Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вероятность достройки высокая»: Санкции Байдена не остановят «Северный поток-2»

«Вероятность достройки высокая»: Санкции Байдена не остановят «Северный поток-2»

США объявили о новых санкциях против «Северного потока-2». 18 европейских компаний вышли из проекта. Удастся ли Вашингтону похоронить российско-немецкий газопровод? Ответ на этот вопрос «Вестник Кавказа» искал при помощи эксперта по энергетике Станислава Митраховича

Над «Северным потоком-2» снова сгущаются тучи. Запущенные с западного берега Атлантики угрозы не на шутку напугали европейцев. 23 февраля Госдепартамент США дал понять, что США в случае необходимости могут принять дополнительные меры с целью остановить прокладку газопровода из России в Германии по дну Балтийского моря.

«Мы продолжим наблюдать, оценивать, если будут основания для дополнительных ответных политических мер, мы без колебаний примем их», — заявил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Длинный список

Возможные санкции коснулись бы участников «Северного потока-2». Прайс озвучил список из 18 европейских компаний, которые вышли из проекта во избежание американских ограничений. Среди них: страховые фирмы со штаб-квартирами в Великобритании, швейцарская Zurich Insurance Group, французская Axa Group и немецкие концерны Bilfinger SE и Munich Re Syndicate. Примечательно, что информацию о выходе европейских компаний из проекта мы узнаем уз уст американцев, а не самих этих фирм.

Российские журналисты решили уточнить, насколько информация соответствует действительности. Оказалось, что пресс-секретарь Энтони Блинкена не врал. Так, страховая компания Munich Re Syndicate Ltd. подтвердила «Интерфаксу» прекращение сотрудничества с российским газопроводом. На правду похожи и данные о Zurich Insurance Group. Еще в январе сообщалось, что эта швейцарская компания прекратила оказание страховых услуг из-за угрозы санкций Вашингтона. Судя по всему, санкции напугали не только страховщиков, но и финансистов. Уже на следующий день после заявления Госдепа немецкий концерн Wintershall Dea объявил о завершении инвестиций в газопровод. Он уже вложил 730 млн евро, но дальнейших капиталовложений не планирует.

Энергоэксперт: Не нужно переоценивать санкции

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что не нужно переоценивать пагубность решения европейских компаний.

«Есть компании, которые уже выполнили свои работы. Например, датская Ramboll. Она выполнила свои обязательства по экологической экспертизе и вышла из проекта, потому что ее работы закончились еще в 2016 году. Что касается Wintershall, то она уже внесла свою долю финансирования. [Завершение ее инвестиций] не имеет принципиального значения», - сказал он в беседе с «Вестником Кавказа».

Выход европейских страховщиков обоснован их страхами оказаться под санкциями США в будущем, считает Митрахович: «Идет постепенный выход страховых компаний, которые планируют дальнейшую работу с американцами. Они хотят убрать все риски, перестраховаться и лишний раз не подставляться под санкции. О том, что страховые и сертификационные компании могли выйти из проекта, было известно давно».

Дежавю

Нынешняя ситуация вокруг «Северного потока-2» отчасти напоминает ту, что произошла в конце 2019 года. Тогда после утверждения Дональдом Трампом оборонного бюджета, в котором содержались санкции против СП-2, швейцарская компания Allseas объявила о приостановке укладки труб. Причем ее решение последовало еще до подписания документа бывшим президентом США. Новый глава Белого дома Джозеф Байден обещал вести себя мягче с европейцами и учитывать их интересы. Но, как видно, его стратегия по отношению к СП-2 ровно такая же. С той лишь разницей, что Байден не ставит Европу перед фактом и заранее консультируется с ее компаниями, чтобы не подставлять их под удар.

Решение Трампа на год с лишним притормозило прокладку оставшихся 160 км трубопровода длинной в 1200 км. Строительные работы завершились в водах Дании 21 декабря 2019 года. Однако уже тогда Россия объявила, что сама достроит «Северный поток-2». После получения необходимого разрешения российское судно-трубоукладчик «Фортуна» 24 января 2021 года приступило к строительным работам и провело морские испытания. Сама прокладка газопровода возобновилась 6 февраля. Ранее в декабре 2020 года «Фортуна» проложила 2,6 км. Проект на 94% готов. До его завершения осталось всего 150 км. Из низ 120 км в водах Дании и 30 км в Германии. Окончание строительных работ в датских водах ожидается к концу мая, а в Германии – до июня. Скорость прокладки без учета плохой погоды и технических трудностей в день составляет примерно 0,4 км.

Что дальше?

За день до заявления Госдепа стало известно, что Минфин США внес судно-трубоукладчик «Фортуна» в еще один санкционный список в рамках Закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). Станислав Митрахович уверен, что эти ограничения никак не повлияют на работы российской баржи, ибо она «и так находится в жестком санкционном списке».

Энергоэксперт сомневается, что последние решения Вашингтона похоронят СП-2: «Россия будет искать замену. Это могут быть компании, которые согласятся на себя взять риски и не будут потом работать с американскими, или номинальные компании».

Поддержку может оказать и созданный в начале января немецкий региональный экологический фонд земли Мекленбург — Передняя Померания. В списке его задач значится «вклад в продолжение строительства газопровода «Северный поток - 2». Главным фактором в удачной реализации трубопровода по дну Балтики остается решение властей Германии.

«Самое главное, что немцы заинтересованы в проекте. Пока это так, вероятность достройки высокая. Полагаю, что в этом году даже могут запустить одну нитку трубопровода. Если бы на осенних выборах в бундестаг победили «Зеленые», тогда был бы другой разговор», - добавил Митрахович.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала санкции США подрывающими принципы «свободной торговли и конкуренции» и попыткой «подчинить законы рынка собственным геополитическим интересам вопреки воле суверенных стран». Президент России Владимир Путин считает, что противники строительства СП-2 хотят заставить Москву заплатить за геополитический проект Запада на Украине.

Источник: Вестник Кавказа, 24.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики