Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина готова отдать России два газопровода

Украина готова отдать России два газопровода

Разрешение Болгарии на строительство «Южного потока» «добило» Украину, которая борется за право остаться страной-транзитером. От безысходности Киев предложил России альтернативу — протянуть два украинских газопровода до Турции и соединить с газотранспортной системой ЕС. Эксперты считают очередное предложение Украины глупым и неинтересным.

Строительство обходных газопроводов «Северный» и «Южный поток» угрожает транзитному статусу Украины. После того, как 5 июля первая ветка «Северного потока» дотянулась до берега Германии, а вчера Болгария согласилась на «Южный поток», Украина в очередной раз решила предложить России и Евросоюзу альтернативный проект.

От безысходности

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко направил российским и европейским коллегам предложение использовать возможности двух украинских газопроводов — «Союз» и «Ананьев-Измаил», пишет сегодня украинская газета «Дело».

С помощью газопровода «Союз» осуществляются поставки газа из Оренбурга в Венгрию, Чехословакию и Германию. «Ананьев-Измаил» обеспечивает транзит российского топлива в Грецию, Македонию, Болгарию и Турцию. Эти две ветки предлагается дотянуть до Турции, где их соединят с газотранспортной системой стран ЕС. Реализовать проект могут Украина, Россия и ЕС на паритетных началах.

Напомним, цель «Южного потока» — пустить газ в Европу в обход Украины по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Потом он поделится на две ветки, они пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. По плану, газопровод должен войти в строй к 2015 году, его планируемая мощность — 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта — 25 млрд евро.

Главные аргументы Украины — украинская труба уже построена и ее надо только модернизировать. Также Бойко апеллирует к тому, что совокупная мощность украинских труб выше, а у России еще остаются проблемы по «Южному потоку» с Турцией, пишет «Дело».

Киев хочет сохранить транзит

Чем дальше продвигаются антитранзитные российские проекты, тем меньшую роль играет Украина на европейской газовой карте, говорит RB.ru Александр Шток из «2К Аудит — Деловые консультации». По его словам, российские проекты также лишают бюджет Украины внушительной части доходов — через Украину идет 80% газового экспорта из России. По оценкам Константина Симонова, гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, через 7 лет, когда проект войдет в строй и транзит через Украину прекратится, Киев ежегодно будет недополучать в бюджет $3 млрд. Кроме того, Украина взамен двух предложенных труб намерена получить месторождение газа в России. Предположительно, это может быть одно из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Непонятно только, откуда Украина возьмет деньги на его разработку, недоумевает Симонов.

Украинский президент Виктор Янукович 2 июля уже предлагал России совместно с ЕС построить на украинской территории дополнительный газопровод, который смог бы обеспечить поставку дополнительных объемов газа в Европу. По мнению Симонова, это совершенно бредовое предложение: Россия для того и строит «Южный» и «Северный поток», чтобы больше не иметь дела с Украиной, которая является ненадежным транзитером.

Это не первая попытка Украины остановить «Южный поток», напоминает Александр Шток: ранее Киев поддерживал проект «Белый поток» — газопровод по дну Черного моря из Грузии в Украину и далее Европу с сырьевой базой в средней Азии. «Впрочем, „Белый поток“ являлся альтернативой не только российскому проекту, но и европейскому газопроводу Nabucco», — добавляет эксперт. Затем вместо строительства «Южного потока» Киев предлагал модернизировать ГТС Украины, что позволило бы увеличить ее пропускную способность.

Однако все эти инициативы фактически остались без внимания как со стороны Евросоюза, так и со стороны России, отмечает Шток. «Евросоюз упорно пытается реализовать Nabucco, который позволит ему снизить как транзитную, так и сырьевую зависимость от Украины и России соответственно. При этом ЕС уже имеет отрицательный опыт сотрудничества с Украиной, поэтому инициативы Киева до сих пор Брюссель не заинтересовали», — говорит
RB.ru эксперт.

По его мнению, попытки Украины привлечь на свою сторону еще одного крупного игрока газового рынка — Турцию, вряд ли будут успешными. «Турция в последнее время укрепляет свои позиции на газовом рынке Европы как транзитер и экспортер, а точнее — как реэкспортер, газа. Получив в союзники такого мощного игрока, Украина могла бы рассчитывать на поддержку своих проектов. Однако Турции проще напрямую договориться с Россией о газовых поставках через то же Черное море, к тому же такой проект сейчас сторонами обсуждается — это „Голубой поток 2“. Поэтому вряд ли новая инициатива Украины будет интересна газовому рынку», — резюмирует Шток.

Выход один

«Южный поток» является очень дорогим проектом, и его строительство было бы совершенно нецелесообразным, если бы не одно, но, говорит RB.ru Симонов: Украина ненадежный транзитер и держит всех за горло. Отказаться от «Южного потока» Россия могла бы в том случае, если бы Украина передала свою ГТС России. «Янукович понимает, что стратегически эта идея хорошая, но выйти и объявить своему народу, что Киев отдает трубу, он не может, поэтому и вертится сейчас, как уж на сковороде», — говорит RB.ru эксперт. По его словам, в обмен на трубу Украина получила бы свою долю в «Газпроме» (примерно 5% акций), которую можно было бы продать или получать с нее дивиденды. В противном случае через 7 лет, когда «Южный поток» войдет в строй, ГТС Украины просто-напросто опустеет, лишив Киев огромных транзитных денег.

Однако, по словам Симонова, «Южный поток» таит в себе другую опасность: Россия и ЕС меняют Украину на Турцию, которая, вероятно, является еще более плохим партнером. «Уже сейчас турки в обмен на подписание разрешения на прокладку трубы требуют от России значительных преференций, и это будет продолжаться и дальше», — заключает Симонов.

Автор: Дина Савельева

Источник: Rb.ru - деловая сеть, 07.07.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики