Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России оценили выход 18 европейских компаний из «Северного потока – 2»

В России оценили выход 18 европейских компаний из «Северного потока – 2»

«Пока все идет нормально, и чей-то отказ от участия в реализации газопровода не является для России проблемой», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, комментируя сообщения о выходе как минимум 18 европейских компаний из проекта «Северный поток – 2».

«Сейчас Газпром решает проблемы по мере их поступления: сначала необходимо закончить строительство газопровода, затем ввести его в эксплуатацию. Скорее всего, на стадии строительства никаких проблем не возникнет – «Северный поток – 2» строится российскими компаниями. При этом судно-трубоукладчик «Фортуна», которое уже давно попало в черный список, продолжает работать без перебоев», – рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Однако, считает собеседник, проблемы могут начаться на стадии получения разрешений на ввод газопровода в эксплуатацию. «Среди этих 18 европейских компаний могли быть те, которые выдавали необходимые документы для ввода проекта в эксплуатацию. Но пока мы до конца не знаем, действительно ли это так: возможно, что выход этих компаний из проекта является следствием предыдущих санкций, и их давно заменили другими», – предположил Юшков.

«Пока что все идет нормально, и чей-то отказ от участия в реализации «Северного потока – 2» не является помехой. Нужно дождаться, когда Газпром начнет собирать бумаги для разрешения на ввод в эксплуатацию, и тогда станет ясно, возникают ли проблемы, задержки и какие есть альтернативы», – заключил эксперт.

Ранее из-за угроз американских санкций минимум 18 европейских компаний вышли из проекта «Северный поток – 2». Об этом сообщили немецкие СМИ со ссылкой на доклад Госдепартамента Конгрессу США.

Напомним, Госдепартамент США упомянул в списке для возможных санкций по «Северному потоку – 2», который был передан в Конгресс, российское судно «Фортуна» и его собственника – компанию «КВТ-Рус», против которых уже действуют другие рестрикции, введенные еще администрацией экс-президента Дональда Трампа.

До этого появились сведения о тайных переговорах между Германией и США по «Северному потоку – 2», согласно которым Берлин предлагал закупать американский СПГ в обмен на достройку российского газопровода. Газета ВЗГЛЯД разбирала, что стоит за «грязной сделкой», существование которой опровергли в Германии.

Автор: Ирина Яровая

Источник: Взгляд, 24.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики