Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили выход ряда европейских компаний из проекта «Северный поток – 2»

Эксперты оценили выход ряда европейских компаний из проекта «Северный поток – 2»

Из проекта «Северный поток – 2» в основном вышли компании, предоставлявшие услуги сертификации и страхования на различные работы и на сам газопровод перед его пуском в эксплуатацию, рассказал «Известиям» управляющий директор ИК «Универ Капитал» Артем Лютик 24 февраля. Таким образом, из «Северного потока – 2» вышла часть организаций, чьи работы по проекту не закончены.

Накануне стало известно, что по меньшей мере 18 европейских компаний уже вышли из «Северного потока – 2» в связи с угрозами США ввести санкции против участников проекта. Об этом писала немецкая газета Der Tagesspiegel со ссылкой на доклад Госдепартамента конгрессу США.

Процесс выхода компаний начался год назад, когда в США приняли оборонный бюджет на 2020 год, предусматривающий расширенный пакет санкций к компаниям различных направлений, сказал Артем Лютик.

В декабре 2019 года первой организацией, вышедшей из проекта, стала датская Allseas о своими судами-трубоукладчиками.

Затем о выходе объявил сертификатор трубопровода — норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL). Эта компания занималась рассмотрением документации и проверкой строительных работ на предмет соответствия стандартам. Фирма проводила мониторинг тестирования и подготовки оборудования, которое использовали на судах во время прокладки газопровода, отметил управляющий директор ИК «Универ Капитал».

Кроме того, DNV GL должна была выдать сертификат соответствия после завершения строительства «СП-2».
«Позже из проекта вышла немецкая компания Bilfinger SE, она занималась разработкой систем противоаварийной защиты и распределенной автоматизированной системой управления технологическими процессами. Большая часть этих работ выполнена, остались только работы на уже пущенном газопроводе. Будет ли компания продолжать сотрудничество, пока не известно», — добавил специалист.

Также отказалась от участия в «СП-2» швейцарская компания Zurich Insurance Group, до нее проект покинуло датское инжиниринговое предприятие Ramboll. Причиной выхода этих организаций из проекта стала угроза санкций со стороны США, как указывалось в релизах.

Кроме того, проект покинула Munich Re Syndicate, лондонская дочка крупнейшей немецкой страховой группы Münchener Rück, занимающейся перестрахованием германских и международных страховщиков. Кроме того, сотрудничество с «СП-2» прекратили швейцарская Zurich Insurance Group и французская Axa Group (это также известные страховые компании).

В свою очередь заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил «Известиям», что, несмотря на выход из проекта ряда компаний, строительство газопровода возобновилось и продолжается, что свидетельствует о неспособности санкций помешать завершению проекта. В то же время санкции негативно влияют на сроки строительства и требуют дополнительных усилий, заключил Алексей Гривач.

Ранее, 24 февраля, сообщалось, что крупнейшая немецкая газовая и нефтяная компания Wintershall Dea завершила финансирование проекта строительства «Северный поток – 2», вложив €730 млн. Отмечается, что дальнейшие выплаты не планируются.

В январе 2021 года минфин США заявил о расширении санкций против России в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA): под санкции попали российское судно «Фортуна» и его владелец.

Ранее, 21 февраля, оператор «Северного потока – 2» компания Nord Stream 2 AG запросила у Германии немедленного разрешения на строительство газопровода в прибрежных водах ФРГ. Подачей заявки Nord Stream 2 AG отреагировала на жалобу касательно продолжения строительства трубопровода в водах ФРГ со стороны немецких экологических организаций. По данным экологов, регулятор не учел доводы по климату и охране окружающей среды.

«Северный поток – 2» будет пролегать по дну Балтийского моря от России до Германии и будет обеспечивать поставки газа в Европу. Против проекта выступают Прибалтика, Польша и Украина, которая боится потерять транзит российского газа, а также США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Источник: Известия, 24.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики