Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вышедшему из «Северного потока – 2» немецкому перестраховщику найдут замену в России

Вышедшему из «Северного потока – 2» немецкому перестраховщику найдут замену в России

Из «Северного потока - 2» вышли 18 европейских компаний, однако их будет легко заменить в рамках проекта, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Проект «Северный поток – 2» из-за угрозы западных санкций покинули как минимум 18 компаний, в том числе немецкие Munich Re Syndicate Ltd и Bilfinger SE, швейцарская Zurich Insurance Group и французская Axa Group. 

Вышедшие из проекта компании заменят

«Уже существующая западная правовая база позволяет ввести санкции против любого участвующего в проекте бизнеса. США – сильный противник, который может легко поменять правила игры, хотя сейчас политика Байдена и далека от каких-то решительных действий. Для европейских партнеров риски сохраняются даже при условии неких договоренностей с Соединенными Штатами», – полагает Митрахович.

Munich RE, дочерняя компания крупнейшей германской страховой группы Münchener Rück, занимающаяся перестрахованием немецких и международных страховщиков, отказалась оказывать услуги по страхованию строительства газопровода «Северный поток – 2». Официальный представитель Мюнхенского перестраховочного общества Франк Циглер полагает, что компания пошла на подобные меры из-за давления США.

««Газпром» не раскрывает структуру страхового бизнеса, чтобы не подвергнуться очередным санкционным рискам, поэтому точно оценить значимость этой немецкой компании для проекта сложно. В целом заинтересованность Германии в проекте предполагает замену испугавшейся санкций Munich Re Syndicate», – пояснил Митрахович

Швейцарская компания Zurich Insurance Group также отказалась от работы в проекте. Ее официальный представитель Томас Баер рассказал, что организация считает приоритетным соблюдение экономических ограничений, в том числе по законодательству США.

Издание Bild сообщило, что немецкий концерн Bilfinger SE также отказался от участия в «Северном потоке – 2» из-за угроз возможных санкций.

«Для проекта могут найти новые заинтересованные компании, предложив сотрудничество на более выгодных условиях. Есть вероятность, что на освободившееся место может прийти российский представитель - компания «Константа», которая будет заниматься страхованием проекта «СП-2». Дания может согласиться на такие условия при содействии ФРГ», – констатирует Митрахович.

Риски для бизнеса остаются реальными

Эксперт отмечает, что немецкие бизнесмены хотят подстраховаться, избавив себя от возможных рисков, поэтому их постепенный выход из «Северного потока – 2» был очевиден. Поскольку на кону стоят большие суммы и огромная стратегическая значимость фактически для всего Евросоюза, привлечь новые компании в проект будет возможно в ближайшее время. Есть вероятность, что это может несущественно повлиять на сроки достройки газопровода. 

«То, что проект покинули сразу 18 компаний, еще не означает, что газопровод «Северный поток – 2» на этом этапе закончит свое существование. Ключевые компании остались на месте, поэтому серьезных предпосылок для беспокойства нет. «СП-2» насчитывает сотни участников, так что в успешной достройке сомневаться не стоит», – заключил Митрахович.

Ранее Госдеп США предупредил ряд европейских компаний, которые предположительно помогают в строительстве трубопровода, о возможном риске введения рестрикций против них со стороны Вашингтона.

Советник президента США Николас Бернс сообщил изданию Handelsblatt, что действие западных методов ограничения в отношении газопровода «СП-2» нужно приостановить, как и его строительство, чтобы спокойно провести переговоры между США и вовлеченными в проект странами.

Строительство «Северного потока – 2» проходит от России до Германии по дну Балтики с целью прямых, надежных и более бюджетных поставок газа в Европу. В большинстве своем ЕС поддержал проект, против выступают США, Прибалтика, Польша и Украина.

Строительство газопровода в данный период завершено более чем на 90%. Компания Nord Stream 2 AG отказалась комментировать решение о выходе такого количества компаний, заявив, что задача Еврокомиссии и правительств стран Европы – защитить европейские компании от санкций, которые идут вразрез их энергетической политикой. 

«Страны-участницы проекта смогут прийти к общему соглашению и заменить вышедшие из «Северного потока – 2» компании новыми представителями, в этом нет никакой проблемы. Это будет нелегкая задача, однако вполне реализуемая.

Германия по-прежнему заинтересована в достройке и запуске «СП-2», поэтому сделает все возможное, чтобы минимизировать любые угрозы для газопровода», – резюмирует Митрахович.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности напомнил, что договоренности ФРГ и США о достройке «Северного потока – 2» до сих пор в силе, однако пока они не перенесены на бумагу, им нельзя полностью доверять. По мнению Митраховича, Джо Байдену необходимо согласовывать все возможные санкции против немецких компаний с Меркель, однако это еще не означает, что после подобного обсуждения ограничений не последует. Несмотря на все внешнеполитические факторы, проект будет достроен и запущен в течение 2021 года.

Автор: Валерия Борисевич

Источник: Экономика сегодня, 23.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики