Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто купит «Нафтогаз Украины»?

Кто купит «Нафтогаз Украины»?

Комментарий эксперта

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев в четверг в очередной раз заявил о планах руководства компании по ее выводу на IPO (первичное размещение акций). «Нефтегазовая вертикаль» попросила прокомментировать перспективы IPO главу Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

«Единственная ценность «Нафтогаза» сегодня – это транзитные возможности по перекачке российского газа через Украину в Европу. Со стороны руководства «Нафтогаза» выход на IPO – это попытка заскочить в последний вагон уходящего поезда. Так как после завершения строительства СП-2 у Украины, в соответствии с заключенным в 2019 году транзитным контрактом, останется время лишь до 2025 года (с началом 2025 г. истекает срок контракта на транзит российского газа, – НГВ). Поэтому если труба СП-2 будет достроена, то даже в теории никакого покупателя на «Нафтогаз» найти будет нереально. Украинская газотранспортная система, по сути, превратится в резервный маршрут поставок. Кроме того, никто не знает, в каком состоянии находится актив. Уже много лет не публикуются данные технического аудита о состоянии труб «Нафтогаза». Непонятно, какие там нужны инвестиции на ремонт. Технически актив очень старый и спорный, политически – очень рискованный.

В реальности единственным внятным коммерческим покупателем украинской компании (если рассматривать ее как трубопроводный актив) является «Газпром». Но, учитывая текущую политическую конъюнктуру, такая покупка невозможна, «Газпрому» этого сделать никто не даст.

Если сейчас попытаться оперативно провести IPO «Нафтогаза», можно предположить, что какой-то инвестор мог бы попытаться заработать на политических рисках, делая ставку на то, что проект «Северный поток-2» так и не будет завершен, или не его не дадут эксплуатировать после окончания строительства. Теоретически мог бы найтись рисковый инвестор, готовый в это вложиться. Но вероятнее всего такого инвестора не найдется, так как, во-первых, ему придется сделать стопроцентную ставку на проект СП-2 будет сорван. Во-вторых, покупателю придется иметь дело с Украиной, которая весьма специфически относится к инвесторам: взять, например, историю с компанией «Мотор-сич», когда китайских инвесторов попросту выкинули из актива. Или ситуация с «Татнефтью» и Кременчугским НПЗ. Так что говорить о защите инвестиций на Украине не приходится. Учитывая вышесказанное, «Нафтогаз» как актив крайне ненадежен и спорен.

Теоретически мог бы быть возможен и такой вариант: «Нафтогаз» покупают американцы и затем еще больше начинают давить на «Северный поток-2», мотивируя это уже защитой собственных интересов (сейчас США вводят санкции против проекта, заявляя, что он угрожает Европе, – НГВ). Однако если Киев рассчитывает на такой сценарий, то там просто не понимают те задачи, которые Америка ставит перед собой на европейском рынке. Владение украинской трубой поставит американцев в очень странное положение, так как они вообще не заинтересованы в присутствии российского газа в Европе, США хотят поставлять на европейские рынки собственный СПГ. Именно поэтому Вашингтон так старается торпедировать «Северный поток-2».

Я думаю, что IPO «Нафтогаза» – это не столько реальные намерения, сколько элемент аппаратной игры на Украине. В 2020 году из «Нафтогаза» был со скандалом уволен исполнительный директор компании Юрий Витренко. Сейчас он занимает должность и.о. министра энергетики Украины и предлагает уволить руководство «Нафтогаза» во главе с Андреем Коболевым. Так что история с IPO, на мой взгляд, это история аппаратного спасения Коболева, который пытается показать, что еще может приносить пользу, а убытки прошлого года – это лишь последствия коронавирусной пандемии», -- полагает Симонов.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 18.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики