Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Германия уйдет от санкций США по "Северному потоку - 2" и подставит Россию»

«Германия уйдет от санкций США по "Северному потоку - 2" и подставит Россию»

Эксперты оценили возможные ограничительные меры Вашингтона в отношении газопровода

Постепенно становятся известны подробности дипломатических переговоров Германии и США, касающиеся будущего российского газопровода «Северный поток - 2» (СП-2). Как сообщает агентство Bloomberg, Вашингтон не стал включать в новый список готовящихся санкций против проекта немецкие компании, так или иначе задействованные в строительстве трубы. На первый взгляд, такая уступка на руку России: участие бизнеса ФРГ, по территории которой проходит значительный отрезок сухопутной части газового маршрута, снижает риски моратория на обслуживание СП-2 после ввода трубы в эксплуатации. В то же время, снизив давление на немецкие компании, США, скорее всего, не откажутся от прессинга газопровода в целом. Однако теперь постараются выкручивать руки не всем подряд инвесторам проекта, а окончательно сконцентрируют внимание на «Газпроме» и его дочерних структурах.

По данным источников Bloomberg, доклад о дополнительных санкциях в отношении газопровода СП-2, который 19 февраля администрация Байдена собирается представить Конгрессу, не касается немецких компаний. Документ затронет «небольшое количество российских» участников проекта, а ограничительные меры в отношении Германии госсекретарь США Энтони Блинкен называет излишними и считает более важным переключить решение вопроса об СП-2 в дипломатическое русло.

Оживление в переговорах Берлина и Вашингтона по поводу завершения строительства СП-2 произошло в начале февраля: поздравляя Джо Байдена с инаугурацией, канцлер ангела Меркель поинтересовалась, какую политику в отношении газопровода намерена проводить новая президентская администрация США. 46-й глава Белого Дома в ответ, якобы, озвучил план, позволяющий Москве дотянуть последние 150 км трубы до берегов Германии, однако вводящий жесткие штрафные меры в случае снижения транзита российского «голубого топлива» по территории Украины. Одновременно появились сообщения, что заинтересованные немецкие предприниматели предлагают Вашингтону не менее 1 млрд евро за расширение поставок американского сжиженного природного газа (СПГ), но в обмен на снятие ограничений по российской трубе.

По словам эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, информационный ажиотаж вокруг СП-2 еще не свидетельствует о переходе межправительственных переговоров Вашингтона и Берлина на новый уровень, позволяющий надеяться на сближение позиций. «Рокировка в виде обмена европейских инвестиций в экспортную инфраструктуру американского СПГ на отказ Вашингтона от явных претензий к российскому трубопроводу обсуждались еще при Трампе. Однако экономическая логика от такой сделки не выдерживает критики: США требует от стран ЕС самим оплатить разработку и функционирование поставок своего сланцевого сырья, а «Газпром» предлагает европейцам фактически бесплатный канал экспорта углеводородов», — отмечает эксперт.

Аналитики полагают, что смягчение американских санкций против СП-2 в отношении немецких компаний, укрепляет надежду России на то, что преодолев все тернии, газопровод все-таки будет достроен и начнет полноценную эксплуатацию. Комментируя статью Bloomberg, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что еще неизвестно, о каких санкциях именно идет речь. «Мы надеемся, что здравое видение ситуации возобладает у наших собеседников и мы не будем дальше идти по дороге санкционного давления, которое на самом деле уже неоднократно продемонстрировало свою неэффективность», — отметил Песков. Кроме того, отмена американских ограничений против Германии снижает риски будущего простоя трубопровода: санкции Вашингтона до последнего времени не позволяли немецким компаниям не только предоставлять свои ресурсы для строительства маршрута, но и участвовать в пусконаладочных работах и эксплуатации газотранспортной системы. Если США устранят ФРГ из своего «черного списка», то Берлину ничего не сможет помешать с первых дней эксплуатации максимально эффективно использовать новые транспортные мощности.

По мнению замдиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, продолжая использовать санкционные факторы для вытеснения России с энергетического рынка Старого Света, США сами загоняют себя в ловушку. «Евросоюз не готов идти на принципиальные уступки Вашингтону, однако многие его страны до сих пор испытывают ощутимое политическое и экономическое давление Штатов. Байден многократно заявлял о нормализации и укреплении трансатлантического сотрудничества, поэтому не вводить, а, напротив, снять часть санкций против европейских компаний станет крайне логичным ходом для Вашингтона», — добавил эксперт.

Правда, американская санкционная «амнистия» вряд ли коснется российских участников СП-2. «В ограничительных мерах против расширения российского присутствия в энергобалансе Европы американцы постепенно от общего переходят к частному, — предупреждает Юшков. — Стоит ожидать, что новые санкции затронут конкретные российские компании, которые лишаться возможности привлекать заимствования, а их владельцы и топ-менеджеры потеряют зарубежные визы». По мнению эксперта, американцы, нормализовав ситуацию с Берлином, поспешат окончательно переключить санкционный фокус на Россию и будут искать действенные инструменты по препятствию нормальной работы СП-2. «Не стоит забывать, что в запасе у США есть законопроекты по отключению России от межбанковской системы SWIFT. В таком случае, наша страна уже не сможет нивелировать очередной удар Вашингтона по газопроводу за счет смены юридического адреса занятых в создании проекта компаний — в финансовой изоляции может оказаться все нашей государство», - предупреждает Игорь Юшков.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 19.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики