Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Der Tagesspiegel: 18 европейских компаний отказались от работы над «Северным потоком — 2»

Der Tagesspiegel: 18 европейских компаний отказались от работы над «Северным потоком — 2»

Большинство из них — страховые предприятия со штаб-квартирами в Великобритании. Причина — боязнь попасть под санкции США. Как это скажется на реализации проекта?

По меньшей мере 18 компаний из Европы отказались от работы над «Северным потоком — 2» из-за риска попасть под американские санкции. Об этом сообщает немецкая газета Der Tagesspiegel со ссылкой на доклад Госдепа США. Среди этих компаний — германские Bilfinger SE, специализирующаяся на гражданском и промышленном строительстве, и перестраховочная компания Munich Re. Ранее сообщалось, что сотрудничество с проектом прекратил страховщик группы AG из Цюриха, а также норвежский сертификатор.

Насколько это серьезный удар по «Северному потоку — 2»? Удастся ли завершить строительство газопровода? Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«По поводу страхования мы видим полное молчание со стороны «Газпрома». Явно, что проблема есть, и западные компании в страховании, как и в сертификации судов, не участвуют. Как эти вопросы будут решаться, мы не знаем — «Газпром» хранит молчание. По всей видимости, есть другие страховые компании, которые работают на страхование судов, работающих в рамках «Северного потока — 2», под госгарантии Российской Федерации. Поэтому работы не прекратятся. Проблемы у этих компаний возникнут только после окончания работ, когда они попадут в черные списки США. Но для них это малый вред, потому что они работают для российских компаний в российских акваториях. Поэтому для «Северного потока — 2» подобные санкционные меры будут иметь малое влияние. Во всем, что касается российской стороны, явно с самого верха будет указание работать до конца вне зависимости от того, какие санкции введут. Я думаю, все, что касается стадии строительных работ, будет решено. А вот что касается ввода в эксплуатацию — здесь просто не все зависит от РФ. С той частью, которая зависит от Германии и стран ЕС, могут быть неочевидные сложности, но, скорее всего, с их стороны вопрос будет решен».

Строительство газопровода завершено более чем на 90%. В этом году в новый оборонный бюджет США против «Северного потока — 2» включили дополнительные санкции. Они направлены против страховщиков судов и сервисных компаний, а также сертификаторов проекта, без чего его нельзя ввести в эксплуатацию.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на заявление Госдепа США о том, что причиной неприятия Вашингтоном проекта «Северный поток — 2» является геополитика и усиление влияния РФ. По ее мнению, Госдепартамент признался в том, что Америка подрывает базовые принципы свободной торговли и конкуренции, подчиняя законы рынка собственным геополитическим интересам.

Источник: BFM.RU, 23.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики