Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Первый рейтинг влияния экспертов ТЭК: ФНЭБ в топе

Первый рейтинг влияния экспертов ТЭК: ФНЭБ в топе

Институт развития технологией ТЭК (ИРТТЭК) совместно с ведущими отраслевыми журналистами и участниками рынка подготовил первый рейтинг влияния экспертов на информационную повестку топливно-энергетического комплекса России.

Рейтинг влияния экспертов ТЭК

ФИО, должность

Итоговый рейтинг

1

Юшков Игорь — ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

92,71

2

Белова Мария — директор по исследованиям Vygon Consulting, к. э. н.

59,59

3

Симонов Константин — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

54,24

4

Разуваев Александр — руководитель информационно-аналитического центра «Альпари»

53,34

5

Митрахович Станислав — эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности

52,43

6

Суверов Сергей — инвестиционный стратег «Арикапитал»

46,45

7

Фролов Александр — заместитель генерального директора Института национальной энергетики

46,28

8

Капитонов Сергей — аналитик по газу Центра энергетики московской школы управления «Сколково»

46,21

9

Полищук Андрей — аналитик Райффайзенбанка по нефтегазовому сектору

45,81

10

Митрова Татьяна — директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково»

45,55

11

Аркуша Евгений — президент Российского топливного союза

45,00

12

Ежов Сергей — главный экономист Vygon Consulting, д. э. н.

44,16

13

Гусев Дмитрий — вице-президент Независимого топливного союза

42,56

14

Грушевенко Екатерина — эксперт Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО

42,26

15

Коптев Дмитрий — руководитель медиацентра ИРТТЭК, член Экспертного совета ИРТТЭК

41,59

16

Корзун Елена — генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»

41,45

17

Крутихин Михаил — партнер консалтингового агентства RusEnergy

41,00

18

Книжников Алексей — руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса

39,44

19

Курдин Александр — руководитель Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, зав. кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ

38,76

20

Мищенко Вячеслав — независимый эксперт нефтегазового рынка

38,66

21

Пикин Сергей — директор Фонда энергетического развития

38,22

22

Салихов Марсель — президент Фонда «Институт энергетики и финансов», к. э. н., научный сотрудник НИУ ВШЭ

36,88

23

Иванов Николай — советник по экономике президента Института энергетики и финансов

34,68

24

Бурмистров Михаил — генеральный директор «Infoline-Аналитика»

33,79

25

Сафонова Тамара — исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора», доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС при Президенте РФ

33,06

 

В итоговый рейтинг номинированы 25 экспертов, набравших максимальное количество баллов. В качестве экспертов институт рассматривает отраслевых специалистов, обладающих знаниями в сфере ТЭК и способных дать компетентное заключение по тому или иному вопросу в этой области. При этом под определение эксперта не попадают те, чья основная деятельность и медийная активность связана с их должностью или активами в сфере ТЭК.

Цель подготовки рейтинга — определить степень персонального влияния экспертов отрасли на освещение ключевых событий и процессов ТЭК в информационном поле.

Критериями для оценки были выбраны:

  1. Цитируемость. Какое количество публикаций с упоминанием (комментарии, ссылка на высказывания и т.п.) эксперта вышло в СМИ за период рейтингования, с учетом статей, подготовленных экспертом лично или в соавторстве;
  2. Опрос представителей СМИ, стейкхолдеров, участников рынка. Участники опроса должны были указать, за публикациями каких экспертов они следят, каким из них доверяют и чьи мнения они хотели бы слышать чаще;
  3. Точность прогнозов. Коллектив ИРТТЭК изучил, какие прогнозы в течение квартала давал каждый конкретный эксперт и насколько они сбылись. В силу того, что прогнозы часто даются на более длительный период, чем несколько месяцев, и информация за один квартал может быть недостаточной, весомость данного критерия будет повышаться в последующих рейтингах.

В дальнейшем подобные рейтинги будут публиковаться на ежеквартальной основе, сообщили в ИРТТЭК.

Опубликовано: OilCapital.ru, 20.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики