Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Франция наглядно показала, чем может обернуться критика «Северного потока – 2»

Франция наглядно показала, чем может обернуться критика «Северного потока – 2»

Российский газ по-прежнему остается востребованным в Европе, несмотря на заявления некоторых политиков и критику «Северного потока – 2». Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На фоне аномальных морозов, обрушившихся на Европу, Франция начала экстренно закупать российский газ. Как сообщают представители «Газпрома», только в январе экспорт топлива в эту страну вырос в 1,5 раза. Помимо прочего, зафиксировано стремительное сокращение газа в европейских подземных хранилищах. Так, запасы топлива во Франции упали ниже 30 %, в Германии – до 34,17 %, в Австрии – до 45,28 %, в Чехии – до 41,08 %, в Польше – до 52,27 %.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» заявил, что российский газ по-прежнему остается востребованным в ЕС, несмотря на заявления некоторых европейских политиков об отказе от ископаемого топлива в ускоренном темпе.

«Когда начинаются холода, возникают очень большие трудности у европейских потребителей. И один из немногих надежных поставщиков – это как раз Россия. У нас огромная ресурсная база, мы можем поставить еще столько же, сколько прописано в годовых нормах. В этом плане возникает проблема из-за маршрутов доставки. Когда мы увеличиваем объем прокачки, соответственно, поставки в Европу, в основном недогружается только украинская система. Все остальные обходные газопроводы работают на полную мощность. И когда “Газпром” качает дополнительные объемы через Украину сверх тех, которые прописаны в контракте, применяется повышенный тариф. То есть контракт очень жесткий, но “Газпром” выполняет все его обязательства», – рассказывает эксперт.

 

Конкретно для Франции история с экстренными закупками российского газа является показательной, считает Игорь Юшков. Так, недавно государственный секретарь страны по европейским делам Клеман Бон настоятельно рекомендовал руководству Германии отказаться от проекта «Северный поток – 2», назвав его «сомнительным».

 

«Для Франции это показательная история. Не надо критиковать тот же “Северный поток – 2”, потому что по сути для Европы бесплатно строится новый маршрут доставки газа, систему, которая повысит надежность газоснабжения. И непонятно, чем он плох. Тем не менее недавно Франция критиковала этот проект», – напоминает спикер.

 

Аналогичные проблемы существуют в США. Так, например, на днях из-за аномально низких температур и снегопада более четырех миллионов жителей Техаса остались без электричества.

 

«Европейцам и американцам пора вспомнить не только о климате, но и о надежности энергоснабжения для своих потребителей, чтобы они просто не замерзли зимой, а для этого необходимо строить новую инфраструктуру, что, в общем-то, предлагает делать и делает Россия. А нам, наоборот, ставят палки в колеса», – подытожил Игорь Юшков.

 

Автор: Дана Киселева

Источник: ПолитРоссия, 17.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики