Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Берлин предлагает заполнить «Северный поток — 2» российским водородом

Берлин предлагает заполнить «Северный поток — 2» российским водородом

Берлин предлагает России производить «зеленый» и «голубой» водород и поставлять его в Германию по «Северному потоку — 2» после того, как Европа откажется от газа. Эксперты отмечают, что водород — дорогое удовольствие. Поэтому или немцы сами будут инвестировать в проекты, или дадут гарантии российским производителям. Пока же «Северный поток — 2» может выиграть от планов заполнения его водородом тем, что газопровод смогут вывести из-под ограничений Газовой директивы и он сможет работать на полную мощность.

Германия находится в тесном контакте с Россией по перспективам производства и транспортировки «зеленого» водорода. Об этом на конференции по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией заявил федеральный министр экономики Петер Альтамайер, передает Reuters. В своем видеообращении к участникам он сказал, что Россия могла бы работать с Германией по производству и транспортировке «зеленого» водорода. К 2050 году Евросоюз планирует перейти к экономике с нулевыми выбросами углекислого газа, и это топливо рассматривают как замену природному газа. Его планируют получать путем электролиза воды на ветряных и солнечных электростанциях.

«Мы предлагаем России более тесное сотрудничество», — сказал Петер Альтмайер.

Министр промышленности России Денис Мантуров в свою очередь сказал, что российские власти готовы сделать инвестиции в эти технологии приоритетными.

Как отмечает Reuters, выступавшие на конференции говорили о том, что поставки газа будут питать генерацию, промышленность и транспорт Германии, пока зеленая энергетика и синтетический водород не смогут полностью заменить газ и другие виды ископаемого топлива. Спикеры ожидают, что в будущем по «Северному потоку — 2» будут поставлять водород — как «зеленый», так и «голубой», который производят из природного газа. Россия при этом будет активно развивать зеленую энергетику для электролиза.

«Россия может предложить гигантский потенциал земель как основу для строительства солнечной и ветряной генерации и огромные водные ресурсы для гидроэнергетики», — заявил премьер-министр Нижней Саксонии Стефан Вейль.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко при этом сказал, что для стимулирования водородных инициатив предполагаются развитие гидро- и ветряной энергетики и налоговые льготы. Именно в Ленинградской области берут начало оба балтийских газопровода в Германию.

Ранее «Газпром» уже сообщал, что по «Северному потоку» и «Северному потоку — 2» можно будет транспортировать смесь, в которой доля водорода может доходить до 70%. В то же время в корпоративном журнале «Газпрома» говорилось, что транспорт водорода по экспортным газопроводам влечет за собой риски нарушения долгосрочных контрактных обязательств, связанных с качеством газа, а также необходимостью дополнительных инвестиций в систему транспортировки газа: «Поэтому рассматривается вариант создания мощностей по производству водорода из российского природного газа в Европе, в непосредственной близости от рынков потребления».

В декабре начальник управления энергосбережения и экологии «Газпрома» Александр Ишков на конференции Российско-германского сырьевого форума сообщил, что «Газпром» инициирует строительство крупного завода по производству альтернативного топлива из метана в Германии, около выхода на берег «Северного потока».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что пока рынок водорода не сформировался и больше разговоров о перспективах водорода, чем реальных продаж и использования.

«Пока все эти заявления о транспортировке водорода по „Северному потоку — 2“ выглядят как попытка создать обоснование претензиям „Газпрома“ на исключение проекта из-под антимонопольного законодательства ЕС», — говорит эксперт. В 2019 году Евросоюз внес изменения в Газовую директиву, и под правила Третьего энергопакета подпадают теперь и газопроводы из третьих стран. А так как они предполагают, что под независимых поставщиков должна бронироваться мощность газопроводов, то «Северному потоку — 2» грозит работа в полмощности.

Игорь Юшков замечает, что сейчас Россия может выпускать водород из природного газа: «Если при этом улавливать парниковые газы (СО2), то получится „голубой“ водород, который в ЕС будет весьма востребован».

Что касается «зеленого» водорода, то это — дорогое удовольствие, считает эксперт. «Если немцы готовы вкладывать деньги в создание таких мощностей в России, то российское руководство и бизнес не будут против. Думаю, что российские компании и сами все сделают, если подпишут контракт на покупку такого водорода и будут гарантии возврата инвестиций», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 17.02.2021

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики