Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Литва не замерзнет, если не разберет ЛЭП из России (аудио)

Юшков: Литва не замерзнет, если не разберет ЛЭП из России (аудио)

Все политизированные проекты в сфере энергетики оборачиваются для литовских потребителей тем, что стоимость энергии растет, а надежность снабжения падает

Правительство Литвы одобрило поправки, определяющие статус и условия эксплуатации аккумуляторных батарей - хранилищ в национальной системе электроснабжения, сообщает Sputnik Литва. Они должны обеспечить бесперебойную работу литовской энергосистемы до завершения проекта синхронизации и выхода из БРЭЛЛ.

Литва отказывается от БРЭЛЛ исключительно по политическим мотивам, а все политизированные проекты в сфере энергетики оборачиваются для литовских потребителей ростом стоимости энергии и снижением надежности поставок, заявил Sputnik Латвия эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам эксперта, Литва ведет речь об устройстве, которое призвано обеспечить надежность энергоснабжения и стать некой заменой БРЭЛЛ, но именно о надежности здесь говорить не приходится.

"Устройство позволит покрывать определенные пики потребления, но что произойдет, если пик потребления будет больше, чем мощность этой батареи? Получается, кого-то будут отключать от энергоснабжения? То устройство, которое позиционируется как система повышения надежности энергоснабжения, в реальности такой надежности не дает", - указал Юшков.

Аналитик подчеркнул, что покрывать любые пики в ситуации Литвы можно только при помощи импорта электроэнергии из России и Беларуси - то есть Литве нужно либо поставить десятки подобных батарей, либо не отказываться от БРЭЛЛ.

"Подобная система хранения электроэнергии не только дорогая, но и довольно быстро потребует замены. Никакого рывка в производстве аккумуляторов-накопителей в мире сейчас не происходит, надежной системы хранения по-прежнему нет. Получается, вы заплатите большие деньги, но задачу энергоснабжения не решите. Так что это скорее попытка властей Литвы убедить потребителей, что выход из БРЭЛЛ не приведет к коллапсу энергосистемы", - отметил Юшков.

Эксперт констатировал, что все шаги, которые Литва до этого делала для обеспечения надежности энергоснабжения, провалились.

"Вильнюс провел энергокабель из Швеции в надежде получать оттуда энергию, а нынешней холодной зимой возобновляемые источники энергии не функционируют (ветряки замерзли, солнечные панели замело, а гидростанции нужного объема не дают), и Швеция перешла, наоборот, на импорт электроэнергии из Литвы. Вот вам и альтернативная система энергоснабжения. Литва думала, что получит электричество из Швеции, но вынуждена сама продавать его туда", - указал Юшков.

Собеседник Sputnik предупредил, что выход из БРЭЛЛ ничем хорошим для литовских потребителей не закончится.

"Если Литва на уровне регулятора заявит о прекращении импорта электроэнергии, но саму систему разрушать не будет и оставит возможность перетоков, то в экстренных ситуациях сможет ей воспользоваться. В Литве может сложиться такая же ситуация, как нынешней зимой на Украине. Киев запретил импорт электроэнергии из России, но линии электропередачи не разобрал. Сейчас, когда начался коллапс из-за холодов и нехватки угля, Украина возобновила импорт из России", - рассказал Юшков.

По мнению аналитика, в идеале литовским потребителям нужно, чтобы государство поступило именно таким образом.

"При всех политических заявлениях стоит поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии, чтобы в случае коллапса вернуться к закупкам энергии у России или Беларуси", - добавил Юшков.

Энергосети Латвии, Литвы и Эстонии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ. Страны Балтии запланировали к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизироваться с сетями Европы через две смычки с Польшей. РФ провела все необходимые мероприятия, связанные с выходом балтийских республик из ее энергосистемы, и убедилась в готовности к самостоятельной работе.

Источник: Sputnik Латвия, 17.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики