Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Южный Урал поднимает запрос на газ

Южный Урал поднимает запрос на газ

Для комфортной жизни населения.

Нынешней зимой и в Европе, и в США морозы доказали – проблемно жить без газа. В России это – аксиома, но внутренний рынок газа не развит из-за слабой газификации. Ведь даже если в поселок пришел магистральный газ, его с трудом доводят до конечного пользователя.

Своевременная инициатива

В Челябинской области газификации уделяют пристальное внимание. По поручению губернатора Алексея Текслера в несколько раз увеличена субсидия из областного бюджета на проекты по прокладке газопроводов, что помогло довести сети до множества муниципалитетов. Региональная программа газификации сейчас составляет порядка 1 миллиарда рублей.

Мало довести газ до домохозяйства. Есть домохозяйства, которые, даже если до них газ доведут, не смогут самостоятельно решить проблему подключения", – подчеркивает ключевую проблему Алексей Текслер.

Он неоднократно обсуждал ее на встречах с жителями региона - правительству поручено разработать дополнительные меры поддержки, которые помогут гражданам устанавливать внутридомовое газовое оборудование. Соответствующий законопроект будет обсуждаться Законодательным собранием Челябинской области 25 февраля. Ожидается, что депутаты поддержат губернатора и закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Субсидия на индивидуальный подвод газа по 60 тысяч рублей будет выделяться одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума в Челябинской области. При этом льготники должны быть собственниками жилого помещения. Средства будут перечисляться из бюджета после завершения работ по установке внутридомового газового оборудования и заключения договора поставки газа. Кстати, на Южном Урале уже обеспечены бесплатной газификацией ветераны Великой Отечественной войны.

Эту инициативу считает удачной ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. "Конечно, любая помощь, любые субсидии людям на газификацию полезны, потому что газификация крайне дорогое удовольствие, – подчеркнул он в беседе с "Уралинформбюро". – Президент РФ Владимир Путин дал указание сделать газификацию для граждан бесплатной. Но имеется в виду, что к границе участка домовладения трубу должны провести бесплатно. А дальше людям надо платить, и затраты немалые".

Проект на троих

В газификации регионов, как ни парадоксально, вперед других не мчится "Газпром". По мнению экспертов, до пандемии компания была совсем не заинтересована в развитии внутреннего рынка. Сейчас ситуация начала понемногу улучшаться.

До 2020 года "Газпром" основные силы, инвестиции и технологии направлял вовне: стройка и запуск "Силы Сибири", стройка и бесконечные судебные тяжбы из-за "Северного потока-2", – объясняет управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. – Газификация страны, несмотря на поручения президента, двигалась крайне медленно и оплачивалась по остаточному принципу. Однако в 2020 году всеобщий локдаун, низкие цены на энергоносители и откровенная враждебность стран, чьи интересы затрагивает "Северный поток-2", заставили газового монополиста обратиться к проектам внутри страны - “Газпром” срочно взялся за газификацию и строительство внутренних сетей газопроводов и ГРС".

Алексей Текслер предложил обсудить новый формат сотрудничества регионов и "Газпрома" на Президиуме Госсовета по направлению "Энергетика". "Предстоящий президиум для регионов должен быть максимально содержательным и результативным. Действительно у нас разные субъекты, в них разные проблемы, поэтому, мне кажется, в материалах должен быть сделан анализ ситуации по регионам. У нас у всех есть схемы, программы, но при этом у каждого региона есть своя проблематика", – подчеркивает губернатор Челябинской области.

В качестве примера он приводит ситуацию с газораспределительными станциями "Газпрома" в Челябинской области, которым необходима реконструкция, чтобы подключить региональные распределительные сети. С позицией губернатора соглашаются эксперты.

"В 2020 году "Газпром трансгаз Екатеринбург" реконструировал ГРС в регионах присутствия, в том числе в Челябинской области. Всех проблем это, конечно, не решило: региону требуется комплексная "перезагрузка" и замена мощностей на современные, технологичные. Тем не менее, в прошлом году газ пришел в населенные пункты в Аргаяшском, Кунашакском, Агаповском, Верхнеуральском и Нагайбакском районах", – рассказывает Косарева.

Игорь Юшков считает, что на Южном Урале для ускорения газификации, возможно, стоит устроить трехсторонние переговоры: "Важно понимать, что "Газпрому" невыгодно развивать газовую инфраструктуру Челябинской области, так как поставщиком газа является не он, а конкурент – компания НОВАТЭК. Поэтому, может быть, есть смысл региональным властям инициировать трехсторонние переговоры с "Газпромом" и НОВАТЭКом, и привлечь к газификации НОВАТЭК".

Опыт передовиков

Алексей Текслер считает, что опыт Южного Урала может стать полезным для всей страны. Он выступил с инициативой запуска федеральной программы.

Мне кажется, нам необходимо рассмотреть возможность создания специальной федеральной программы с использованием типового технологического решения, которая позволяла бы выдавать субсидии гражданам, и здесь без помощи Федерации многим регионам не обойтись", – предлагает губернатор.

Игорь Юшков подтверждает, что при желании федеральные власти смогут найти источники материальной поддержки газификации. "Если государство или регион возьмет хотя бы часть этих затрат на себя, это увеличит доступность газификации. Еще одной полезной мерой было бы разрешить тратить средства материнского капитала на газификацию. Этой суммы хватило бы и на обустройство котельной, и на строительство газопровода, так что качество жизни семьи существенно бы возросло", – считает он.

В феврале о проблеме газификации регионов высказались федеральные власти. Ускорить соответствующую работу на заседании правительства РФ потребовал Михаил Мишустин. В этой ситуации сложение усилий премьер-министра и наиболее активных губернаторов, к которым с полным основанием относят Алексея Текслера, даст синергетический эффект.

Автор: Олег Есаулков

Источник: Уралинформбюро, 20.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики