Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто купит «Нафтогаз Украины»?

Кто купит «Нафтогаз Украины»?

Комментарий эксперта

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев в четверг в очередной раз заявил о планах руководства компании по ее выводу на IPO (первичное размещение акций). «Нефтегазовая вертикаль» попросила прокомментировать перспективы IPO главу Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

«Единственная ценность «Нафтогаза» сегодня – это транзитные возможности по перекачке российского газа через Украину в Европу. Со стороны руководства «Нафтогаза» выход на IPO – это попытка заскочить в последний вагон уходящего поезда. Так как после завершения строительства СП-2 у Украины, в соответствии с заключенным в 2019 году транзитным контрактом, останется время лишь до 2025 года (с началом 2025 г. истекает срок контракта на транзит российского газа, – НГВ). Поэтому если труба СП-2 будет достроена, то даже в теории никакого покупателя на «Нафтогаз» найти будет нереально. Украинская газотранспортная система, по сути, превратится в резервный маршрут поставок. Кроме того, никто не знает, в каком состоянии находится актив. Уже много лет не публикуются данные технического аудита о состоянии труб «Нафтогаза». Непонятно, какие там нужны инвестиции на ремонт. Технически актив очень старый и спорный, политически – очень рискованный.

В реальности единственным внятным коммерческим покупателем украинской компании (если рассматривать ее как трубопроводный актив) является «Газпром». Но, учитывая текущую политическую конъюнктуру, такая покупка невозможна, «Газпрому» этого сделать никто не даст.

Если сейчас попытаться оперативно провести IPO «Нафтогаза», можно предположить, что какой-то инвестор мог бы попытаться заработать на политических рисках, делая ставку на то, что проект «Северный поток-2» так и не будет завершен, или не его не дадут эксплуатировать после окончания строительства. Теоретически мог бы найтись рисковый инвестор, готовый в это вложиться. Но вероятнее всего такого инвестора не найдется, так как, во-первых, ему придется сделать стопроцентную ставку на проект СП-2 будет сорван. Во-вторых, покупателю придется иметь дело с Украиной, которая весьма специфически относится к инвесторам: взять, например, историю с компанией «Мотор-сич», когда китайских инвесторов попросту выкинули из актива. Или ситуация с «Татнефтью» и Кременчугским НПЗ. Так что говорить о защите инвестиций на Украине не приходится. Учитывая вышесказанное, «Нафтогаз» как актив крайне ненадежен и спорен.

Теоретически мог бы быть возможен и такой вариант: «Нафтогаз» покупают американцы и затем еще больше начинают давить на «Северный поток-2», мотивируя это уже защитой собственных интересов (сейчас США вводят санкции против проекта, заявляя, что он угрожает Европе, – НГВ). Однако если Киев рассчитывает на такой сценарий, то там просто не понимают те задачи, которые Америка ставит перед собой на европейском рынке. Владение украинской трубой поставит американцев в очень странное положение, так как они вообще не заинтересованы в присутствии российского газа в Европе, США хотят поставлять на европейские рынки собственный СПГ. Именно поэтому Вашингтон так старается торпедировать «Северный поток-2».

Я думаю, что IPO «Нафтогаза» – это не столько реальные намерения, сколько элемент аппаратной игры на Украине. В 2020 году из «Нафтогаза» был со скандалом уволен исполнительный директор компании Юрий Витренко. Сейчас он занимает должность и.о. министра энергетики Украины и предлагает уволить руководство «Нафтогаза» во главе с Андреем Коболевым. Так что история с IPO, на мой взгляд, это история аппаратного спасения Коболева, который пытается показать, что еще может приносить пользу, а убытки прошлого года – это лишь последствия коронавирусной пандемии», -- полагает Симонов.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 18.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики