Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Холода в Техасе привели к росту цен на нефть. Это выгодно России и влияет на весь рынок

Холода в Техасе привели к росту цен на нефть. Это выгодно России и влияет на весь рынок

Добыча нефти в США упала до исторического максимума — на треть. Виноваты беспрецедентные морозы. Они приостановили работы скважин, о чем сообщили нефтетрейдеры. Цены на топливо уже выросли на мировом рынке. Однако вскоре стоимость может резко упасть.

То, что начиналось как проблема властей нескольких штатов, превратилось в шок для всего мирового нефтяного рынка. До заморозков в США добывали порядка 11 миллионов баррелей в сутки. Теперь же, по словам представителей отрасли, добыча нефти сократилась примерно на 3,5 миллиона баррелей в сутки или больше. В одном лишь Пермском бассейне в Техасе — самом крупном нефтеносном районе США — производство сократилось на 65%.

Местные аналитики прогнозировали упадок добычи, однако не думали, что он будет таким масштабным. Об этом рассказала главный нефтяной аналитик компании Energy Aspects Ltd. Амрита Сен. Она добавила, что вернуться в привычный режим Пермский бассейн сможет не ранее 22 февраля.

«Учитывая, что производителям необходимо, чтобы трубы функционировали на полную мощь, а цены на электроэнергию нормализовались, прежде чем возвращаться к прежним уровням добычи, существенного восстановления производства может не произойти раньше, чем в эти выходные», — сказала она.

Также о приостановлении работ на нефтеперерабатывающем заводе в Порт-Артуре, Техас, сообщила Motiva Enterprises LLC. Ее контролирует нефтяная госкорпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco. Перестали функционировать в привычном режиме и техасские нефтеперерабатывающие предприятия Marathon Petroleum Corp., Total SE и Exxon Mobil Corp.

Более того, морозы парализовали водные пути, по которым американскую нефть поставляли в другие страны. Соруководитель по нефтяному трейдингу Trafigura Group Бен Лакок считает, что мир еще не до конца почувствовал нехватку нефти в США.

«Мир недооценивает, какого объема нефти лишился рынок из-за плохой погоды в Техасе», — заявил Лакок.

Цены на нефть

Тем временем представители сферы успели оценить ущерб от нехватки американской нефти. Стоимость топлива марки Brent поднялась выше 65 долларов за баррель. Это самый большой показатель более чем за год. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков уже заявил о перегреве на нефтяном рынке. В самих США сейчас растет спрос на дизельное топливо, так как многие лишились центрального электроснабжения. 

Однако в глобальном масштабе можно говорить о «пиао-эффекте». Об этом в разговоре с «360» заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Холодно — это что-то плохо, значит, цена нефти растет. Трейдеры покупают фьючерсы — цены растут. Но с точки зрения баланса спроса и предложения на самом деле ничего необычного мы не видим», — сказал он.

"Чем выше цена на нефть задирается сейчас на всех панических настроениях, тем более стремительно она может как раз упасть, потому что стремительного спроса на нефть пока нет", - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

При этом конкретно для России высокие цены на нефть — вполне удачный расклад. За счет продажи дорогого топлива страна сможет пополнить свой бюджет, отметил Юшков.

По словам собеседника «360», добыча американской нефти не восстанавливается быстрее еще по одной причине: осторожность инвесторов. Они не уверены в будущем, которое придет вместе с решениями новой власти США, поэтому не торопятся вкладывать деньги в бизнес.

Проблемы из-за морозов в Техасе

 

 

По США в феврале ударили самые мощные за 30 лет морозы. Сильнее всех пострадал Техас. Непогода привела не только к снижению добычи нефти, но и к энергетическому и транспортному коллапсу. Миллионы американцев остались без электричества и отопления. 

«То, что произошло в Техасе, это действительно уникальная штука, потому что у них в принципе энергосистемы не рассчитаны на такие температуры. Там проблема даже не в том, что что-то замерзло или солнечные панели замело, а в том, что очень сильно увеличился объем потребления. Все обогревались электрическими приборами. <…> Дальше все порушилось как карточный домик», — заключил Юшков.

Источник: «360», 19.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики