Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили выход ряда европейских компаний из проекта «Северный поток – 2»

Эксперты оценили выход ряда европейских компаний из проекта «Северный поток – 2»

Из проекта «Северный поток – 2» в основном вышли компании, предоставлявшие услуги сертификации и страхования на различные работы и на сам газопровод перед его пуском в эксплуатацию, рассказал «Известиям» управляющий директор ИК «Универ Капитал» Артем Лютик 24 февраля. Таким образом, из «Северного потока – 2» вышла часть организаций, чьи работы по проекту не закончены.

Накануне стало известно, что по меньшей мере 18 европейских компаний уже вышли из «Северного потока – 2» в связи с угрозами США ввести санкции против участников проекта. Об этом писала немецкая газета Der Tagesspiegel со ссылкой на доклад Госдепартамента конгрессу США.

Процесс выхода компаний начался год назад, когда в США приняли оборонный бюджет на 2020 год, предусматривающий расширенный пакет санкций к компаниям различных направлений, сказал Артем Лютик.

В декабре 2019 года первой организацией, вышедшей из проекта, стала датская Allseas о своими судами-трубоукладчиками.

Затем о выходе объявил сертификатор трубопровода — норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL). Эта компания занималась рассмотрением документации и проверкой строительных работ на предмет соответствия стандартам. Фирма проводила мониторинг тестирования и подготовки оборудования, которое использовали на судах во время прокладки газопровода, отметил управляющий директор ИК «Универ Капитал».

Кроме того, DNV GL должна была выдать сертификат соответствия после завершения строительства «СП-2».
«Позже из проекта вышла немецкая компания Bilfinger SE, она занималась разработкой систем противоаварийной защиты и распределенной автоматизированной системой управления технологическими процессами. Большая часть этих работ выполнена, остались только работы на уже пущенном газопроводе. Будет ли компания продолжать сотрудничество, пока не известно», — добавил специалист.

Также отказалась от участия в «СП-2» швейцарская компания Zurich Insurance Group, до нее проект покинуло датское инжиниринговое предприятие Ramboll. Причиной выхода этих организаций из проекта стала угроза санкций со стороны США, как указывалось в релизах.

Кроме того, проект покинула Munich Re Syndicate, лондонская дочка крупнейшей немецкой страховой группы Münchener Rück, занимающейся перестрахованием германских и международных страховщиков. Кроме того, сотрудничество с «СП-2» прекратили швейцарская Zurich Insurance Group и французская Axa Group (это также известные страховые компании).

В свою очередь заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил «Известиям», что, несмотря на выход из проекта ряда компаний, строительство газопровода возобновилось и продолжается, что свидетельствует о неспособности санкций помешать завершению проекта. В то же время санкции негативно влияют на сроки строительства и требуют дополнительных усилий, заключил Алексей Гривач.

Ранее, 24 февраля, сообщалось, что крупнейшая немецкая газовая и нефтяная компания Wintershall Dea завершила финансирование проекта строительства «Северный поток – 2», вложив €730 млн. Отмечается, что дальнейшие выплаты не планируются.

В январе 2021 года минфин США заявил о расширении санкций против России в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA): под санкции попали российское судно «Фортуна» и его владелец.

Ранее, 21 февраля, оператор «Северного потока – 2» компания Nord Stream 2 AG запросила у Германии немедленного разрешения на строительство газопровода в прибрежных водах ФРГ. Подачей заявки Nord Stream 2 AG отреагировала на жалобу касательно продолжения строительства трубопровода в водах ФРГ со стороны немецких экологических организаций. По данным экологов, регулятор не учел доводы по климату и охране окружающей среды.

«Северный поток – 2» будет пролегать по дну Балтийского моря от России до Германии и будет обеспечивать поставки газа в Европу. Против проекта выступают Прибалтика, Польша и Украина, которая боится потерять транзит российского газа, а также США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Источник: Известия, 24.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики