Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северному потоку-2" предсказали деление надвое

"Северному потоку-2" предсказали деление надвое

Эксперты назвали сценарии ввода в эксплуатацию российского газопровода

В ситуации вокруг многострадального газопровода «Северный поток-2» наметился позитивный для проекта перелом. Похоже, администрация Байдена позволит достроить газопровод, чтобы, в отличие от Трампа, не конфликтовать с Германией. Вашингтон и Берлин обсуждают дальнейшую судьбу проекта, пытаясь найти компромиссные точки, сообщил источник Wall Street Journal в немецких властных кругах. Впрочем, это не значит, что в «Газпроме» могут расслабиться: по словам экспертов, СП-2 останется объектом давления со стороны США.

Джо Байден хоть и не желает проекту добра, однако явно не собирается уподобляться своему предшественнику, который умудрился вдрызг рассориться с Берлином, ключевым союзником США в Старом Свете, пишет WSJ. По данным издания, на текущих американо-германских переговорах обсуждается, среди прочего, вопрос потенциальных санкций в отношении европейских компаний-участников проекта. Велика вероятность того, что администрация Джо Байдена может временно ослабить психологическую удавку, затянутую на шее европейского бизнеса в период правления Трампа. То есть пока никаких репрессивно-ограничительных мер не будет. Впрочем, с этим наверняка не согласится двухпартийная коалиция американских конгрессменов, последовательно выступающих против "Северного потока-2".

Между тем, подводная часть газопровода почти достроена, осталось проложить около 120 км трубы по дну Балтики. Работы возобновились 6 февраля, через год после остановки, вызванной противодействием со стороны окружения Трампа. Нынешнее руководство США не спешит с новыми санкциями, из чего WSJ делает вывод: его позиция не столь категорична.

США и Германия обсуждают так называемый «стратегический пакет», по условиям которого немцы построят терминалы для приема американского сжиженного газа. Также в нем предусмотрено право отключать подачу сырья из России по «Северному потоку-2» в случае нарушения международных норм, рассказывает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. Кроме того, отмечает эксперт, документ оставляет Украине ее место в системе газоснабжения Европы. Это в интересах ЕС, поскольку на территории бывшей советской республики расположены большие хранилища газа. В условиях суровой зимы этот резервный источник энергии может весьма пригодиться европейцам.

Скорее всего, рассуждает Деев, документ между Берлином и Вашингтоном будет подписан. США дадут достроить СП-2, однако по поводу его дальнейшей эксплуатации возникает ряд вопросов. Один из них касается законодательства ЕС — так называемого Третьего энергопакета, по нормам которого 50% мощности газопровода должна быть зарезервирована для других компаний, помимо «Газпрома». Европейцы настаивают: это позволит обеспечить диверсификацию и устойчивость газовых поставок в пиковые периоды. Едва ли «Газпрому» удастся обойти это условие: чтобы не подпасть под действие энергопакета, работы следовало завершить до мая 2020 года, чего, к сожалению, не удалось.

Берлин продолжает настаивать на том, чтобы Вашингтон убрал из своего санкционного списка пункты, затрагивающие интересы немецких компаний — тех, которые обеспечивают сертификацию, эксплуатацию и страхование газопровода. Однако тут есть один важный нюанс: поскольку ограничения введены на основе федерального закона США, то для их снятия нужно принять новый федеральный закон. Едва ли Байден пойдет на столь крутой шаг, ведь тогда уже его, а не Трампа, назовут агентом Кремля, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Собеседник «МК» напоминает о недавнем телефонном разговоре между Ангелой Меркель и новым президентом США. Канцлер Германии подтвердила, что по-прежнему выступает за завершение проекта, которые преследует исключительно экономические цели. По сути, она попросила своего визави не вводить новых санкций. Юшков убежден: особых изменений в стратегии США, направленной против СП-2, не последует. Большинство санкционных мер либо уже действуют, либо давно разработаны.

В общем, с высокой долей вероятности события вокруг «Северного потока-2» будут развиваться по следующему сценарию. Добиваться остановки проекта со рвением своих предшественников-республиканцев администрация Байдена не будет. «Газпром» достроит трубу, европейцы, вложившие в строительство около 5 млрд евро, от нее не отвернутся. А вот дальше возможны варианты. Наиболее вероятен тот, при котором российской газовой монополии придется неопределенное время (а может, и всегда) довольствоваться 50-процентной загрузкой газопровода, а другую половину отдать конкурентам в ЕС.

Авторы: Георгий Степанов, Николай Макеев

Источник: МК, 17.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики