Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто купит «Нафтогаз Украины»?

Кто купит «Нафтогаз Украины»?

Комментарий эксперта

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев в четверг в очередной раз заявил о планах руководства компании по ее выводу на IPO (первичное размещение акций). «Нефтегазовая вертикаль» попросила прокомментировать перспективы IPO главу Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

«Единственная ценность «Нафтогаза» сегодня – это транзитные возможности по перекачке российского газа через Украину в Европу. Со стороны руководства «Нафтогаза» выход на IPO – это попытка заскочить в последний вагон уходящего поезда. Так как после завершения строительства СП-2 у Украины, в соответствии с заключенным в 2019 году транзитным контрактом, останется время лишь до 2025 года (с началом 2025 г. истекает срок контракта на транзит российского газа, – НГВ). Поэтому если труба СП-2 будет достроена, то даже в теории никакого покупателя на «Нафтогаз» найти будет нереально. Украинская газотранспортная система, по сути, превратится в резервный маршрут поставок. Кроме того, никто не знает, в каком состоянии находится актив. Уже много лет не публикуются данные технического аудита о состоянии труб «Нафтогаза». Непонятно, какие там нужны инвестиции на ремонт. Технически актив очень старый и спорный, политически – очень рискованный.

В реальности единственным внятным коммерческим покупателем украинской компании (если рассматривать ее как трубопроводный актив) является «Газпром». Но, учитывая текущую политическую конъюнктуру, такая покупка невозможна, «Газпрому» этого сделать никто не даст.

Если сейчас попытаться оперативно провести IPO «Нафтогаза», можно предположить, что какой-то инвестор мог бы попытаться заработать на политических рисках, делая ставку на то, что проект «Северный поток-2» так и не будет завершен, или не его не дадут эксплуатировать после окончания строительства. Теоретически мог бы найтись рисковый инвестор, готовый в это вложиться. Но вероятнее всего такого инвестора не найдется, так как, во-первых, ему придется сделать стопроцентную ставку на проект СП-2 будет сорван. Во-вторых, покупателю придется иметь дело с Украиной, которая весьма специфически относится к инвесторам: взять, например, историю с компанией «Мотор-сич», когда китайских инвесторов попросту выкинули из актива. Или ситуация с «Татнефтью» и Кременчугским НПЗ. Так что говорить о защите инвестиций на Украине не приходится. Учитывая вышесказанное, «Нафтогаз» как актив крайне ненадежен и спорен.

Теоретически мог бы быть возможен и такой вариант: «Нафтогаз» покупают американцы и затем еще больше начинают давить на «Северный поток-2», мотивируя это уже защитой собственных интересов (сейчас США вводят санкции против проекта, заявляя, что он угрожает Европе, – НГВ). Однако если Киев рассчитывает на такой сценарий, то там просто не понимают те задачи, которые Америка ставит перед собой на европейском рынке. Владение украинской трубой поставит американцев в очень странное положение, так как они вообще не заинтересованы в присутствии российского газа в Европе, США хотят поставлять на европейские рынки собственный СПГ. Именно поэтому Вашингтон так старается торпедировать «Северный поток-2».

Я думаю, что IPO «Нафтогаза» – это не столько реальные намерения, сколько элемент аппаратной игры на Украине. В 2020 году из «Нафтогаза» был со скандалом уволен исполнительный директор компании Юрий Витренко. Сейчас он занимает должность и.о. министра энергетики Украины и предлагает уволить руководство «Нафтогаза» во главе с Андреем Коболевым. Так что история с IPO, на мой взгляд, это история аппаратного спасения Коболева, который пытается показать, что еще может приносить пользу, а убытки прошлого года – это лишь последствия коронавирусной пандемии», -- полагает Симонов.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 18.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики