Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Южный Урал поднимает запрос на газ

Южный Урал поднимает запрос на газ

Для комфортной жизни населения.

Нынешней зимой и в Европе, и в США морозы доказали – проблемно жить без газа. В России это – аксиома, но внутренний рынок газа не развит из-за слабой газификации. Ведь даже если в поселок пришел магистральный газ, его с трудом доводят до конечного пользователя.

Своевременная инициатива

В Челябинской области газификации уделяют пристальное внимание. По поручению губернатора Алексея Текслера в несколько раз увеличена субсидия из областного бюджета на проекты по прокладке газопроводов, что помогло довести сети до множества муниципалитетов. Региональная программа газификации сейчас составляет порядка 1 миллиарда рублей.

Мало довести газ до домохозяйства. Есть домохозяйства, которые, даже если до них газ доведут, не смогут самостоятельно решить проблему подключения", – подчеркивает ключевую проблему Алексей Текслер.

Он неоднократно обсуждал ее на встречах с жителями региона - правительству поручено разработать дополнительные меры поддержки, которые помогут гражданам устанавливать внутридомовое газовое оборудование. Соответствующий законопроект будет обсуждаться Законодательным собранием Челябинской области 25 февраля. Ожидается, что депутаты поддержат губернатора и закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Субсидия на индивидуальный подвод газа по 60 тысяч рублей будет выделяться одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума в Челябинской области. При этом льготники должны быть собственниками жилого помещения. Средства будут перечисляться из бюджета после завершения работ по установке внутридомового газового оборудования и заключения договора поставки газа. Кстати, на Южном Урале уже обеспечены бесплатной газификацией ветераны Великой Отечественной войны.

Эту инициативу считает удачной ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. "Конечно, любая помощь, любые субсидии людям на газификацию полезны, потому что газификация крайне дорогое удовольствие, – подчеркнул он в беседе с "Уралинформбюро". – Президент РФ Владимир Путин дал указание сделать газификацию для граждан бесплатной. Но имеется в виду, что к границе участка домовладения трубу должны провести бесплатно. А дальше людям надо платить, и затраты немалые".

Проект на троих

В газификации регионов, как ни парадоксально, вперед других не мчится "Газпром". По мнению экспертов, до пандемии компания была совсем не заинтересована в развитии внутреннего рынка. Сейчас ситуация начала понемногу улучшаться.

До 2020 года "Газпром" основные силы, инвестиции и технологии направлял вовне: стройка и запуск "Силы Сибири", стройка и бесконечные судебные тяжбы из-за "Северного потока-2", – объясняет управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. – Газификация страны, несмотря на поручения президента, двигалась крайне медленно и оплачивалась по остаточному принципу. Однако в 2020 году всеобщий локдаун, низкие цены на энергоносители и откровенная враждебность стран, чьи интересы затрагивает "Северный поток-2", заставили газового монополиста обратиться к проектам внутри страны - “Газпром” срочно взялся за газификацию и строительство внутренних сетей газопроводов и ГРС".

Алексей Текслер предложил обсудить новый формат сотрудничества регионов и "Газпрома" на Президиуме Госсовета по направлению "Энергетика". "Предстоящий президиум для регионов должен быть максимально содержательным и результативным. Действительно у нас разные субъекты, в них разные проблемы, поэтому, мне кажется, в материалах должен быть сделан анализ ситуации по регионам. У нас у всех есть схемы, программы, но при этом у каждого региона есть своя проблематика", – подчеркивает губернатор Челябинской области.

В качестве примера он приводит ситуацию с газораспределительными станциями "Газпрома" в Челябинской области, которым необходима реконструкция, чтобы подключить региональные распределительные сети. С позицией губернатора соглашаются эксперты.

"В 2020 году "Газпром трансгаз Екатеринбург" реконструировал ГРС в регионах присутствия, в том числе в Челябинской области. Всех проблем это, конечно, не решило: региону требуется комплексная "перезагрузка" и замена мощностей на современные, технологичные. Тем не менее, в прошлом году газ пришел в населенные пункты в Аргаяшском, Кунашакском, Агаповском, Верхнеуральском и Нагайбакском районах", – рассказывает Косарева.

Игорь Юшков считает, что на Южном Урале для ускорения газификации, возможно, стоит устроить трехсторонние переговоры: "Важно понимать, что "Газпрому" невыгодно развивать газовую инфраструктуру Челябинской области, так как поставщиком газа является не он, а конкурент – компания НОВАТЭК. Поэтому, может быть, есть смысл региональным властям инициировать трехсторонние переговоры с "Газпромом" и НОВАТЭКом, и привлечь к газификации НОВАТЭК".

Опыт передовиков

Алексей Текслер считает, что опыт Южного Урала может стать полезным для всей страны. Он выступил с инициативой запуска федеральной программы.

Мне кажется, нам необходимо рассмотреть возможность создания специальной федеральной программы с использованием типового технологического решения, которая позволяла бы выдавать субсидии гражданам, и здесь без помощи Федерации многим регионам не обойтись", – предлагает губернатор.

Игорь Юшков подтверждает, что при желании федеральные власти смогут найти источники материальной поддержки газификации. "Если государство или регион возьмет хотя бы часть этих затрат на себя, это увеличит доступность газификации. Еще одной полезной мерой было бы разрешить тратить средства материнского капитала на газификацию. Этой суммы хватило бы и на обустройство котельной, и на строительство газопровода, так что качество жизни семьи существенно бы возросло", – считает он.

В феврале о проблеме газификации регионов высказались федеральные власти. Ускорить соответствующую работу на заседании правительства РФ потребовал Михаил Мишустин. В этой ситуации сложение усилий премьер-министра и наиболее активных губернаторов, к которым с полным основанием относят Алексея Текслера, даст синергетический эффект.

Автор: Олег Есаулков

Источник: Уралинформбюро, 20.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики