЖД не выполняет взятые на себя обязательства по вывозу угля, из-за чего прибыль производителей упала почти на 50%. Накануне он уточнил, что от решения вопроса с поставками зависит благополучие 1,5 млн человек, занятых в отрасли. «Уверен, что Кузбасс будет услышан в Москве. Максим Орешкин подчеркнул, что стабильность занятости в угольной отрасли – это приоритет, на котором должны строиться все решения», – сообщил Цивилев в «Инстаграме».

Гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов полагает, что «никакого нормального разговора» о развитии Восточного полигона не будет до тех пор, пока угольщики не начнут выполнять свои обратные обещания об оплате предоставляемой инфраструктуры в отсутствие погрузок. «Вопрос в том, что РЖД затратит миллиарды рублей на развитие Восточного полигона, а угольщики в свои конъюнктурные спады перестанут грузить. А остальные отрасли не смогут загрузить этот полигон на 100%, но они будут получать тариф от РЖД по полной программе за счет того, что угольщики недогрузят. Поэтому [угольные компании] должны дать гарантии, что они будут оплачивать пустующую инфраструктуру, а они таких гарантий дать не могут», – говорит эксперт.

Заместитель генерального директора «Сибирской угольной энергетической компании» (АО СУЭК) Сергей Григорьев считает, что позиция транспортного монополиста должна быть «более гибкой», так как производители в полном объеме выполняют взятые на себя обязательства перед РЖД по объемам поставок и готовы обеспечивать их круглогодично: «Восточный полигон нужен, потому что мы говорим не только о кризисных явлениях, пандемии и рабочих местах. Это решаемый вопрос, который зависит от позиции федерального правительства. Но, безусловно, если Восточный полигон будет развиваться, от этого выиграют и другие регионы. В целом речь идет о всей стране», – отметил собеседник «Клуба Регионов».

Дмитрий Агафонов считает, что если в Азии есть спрос на уголь и там готовы предлагать высокую цену, то поставки необходимо наращивать. «Но мы же прекрасно понимаем, что модернизация БАМа – это не строительство отдельной маленькой ветки. Проблемы РЖД, как я вижу, связаны с организацией строительного подряда. На востоке страны с этим бывают структурные проблемы, из-за этого иногда буксуют разные инвестпроекты», – говорит он. В целом же эксперт считает, что Восточный полигон имеет реальный шанс на развитие в ближайшие годы. Так, он напомнил, что в декабре 2020г. на совещании при президенте Владимире Путине, где обсуждали реализацию инвестпрограмм РЖД, Восточному полигону уделили внимание как основному проекту национального масштаба. «Кроме того, в федеральном центре собираются пересмотреть полномочия. Если ранее проект курировали сугубо РЖД, то сейчас, как я понимаю, к решению проблемы строительных подрядов будет подключаться Минстрой», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Источник: Клуб регионов, 16.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики