Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили последствия взрыва газопровода под Оренбургом

Эксперты оценили последствия взрыва газопровода под Оренбургом

Взрыв газопровода в Оренбургской области будет нести негативные последствия для экологии, однако их масштаб незначителен, считают опрошенные «Известиями» 23 февраля эксперты.

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова предупредила, что владельцам газопровода стоит готовиться к серьезным штрафам. В качестве возможных причин аварии она назвала нарушения техники безопасности при эксплуатации систем газопровода, износ оборудования или перепад температур.

«Реальную причину установят после расследования специалисты — до этого времени можно только предполагать, что случилось на самом деле. Экологические последствия негативны, поскольку любой выброс энергоносителей в большом объеме губителен для экосистемы. Однако в масштабах произошедшего еще предстоит разбираться», — указала эксперт.

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве Игоря Юшкова, опасность аварии для окружающей среды незначительна.

«Для окружающей среды проблем никаких не должно возникнуть. Какие-то местные, локальные могут быть вещи. Если было возгорание, а рядом были деревья, они сгорят или засохнут. Здесь мы не видим сообщений о том, чтобы было какое-то продолжительное горение. По всей видимости, был взрыв как разгерметизация газопровода», — заявил специалист.

Он предположил, что причиной аварии стало большое давление в газопроводе и износ его участка. Последующая эмиссия метана, по словам Юшкова, не оказывает существенного влияния на климат и атмосферу.

«Для окружающей среды ничего не происходит. Метан не накапливается, он летучий газ, поэтому когда происходит взрыв, излишки уходят в атмосферу, то есть, они поднимаются вверх всегда», — объяснил эксперт.

Специалист напомнил, что участок был изолирован, а утечка ликвидирована. Он указал, что с точки зрения экономики восстановление газопровода будет затратным, однако работы продлятся всего несколько дней.

«За пару дней потребители тоже не почувствуют на себе последствия этой аварии, и никакого дефицита газа тоже здесь не возникнет», — заверил Юшков.

Взрыв на магистральном газопроводе «Союз» в Илекском районе Оренбургской области произошел утром во вторник. Он привел к возникновению факельного горения. Сообщалось, что из-за ЧП прекращен транзит газа через Казахстан. Газоснабжение потребителей осуществляется из баллона газопровода Оренбург–Новопсков.

По предварительным данным, в результате повреждены два магистральных трубопровода. Позже стало известно, что утечка после взрыва ликвидирована.

Источник: Известия, 23.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики