Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Зеленая" энергетика подвела американцев и европейцев (видео)

"Зеленая" энергетика подвела американцев и европейцев (видео)

На этой неделе снежный шторм прокатился по югу США. Вышли из строя ветряные электростанции. Только в Техасе 4 миллиона человек – это четверть населения штата – остались без энергоснабжения, почти 300 тысяч лишены водопроводной воды.

"Во многих домах в Техасе нет газа, они не газифицированы, это не север Америки, где люди отапливаются газом, а на юге зачастую просто нет в этом необходимости", – рассказал Малек Дудаков, политолог-американист.

Когда за окном минус 10, дома остывают быстро: больницы и соцучреждения власти штата обеспечили аварийными генераторами, а простые граждане ночуют в машинах при включенном двигателе, топят камины, если есть.

Нефтяной штат Техас в последнее время активно внедрял "зеленые" технологии производства электроэнергии для своих потребителей.

В начале XXI века на долю ветроэнергетики в штате приходилось менее 1 процента, на уголь – 40, на природный газ – 46. К 2019 году ветряки обошли угольную генерацию, доля которой сократилась почти вдвое. Чуть меньше стала доля природного газа. Все надежды были на ветряки, которые теперь застыли, а точнее, замерзли.

В Европе "зеленая" энергетика тоже довольно жестоко обошлась и потребителями: поля солнечных батарей завалены снегом, ветрогенераторы, как и в Штатах, скованы льдом. Их обрабатывают противогололедными реагентами, используя при этом вертолеты, которые активно коптят атмосферу. Чтобы разморозить экологически чистые страны, теперь используются любые средства.

Все затраты ложатся на плечи потребителей. Попытки скорректировать нехватку электроэнергии спровоцировали взрывной рост цен на внутреннем рынке США. Где спрос большой, там и цена выше – как не воспользоваться ситуацией? В Техасе за двое суток, с 13 по 15 февраля, электричество подорожало в 35 раз. Зарядка "Теслы" сейчас обходится в 720 долларов. Прогрев дома стоит столько же. В Оклахоме на фоне повышенного спроса на газ цена на него выросла в 40 раз.

Исторического максимума достигла стоимость электроэнергии в Германии. Жителей Швеции власти призывают вообще не пользоваться бытовой техникой, чтобы сэкономить.

Эта зима показала: ни надежности, ни бесперебойности "зеленая" энергетика обеспечить не может. А в этом ли состоит задача?

"Зарубежным энергосистемам, многим зарубежным странам достаточно выгодно уменьшать объемы потребляемого ископаемого топлива, особенно если ты его не производишь", – отметила Александра Панина, председатель наблюдательного совета Ассоциации "Совет производителей энергии".

И те, кто не производит, активно контролируют других. К 2023 году ЕС планирует ввести углеродный налог на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов. По разным оценкам, например, для российских поставщиков сумма составит от 2 до 6 миллиардов евро в год.

Каждый товар, произведенный в стране с дешевой электроэнергией, получит оценку своего углеродного следа и заплатит за него мировому экосообществу.

"Здесь, скорее, даже мы приходим к тому, что вся эта климатическая риторика становится не столько про климат и спасение планеты, сколько про изменение международной торговли", – подчеркнул Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ про налоги, про пересмотр торговли.

Пока идет передел рынка, простые европейцы и американцы подождут в своих холодных домах, если, конечно, их такой вариант устраивает. А мы с нашей системой централизованного теплоснабжения можем только сочувствовать.

Источник: Вести.Ru, 21.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики