Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Протопить Россией хаты. Украина рискует наступить на отопительные грабли

Протопить Россией хаты. Украина рискует наступить на отопительные грабли

На Украине рассказали о причинах невозможности отказа от импорта электроэнергии из России в ближайшем будущем.

Украина пока не может отказаться от закупок электроэнергии у России из-за высоких рисков сорвать планы по обеспечению теплом населения в зимний период, заявил глава правления компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в ходе форума "Украина 30. Платежки".

"Тот импорт, который идет сейчас [из России] в сегодняшней ситуации, когда мы имеем 13 неожиданно сломанных энергоблоков теплоэлектростанций и когда мы имеем фактически нулевой склад угля на большинстве теплоэлектростанций, говорить, что тот импорт, который сейчас идет в энергосистему, он лишний и ненужный с точки зрения физической балансировки энергосистемы, некорректно", – отметил Кудрицкий.

По его словам, закупки российской электроэнергии помогают Украине "закрывать баланс в энергосистеме".

Кудрицкий ожидает, что к концу марта на Украине дефицит энегомощностей не будет представлять угрозу: страна получит уголь, будут отремонтированы все энергоблоки теплоэлектростанций, закончится ремонт на энергоблоках АЭС и увеличится выработка на возобновляемых источниках энергии.

В апреле прошлого года Украина приостановила импорт электроэнергии из России и Белоруссии в связи с пандемией коронавируса. Позднее, в начале 2021 года, "Укрэнерго" сообщила, что Киев возобновил импорт электроэнергии из России.

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, несмотря на политические амбиции, Украина все равно не сможет отказаться от электроэнергии из России по экономическим причинам.

"С одной стороны, Киеву хочется политически набрать очков, продолжая антироссийскую риторику о том, что Россия – "агрессор", и что с врагом торговать нельзя. Но, с другой стороны, хочется и заработать, потому что предложение со стороны России и Белоруссии – самое выгодное", – заявил Юшков порталу Baltnews.

"В отопительный сезон, когда потребление энергии достаточно высокое, Украина запрет на импорт вводить, конечно, не будет. Но когда у них будет возможность, по крайней мере, сократить закупки электроэнергии, они это сделают", – указал Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 16.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики