Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вероятность достройки высокая»: Санкции Байдена не остановят «Северный поток-2»

«Вероятность достройки высокая»: Санкции Байдена не остановят «Северный поток-2»

США объявили о новых санкциях против «Северного потока-2». 18 европейских компаний вышли из проекта. Удастся ли Вашингтону похоронить российско-немецкий газопровод? Ответ на этот вопрос «Вестник Кавказа» искал при помощи эксперта по энергетике Станислава Митраховича

Над «Северным потоком-2» снова сгущаются тучи. Запущенные с западного берега Атлантики угрозы не на шутку напугали европейцев. 23 февраля Госдепартамент США дал понять, что США в случае необходимости могут принять дополнительные меры с целью остановить прокладку газопровода из России в Германии по дну Балтийского моря.

«Мы продолжим наблюдать, оценивать, если будут основания для дополнительных ответных политических мер, мы без колебаний примем их», — заявил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Длинный список

Возможные санкции коснулись бы участников «Северного потока-2». Прайс озвучил список из 18 европейских компаний, которые вышли из проекта во избежание американских ограничений. Среди них: страховые фирмы со штаб-квартирами в Великобритании, швейцарская Zurich Insurance Group, французская Axa Group и немецкие концерны Bilfinger SE и Munich Re Syndicate. Примечательно, что информацию о выходе европейских компаний из проекта мы узнаем уз уст американцев, а не самих этих фирм.

Российские журналисты решили уточнить, насколько информация соответствует действительности. Оказалось, что пресс-секретарь Энтони Блинкена не врал. Так, страховая компания Munich Re Syndicate Ltd. подтвердила «Интерфаксу» прекращение сотрудничества с российским газопроводом. На правду похожи и данные о Zurich Insurance Group. Еще в январе сообщалось, что эта швейцарская компания прекратила оказание страховых услуг из-за угрозы санкций Вашингтона. Судя по всему, санкции напугали не только страховщиков, но и финансистов. Уже на следующий день после заявления Госдепа немецкий концерн Wintershall Dea объявил о завершении инвестиций в газопровод. Он уже вложил 730 млн евро, но дальнейших капиталовложений не планирует.

Энергоэксперт: Не нужно переоценивать санкции

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что не нужно переоценивать пагубность решения европейских компаний.

«Есть компании, которые уже выполнили свои работы. Например, датская Ramboll. Она выполнила свои обязательства по экологической экспертизе и вышла из проекта, потому что ее работы закончились еще в 2016 году. Что касается Wintershall, то она уже внесла свою долю финансирования. [Завершение ее инвестиций] не имеет принципиального значения», - сказал он в беседе с «Вестником Кавказа».

Выход европейских страховщиков обоснован их страхами оказаться под санкциями США в будущем, считает Митрахович: «Идет постепенный выход страховых компаний, которые планируют дальнейшую работу с американцами. Они хотят убрать все риски, перестраховаться и лишний раз не подставляться под санкции. О том, что страховые и сертификационные компании могли выйти из проекта, было известно давно».

Дежавю

Нынешняя ситуация вокруг «Северного потока-2» отчасти напоминает ту, что произошла в конце 2019 года. Тогда после утверждения Дональдом Трампом оборонного бюджета, в котором содержались санкции против СП-2, швейцарская компания Allseas объявила о приостановке укладки труб. Причем ее решение последовало еще до подписания документа бывшим президентом США. Новый глава Белого дома Джозеф Байден обещал вести себя мягче с европейцами и учитывать их интересы. Но, как видно, его стратегия по отношению к СП-2 ровно такая же. С той лишь разницей, что Байден не ставит Европу перед фактом и заранее консультируется с ее компаниями, чтобы не подставлять их под удар.

Решение Трампа на год с лишним притормозило прокладку оставшихся 160 км трубопровода длинной в 1200 км. Строительные работы завершились в водах Дании 21 декабря 2019 года. Однако уже тогда Россия объявила, что сама достроит «Северный поток-2». После получения необходимого разрешения российское судно-трубоукладчик «Фортуна» 24 января 2021 года приступило к строительным работам и провело морские испытания. Сама прокладка газопровода возобновилась 6 февраля. Ранее в декабре 2020 года «Фортуна» проложила 2,6 км. Проект на 94% готов. До его завершения осталось всего 150 км. Из низ 120 км в водах Дании и 30 км в Германии. Окончание строительных работ в датских водах ожидается к концу мая, а в Германии – до июня. Скорость прокладки без учета плохой погоды и технических трудностей в день составляет примерно 0,4 км.

Что дальше?

За день до заявления Госдепа стало известно, что Минфин США внес судно-трубоукладчик «Фортуна» в еще один санкционный список в рамках Закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). Станислав Митрахович уверен, что эти ограничения никак не повлияют на работы российской баржи, ибо она «и так находится в жестком санкционном списке».

Энергоэксперт сомневается, что последние решения Вашингтона похоронят СП-2: «Россия будет искать замену. Это могут быть компании, которые согласятся на себя взять риски и не будут потом работать с американскими, или номинальные компании».

Поддержку может оказать и созданный в начале января немецкий региональный экологический фонд земли Мекленбург — Передняя Померания. В списке его задач значится «вклад в продолжение строительства газопровода «Северный поток - 2». Главным фактором в удачной реализации трубопровода по дну Балтики остается решение властей Германии.

«Самое главное, что немцы заинтересованы в проекте. Пока это так, вероятность достройки высокая. Полагаю, что в этом году даже могут запустить одну нитку трубопровода. Если бы на осенних выборах в бундестаг победили «Зеленые», тогда был бы другой разговор», - добавил Митрахович.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала санкции США подрывающими принципы «свободной торговли и конкуренции» и попыткой «подчинить законы рынка собственным геополитическим интересам вопреки воле суверенных стран». Президент России Владимир Путин считает, что противники строительства СП-2 хотят заставить Москву заплатить за геополитический проект Запада на Украине.

Источник: Вестник Кавказа, 24.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики