Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Франция наглядно показала, чем может обернуться критика «Северного потока – 2»

Франция наглядно показала, чем может обернуться критика «Северного потока – 2»

Российский газ по-прежнему остается востребованным в Европе, несмотря на заявления некоторых политиков и критику «Северного потока – 2». Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На фоне аномальных морозов, обрушившихся на Европу, Франция начала экстренно закупать российский газ. Как сообщают представители «Газпрома», только в январе экспорт топлива в эту страну вырос в 1,5 раза. Помимо прочего, зафиксировано стремительное сокращение газа в европейских подземных хранилищах. Так, запасы топлива во Франции упали ниже 30 %, в Германии – до 34,17 %, в Австрии – до 45,28 %, в Чехии – до 41,08 %, в Польше – до 52,27 %.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» заявил, что российский газ по-прежнему остается востребованным в ЕС, несмотря на заявления некоторых европейских политиков об отказе от ископаемого топлива в ускоренном темпе.

«Когда начинаются холода, возникают очень большие трудности у европейских потребителей. И один из немногих надежных поставщиков – это как раз Россия. У нас огромная ресурсная база, мы можем поставить еще столько же, сколько прописано в годовых нормах. В этом плане возникает проблема из-за маршрутов доставки. Когда мы увеличиваем объем прокачки, соответственно, поставки в Европу, в основном недогружается только украинская система. Все остальные обходные газопроводы работают на полную мощность. И когда “Газпром” качает дополнительные объемы через Украину сверх тех, которые прописаны в контракте, применяется повышенный тариф. То есть контракт очень жесткий, но “Газпром” выполняет все его обязательства», – рассказывает эксперт.

 

Конкретно для Франции история с экстренными закупками российского газа является показательной, считает Игорь Юшков. Так, недавно государственный секретарь страны по европейским делам Клеман Бон настоятельно рекомендовал руководству Германии отказаться от проекта «Северный поток – 2», назвав его «сомнительным».

 

«Для Франции это показательная история. Не надо критиковать тот же “Северный поток – 2”, потому что по сути для Европы бесплатно строится новый маршрут доставки газа, систему, которая повысит надежность газоснабжения. И непонятно, чем он плох. Тем не менее недавно Франция критиковала этот проект», – напоминает спикер.

 

Аналогичные проблемы существуют в США. Так, например, на днях из-за аномально низких температур и снегопада более четырех миллионов жителей Техаса остались без электричества.

 

«Европейцам и американцам пора вспомнить не только о климате, но и о надежности энергоснабжения для своих потребителей, чтобы они просто не замерзли зимой, а для этого необходимо строить новую инфраструктуру, что, в общем-то, предлагает делать и делает Россия. А нам, наоборот, ставят палки в колеса», – подытожил Игорь Юшков.

 

Автор: Дана Киселева

Источник: ПолитРоссия, 17.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики