Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сотни санкций "переплыли". Россия уверена в достройке "Северного потока–2"

Сотни санкций "переплыли". Россия уверена в достройке "Северного потока–2"

В МИД России рассказали, почему исключают негативное влияние американских санкций на реализацию проекта "Северный поток–2".

Проект "Северный поток–2" будет реализован, и этому не помешают американские санкции, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

"Количество санкционных волн приближается к сотне. Но искомого США изменения нашего курса не происходит. К сожалению, США не демонстрируют ни малейшей готовности, что называется, изучать альтернативные пути, как-то договариваться. Скорее всего, они не будут этого делать и дальше", – заявил Рябков РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что позиция администрации США в отношении российско-немецкого газопровода "Северный поток–2" не изменилась, и Вашингтон по-прежнему считает проект "плохой сделкой".

Ранее начальник отдела "Газпрома" по работе с инвесторами Антон Демченко объявил, что строительство "Северного потока–2" в экономической зоне Дании завершится в апреле 2021 года.

По мнению руководителя специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, "позиция Дании несколько приблизила проект "Северный поток–2" к завершению – это очевидно".

"Было множество опасений, что после того, как возникли затруднения с реализацией "СП–2" в мае, а тем более, что случилось после истории с [оппозиционером Алексеем Навальным], Дания займет принципиальную позицию. Будет руководствоваться, скорее, политическими соображениями, нежели экономическими или экологическими. И это позволит окончательно похоронить данный проект. Тем не менее этот сценарий не реализовался, так что эту новость нужно, безусловно, воспринять в качестве положительного сигнала", – заявил Перов порталу Baltnews.

Также член группы по сотрудничеству Совета Федерации РФ и бундесрата ФРГ Сергей Перминов заявил, что полностью проект может быть готов уже к концу 2021 года, несмотря на санкции США. При этом сенатор подчеркнул, что проект будет реализован, потому что в этом заинтересованы "наши европейские коллеги".

Источник: Baltnews.lt, 17.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики