Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский министр назвал условия для отказа от электроэнергии из России

Украинский министр назвал условия для отказа от электроэнергии из России

На Украине заявили о необходимости отсоединения Киева от энергосистемы России и Белоруссии

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко назвал условия, при которых Киев откажется от импорта российской электроэнергии.

Как отметил Витренко, в первую очередь следует провести своевременный ремонт соответствующей инфраструктуры, указа на то, что ее значительная часть просто не функционирует. По его мнению, для исправления ситуации нужно принять системные законодательные решения, и провести ремонтную кампанию на тепловых блоках и на атомных станциях

«Для того, чтобы в следующем году не было такой ситуации, что мы импортируем электроэнергию из России, нужно вовремя провести ремонтную кампанию … Чтобы зимой большинство этих блоков работало, а не как сейчас», - заявил исполняющий обязанности главы ведомства в эфире телеканала ICTV.

Также Витренко заявил о необходимости отсоединения Киева от энергосистемы России и Белоруссии, призвав присоединить Украину к европейской системе, выразив сожаление, что это так и не было сделано, несмотря на то что разговоры об этом были давно.

Напомним, ранее Витренко уже заявлял, что против поставок электроэнергии из России и Белоруссии. Тем не менее зимой Киев был вынужден принимать их, чтобы не допустить дефицита в стране. Как отметил эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, подобные разговоры ведутся в Киеве с 2014 года, но до сих пор дальше обсуждений дело не пошло.

Автор: Елена Гильманова

Источник: KP.RU, 23.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики