Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Германия уйдет от санкций США по "Северному потоку - 2" и подставит Россию»

«Германия уйдет от санкций США по "Северному потоку - 2" и подставит Россию»

Эксперты оценили возможные ограничительные меры Вашингтона в отношении газопровода

Постепенно становятся известны подробности дипломатических переговоров Германии и США, касающиеся будущего российского газопровода «Северный поток - 2» (СП-2). Как сообщает агентство Bloomberg, Вашингтон не стал включать в новый список готовящихся санкций против проекта немецкие компании, так или иначе задействованные в строительстве трубы. На первый взгляд, такая уступка на руку России: участие бизнеса ФРГ, по территории которой проходит значительный отрезок сухопутной части газового маршрута, снижает риски моратория на обслуживание СП-2 после ввода трубы в эксплуатации. В то же время, снизив давление на немецкие компании, США, скорее всего, не откажутся от прессинга газопровода в целом. Однако теперь постараются выкручивать руки не всем подряд инвесторам проекта, а окончательно сконцентрируют внимание на «Газпроме» и его дочерних структурах.

По данным источников Bloomberg, доклад о дополнительных санкциях в отношении газопровода СП-2, который 19 февраля администрация Байдена собирается представить Конгрессу, не касается немецких компаний. Документ затронет «небольшое количество российских» участников проекта, а ограничительные меры в отношении Германии госсекретарь США Энтони Блинкен называет излишними и считает более важным переключить решение вопроса об СП-2 в дипломатическое русло.

Оживление в переговорах Берлина и Вашингтона по поводу завершения строительства СП-2 произошло в начале февраля: поздравляя Джо Байдена с инаугурацией, канцлер ангела Меркель поинтересовалась, какую политику в отношении газопровода намерена проводить новая президентская администрация США. 46-й глава Белого Дома в ответ, якобы, озвучил план, позволяющий Москве дотянуть последние 150 км трубы до берегов Германии, однако вводящий жесткие штрафные меры в случае снижения транзита российского «голубого топлива» по территории Украины. Одновременно появились сообщения, что заинтересованные немецкие предприниматели предлагают Вашингтону не менее 1 млрд евро за расширение поставок американского сжиженного природного газа (СПГ), но в обмен на снятие ограничений по российской трубе.

По словам эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, информационный ажиотаж вокруг СП-2 еще не свидетельствует о переходе межправительственных переговоров Вашингтона и Берлина на новый уровень, позволяющий надеяться на сближение позиций. «Рокировка в виде обмена европейских инвестиций в экспортную инфраструктуру американского СПГ на отказ Вашингтона от явных претензий к российскому трубопроводу обсуждались еще при Трампе. Однако экономическая логика от такой сделки не выдерживает критики: США требует от стран ЕС самим оплатить разработку и функционирование поставок своего сланцевого сырья, а «Газпром» предлагает европейцам фактически бесплатный канал экспорта углеводородов», — отмечает эксперт.

Аналитики полагают, что смягчение американских санкций против СП-2 в отношении немецких компаний, укрепляет надежду России на то, что преодолев все тернии, газопровод все-таки будет достроен и начнет полноценную эксплуатацию. Комментируя статью Bloomberg, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что еще неизвестно, о каких санкциях именно идет речь. «Мы надеемся, что здравое видение ситуации возобладает у наших собеседников и мы не будем дальше идти по дороге санкционного давления, которое на самом деле уже неоднократно продемонстрировало свою неэффективность», — отметил Песков. Кроме того, отмена американских ограничений против Германии снижает риски будущего простоя трубопровода: санкции Вашингтона до последнего времени не позволяли немецким компаниям не только предоставлять свои ресурсы для строительства маршрута, но и участвовать в пусконаладочных работах и эксплуатации газотранспортной системы. Если США устранят ФРГ из своего «черного списка», то Берлину ничего не сможет помешать с первых дней эксплуатации максимально эффективно использовать новые транспортные мощности.

По мнению замдиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, продолжая использовать санкционные факторы для вытеснения России с энергетического рынка Старого Света, США сами загоняют себя в ловушку. «Евросоюз не готов идти на принципиальные уступки Вашингтону, однако многие его страны до сих пор испытывают ощутимое политическое и экономическое давление Штатов. Байден многократно заявлял о нормализации и укреплении трансатлантического сотрудничества, поэтому не вводить, а, напротив, снять часть санкций против европейских компаний станет крайне логичным ходом для Вашингтона», — добавил эксперт.

Правда, американская санкционная «амнистия» вряд ли коснется российских участников СП-2. «В ограничительных мерах против расширения российского присутствия в энергобалансе Европы американцы постепенно от общего переходят к частному, — предупреждает Юшков. — Стоит ожидать, что новые санкции затронут конкретные российские компании, которые лишаться возможности привлекать заимствования, а их владельцы и топ-менеджеры потеряют зарубежные визы». По мнению эксперта, американцы, нормализовав ситуацию с Берлином, поспешат окончательно переключить санкционный фокус на Россию и будут искать действенные инструменты по препятствию нормальной работы СП-2. «Не стоит забывать, что в запасе у США есть законопроекты по отключению России от межбанковской системы SWIFT. В таком случае, наша страна уже не сможет нивелировать очередной удар Вашингтона по газопроводу за счет смены юридического адреса занятых в создании проекта компаний — в финансовой изоляции может оказаться все нашей государство», - предупреждает Игорь Юшков.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 19.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики