Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Газпром» старается не перекачивать газ через Украину

И. Юшков: «Газпром» старается не перекачивать газ через Украину

«Газпром» увеличил поставки газа в Европу почти на 40% по сравнению с прошлым годом. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде», с чем связано увеличение поставок в Европу и будет ли Россия увеличивать транзит газа через Украину.

«Очень красноречивое сравнение с прошлым годом, но года разные, прежде всего, по температуре. В прошлом году зима была очень теплая, потому потребление газа было небольшое. В Европе газ, в основном, потребляется именно для отопления. В этом году зима очень холодная. Потребление и поставки выросли.

В прошлом году теплая зима была и в Европе, и в Азии. Это значит, что цены на азиатском рынке были небольшие, и ряду поставщиков сжиженного природного газа было выгоднее поставлять в Европу, поэтому там была большая конкуренция, и многие потребители выбирали СПГ, а не «газпромовский» трубопроводный газ. Сейчас в Азии тоже холодно, и в январе цены были чуть ли не 1400 долларов за 1000 кубометров газа. Цены в Азии высокие, и весь СПГ ушел туда. В Европе даже выбор поставщиков сократился. Норвегия и Алжир (еще два крупных поставщика трубопроводного газа) не могут увеличить добычу по внутренним причинам. «Газпром» может поставить столько газа, сколько захотят в Европе. У России рост поставок выше всего.

Интересный момент в том, что у «Газпрома» осталось много контрактов с нефтяной привязкой. То есть цена на газ в этих контрактах определяется как производная от цены на нефть с лагом в полгода. Полгода назад цена нефти была небольшая, поэтому и газ по таким контрактам у «Газпрома» дешевый. По этим контрактам потребители хотят отобрать много газа. Такие контракты у «Газпрома», например, в Турции, где рост потребления вырос на 20% по сравнению с прошлым годом.

Транзит через Украину

Увеличение транзита газа через Украину будет зависеть от увеличения спроса на европейском рынке. Все обходные газопроводы загружены на полную мощность: «Северный поток», «Ямал-Европа». Поставки, которые не влезают в обходные газопроводы, «Газпром» вынужден пускать через Украину. Но это не выгодно, у Украины очень высокий тариф на транзит газа. Всё, что свыше ежесуточных объемов, прописанных в контракте, стоит еще дороже.

«Газпром» старается доставать газ из газовых хранилищ в Европе, которые закачал в 2019 году, чтобы не перекачивать газ через Украину. Компания пытается опустошить подземные хранилища, чтобы потом в течение оставшегося времени 2021 года, до следующего отопительного сезона, европейцы закупали газ и закачивали в подземные хранилища, таким образом получится избежать резкого спада покупок на момент окончания отопительного сезона.

Чей газ выбирает Литва?

Литва использует, в основном, российский газ. СПГ используется, но в меньшей степени, чем трубопроводный. СПГ – удовольствие недешевое. У Литвы есть долгосрочный контракт с Норвегией, и они пытались покупать газ с рынка отдельной партией. В 2020 году им это удавалось, потому что был переизбыток предложения. Цены на спотовом рынке были низкими, поэтому в 2020 году Литва купила СПГ больше, чем в 2019 году. Сейчас всё происходит наоборот: Литва пытается как можно меньше покупать СПГ в отопительный сезон, он дорогой, и больше берет трубопроводный газ.

В Европе три трубопроводных поставщика – Россия, Норвегия, Алжир. У Норвегии четвертый год подряд падает добыча, они не могут увеличить объем производства. У Алжира добыча не растет, но увеличилось внутреннее потребление, на экспорт они стали поставлять меньше газа. Если нужен дополнительный объем поставок, то берут либо у России, либо у поставщиков СПГ.

В начале февраля рынок стал выпрямляться. В Азии сильные морозы спали. Ряду поставщиков стало все равно, что в Азию поставлять, что в Европу. Поэтому СПГ потихоньку возвращается в Европу, в том числе из США. Самый кризисный момент уже пережили, когда в Азии были высокие цены на газ. Сейчас в Европе поставщиков довольного много. Но «газпромовские» контракты с нефтяной привязкой более выигрышные».

Источник: Журналистская правда, 16.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики