Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Берлин предлагает заполнить «Северный поток — 2» российским водородом

Берлин предлагает заполнить «Северный поток — 2» российским водородом

Берлин предлагает России производить «зеленый» и «голубой» водород и поставлять его в Германию по «Северному потоку — 2» после того, как Европа откажется от газа. Эксперты отмечают, что водород — дорогое удовольствие. Поэтому или немцы сами будут инвестировать в проекты, или дадут гарантии российским производителям. Пока же «Северный поток — 2» может выиграть от планов заполнения его водородом тем, что газопровод смогут вывести из-под ограничений Газовой директивы и он сможет работать на полную мощность.

Германия находится в тесном контакте с Россией по перспективам производства и транспортировки «зеленого» водорода. Об этом на конференции по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией заявил федеральный министр экономики Петер Альтамайер, передает Reuters. В своем видеообращении к участникам он сказал, что Россия могла бы работать с Германией по производству и транспортировке «зеленого» водорода. К 2050 году Евросоюз планирует перейти к экономике с нулевыми выбросами углекислого газа, и это топливо рассматривают как замену природному газа. Его планируют получать путем электролиза воды на ветряных и солнечных электростанциях.

«Мы предлагаем России более тесное сотрудничество», — сказал Петер Альтмайер.

Министр промышленности России Денис Мантуров в свою очередь сказал, что российские власти готовы сделать инвестиции в эти технологии приоритетными.

Как отмечает Reuters, выступавшие на конференции говорили о том, что поставки газа будут питать генерацию, промышленность и транспорт Германии, пока зеленая энергетика и синтетический водород не смогут полностью заменить газ и другие виды ископаемого топлива. Спикеры ожидают, что в будущем по «Северному потоку — 2» будут поставлять водород — как «зеленый», так и «голубой», который производят из природного газа. Россия при этом будет активно развивать зеленую энергетику для электролиза.

«Россия может предложить гигантский потенциал земель как основу для строительства солнечной и ветряной генерации и огромные водные ресурсы для гидроэнергетики», — заявил премьер-министр Нижней Саксонии Стефан Вейль.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко при этом сказал, что для стимулирования водородных инициатив предполагаются развитие гидро- и ветряной энергетики и налоговые льготы. Именно в Ленинградской области берут начало оба балтийских газопровода в Германию.

Ранее «Газпром» уже сообщал, что по «Северному потоку» и «Северному потоку — 2» можно будет транспортировать смесь, в которой доля водорода может доходить до 70%. В то же время в корпоративном журнале «Газпрома» говорилось, что транспорт водорода по экспортным газопроводам влечет за собой риски нарушения долгосрочных контрактных обязательств, связанных с качеством газа, а также необходимостью дополнительных инвестиций в систему транспортировки газа: «Поэтому рассматривается вариант создания мощностей по производству водорода из российского природного газа в Европе, в непосредственной близости от рынков потребления».

В декабре начальник управления энергосбережения и экологии «Газпрома» Александр Ишков на конференции Российско-германского сырьевого форума сообщил, что «Газпром» инициирует строительство крупного завода по производству альтернативного топлива из метана в Германии, около выхода на берег «Северного потока».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что пока рынок водорода не сформировался и больше разговоров о перспективах водорода, чем реальных продаж и использования.

«Пока все эти заявления о транспортировке водорода по „Северному потоку — 2“ выглядят как попытка создать обоснование претензиям „Газпрома“ на исключение проекта из-под антимонопольного законодательства ЕС», — говорит эксперт. В 2019 году Евросоюз внес изменения в Газовую директиву, и под правила Третьего энергопакета подпадают теперь и газопроводы из третьих стран. А так как они предполагают, что под независимых поставщиков должна бронироваться мощность газопроводов, то «Северному потоку — 2» грозит работа в полмощности.

Игорь Юшков замечает, что сейчас Россия может выпускать водород из природного газа: «Если при этом улавливать парниковые газы (СО2), то получится „голубой“ водород, который в ЕС будет весьма востребован».

Что касается «зеленого» водорода, то это — дорогое удовольствие, считает эксперт. «Если немцы готовы вкладывать деньги в создание таких мощностей в России, то российское руководство и бизнес не будут против. Думаю, что российские компании и сами все сделают, если подпишут контракт на покупку такого водорода и будут гарантии возврата инвестиций», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 17.02.2021

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики