Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вышедшему из «Северного потока – 2» немецкому перестраховщику найдут замену в России

Вышедшему из «Северного потока – 2» немецкому перестраховщику найдут замену в России

Из «Северного потока - 2» вышли 18 европейских компаний, однако их будет легко заменить в рамках проекта, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Проект «Северный поток – 2» из-за угрозы западных санкций покинули как минимум 18 компаний, в том числе немецкие Munich Re Syndicate Ltd и Bilfinger SE, швейцарская Zurich Insurance Group и французская Axa Group. 

Вышедшие из проекта компании заменят

«Уже существующая западная правовая база позволяет ввести санкции против любого участвующего в проекте бизнеса. США – сильный противник, который может легко поменять правила игры, хотя сейчас политика Байдена и далека от каких-то решительных действий. Для европейских партнеров риски сохраняются даже при условии неких договоренностей с Соединенными Штатами», – полагает Митрахович.

Munich RE, дочерняя компания крупнейшей германской страховой группы Münchener Rück, занимающаяся перестрахованием немецких и международных страховщиков, отказалась оказывать услуги по страхованию строительства газопровода «Северный поток – 2». Официальный представитель Мюнхенского перестраховочного общества Франк Циглер полагает, что компания пошла на подобные меры из-за давления США.

««Газпром» не раскрывает структуру страхового бизнеса, чтобы не подвергнуться очередным санкционным рискам, поэтому точно оценить значимость этой немецкой компании для проекта сложно. В целом заинтересованность Германии в проекте предполагает замену испугавшейся санкций Munich Re Syndicate», – пояснил Митрахович

Швейцарская компания Zurich Insurance Group также отказалась от работы в проекте. Ее официальный представитель Томас Баер рассказал, что организация считает приоритетным соблюдение экономических ограничений, в том числе по законодательству США.

Издание Bild сообщило, что немецкий концерн Bilfinger SE также отказался от участия в «Северном потоке – 2» из-за угроз возможных санкций.

«Для проекта могут найти новые заинтересованные компании, предложив сотрудничество на более выгодных условиях. Есть вероятность, что на освободившееся место может прийти российский представитель - компания «Константа», которая будет заниматься страхованием проекта «СП-2». Дания может согласиться на такие условия при содействии ФРГ», – констатирует Митрахович.

Риски для бизнеса остаются реальными

Эксперт отмечает, что немецкие бизнесмены хотят подстраховаться, избавив себя от возможных рисков, поэтому их постепенный выход из «Северного потока – 2» был очевиден. Поскольку на кону стоят большие суммы и огромная стратегическая значимость фактически для всего Евросоюза, привлечь новые компании в проект будет возможно в ближайшее время. Есть вероятность, что это может несущественно повлиять на сроки достройки газопровода. 

«То, что проект покинули сразу 18 компаний, еще не означает, что газопровод «Северный поток – 2» на этом этапе закончит свое существование. Ключевые компании остались на месте, поэтому серьезных предпосылок для беспокойства нет. «СП-2» насчитывает сотни участников, так что в успешной достройке сомневаться не стоит», – заключил Митрахович.

Ранее Госдеп США предупредил ряд европейских компаний, которые предположительно помогают в строительстве трубопровода, о возможном риске введения рестрикций против них со стороны Вашингтона.

Советник президента США Николас Бернс сообщил изданию Handelsblatt, что действие западных методов ограничения в отношении газопровода «СП-2» нужно приостановить, как и его строительство, чтобы спокойно провести переговоры между США и вовлеченными в проект странами.

Строительство «Северного потока – 2» проходит от России до Германии по дну Балтики с целью прямых, надежных и более бюджетных поставок газа в Европу. В большинстве своем ЕС поддержал проект, против выступают США, Прибалтика, Польша и Украина.

Строительство газопровода в данный период завершено более чем на 90%. Компания Nord Stream 2 AG отказалась комментировать решение о выходе такого количества компаний, заявив, что задача Еврокомиссии и правительств стран Европы – защитить европейские компании от санкций, которые идут вразрез их энергетической политикой. 

«Страны-участницы проекта смогут прийти к общему соглашению и заменить вышедшие из «Северного потока – 2» компании новыми представителями, в этом нет никакой проблемы. Это будет нелегкая задача, однако вполне реализуемая.

Германия по-прежнему заинтересована в достройке и запуске «СП-2», поэтому сделает все возможное, чтобы минимизировать любые угрозы для газопровода», – резюмирует Митрахович.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности напомнил, что договоренности ФРГ и США о достройке «Северного потока – 2» до сих пор в силе, однако пока они не перенесены на бумагу, им нельзя полностью доверять. По мнению Митраховича, Джо Байдену необходимо согласовывать все возможные санкции против немецких компаний с Меркель, однако это еще не означает, что после подобного обсуждения ограничений не последует. Несмотря на все внешнеполитические факторы, проект будет достроен и запущен в течение 2021 года.

Автор: Валерия Борисевич

Источник: Экономика сегодня, 23.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики