Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сохранит лидерство на мировом рынке газа благодаря развитию отрасли СПГ

Россия сохранит лидерство на мировом рынке газа благодаря развитию отрасли СПГ

У российского газа хорошие перспективы, особенно в сфере развития СПГ-проектов, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак на Форуме стран-экспортеров газа сообщил, что мировое потребление газа в 2020 году может сократиться на 3,5% относительно уровня 2019 года. 

Однако суммарное потребление газа в мире в течение 2020-х годов увеличится на 15% по сравнению с показателем 2019 годом, что позволит нивелировать данные потери. По оценке Новака, в 2030 году мир будет потреблять 4,55 трлн кубов газа.

Газ усилил позиции РФ на мировом рынке

Данная ремарка Новака, во-первых, демонстрирует, что газовый рынок был слабо затронут «коронакризисом». Снижение потребления в мире на 3,5% можно списать на теплую зиму в Европе, когда странам ЕС нужно было меньше сырья на отопление. Во-вторых, это демонстрирует, что у России отличные перспективы, ведь РФ останется крупнейшим экспортером газа в мире. 

«Коронакризис» не мог не затронуть рынок природного газа. Естественно, это случилось, учитывая спад экономической активности, но, с другой стороны, мы видим, что, как только начинаются проблемы с погодой, то растет спрос на газ», - заключает Перов.

Морозы в Европе вместе с истощением подземных хранилищ газа привели к росту цен на сырье. На ситуацию повлияли высокие цены в США и Юго-Восточной Азии, куда ушла большая часть СПГ. Это усилило позиции газового экспорта РФ.

«Ситуация зимы 2021 года подвела черту под разговорами, что эра традиционных энергоносителей ушла в прошлое, а их место займут ветряки и солнечные батареи, которые якобы должны стать спасательным кругом для человечества перед лицом ужасного глобального потепления. При морозе данные разговоры сразу уходят на второй план», - констатирует Перов.

Рыночная ситуация конца 2020 – начала 2021 подтвердила ведущую роль природного газа в современной энергетике. 

«Мы увидели, что возобновляемые источники энергии в обозримой перспективе не смогут заменить голубое топливо в качестве основного энергоносителя в европейской и в других региональных экономиках», - резюмирует Перов.

Россия делает ставку на СПГ

Еще одним важным тезисом Новака является утверждение, что РФ ожидает удвоения рынка сжиженного природного газа к 2050 году.

Сегодня мировой рынок СПГ превысил 300 млн тонн в год, причем прогноз Новака скромный. Ряд экспертов ожидают достижения планки в 700 млн тонн продаж СПГ к 2030 году, но главное не это: РФ отказывается от ставки на магистральные газопроводы.

После окончания строительства «Северного потока – 2» последним крупным магистральным газопроводом может стать «Сила Сибири – 2», а создание новых проектов пока не планируют: речь идет только об увеличении производства СПГ в России.

«Рынок СПГ является более гибким, чем трубопроводный газ. Это современный тренд, который позволяет перенаправить объемы в любую точку мира. Москве нужно этим воспользоваться и занять достойное место на мировом рынке», - заключает Перов

Планы у России грандиозные: наша страна планирует занять 25% мирового рынка по сегменту СПГ.

«Если мы посмотрим на российскую энергетическую стратегию до 2035 года, то увидим, что Россия не планирует новых магистральных экспортных газопроводов, и это официальная позиция Москвы», - констатирует Перов.

Мировым трендом является развитие СПГ, а что касается газопроводов, то тянуть их РФ больше некуда. Теоретически возможны новые ветки «Северного потока» и «Турецкого потока», но в ЕС прилагают усилия, чтобы не увеличивать закупки газа в России.

«Действующих газопроводов достаточно для удовлетворения потребностей Европы. Европейский рынок не будет сильно расти, а РФ верно сделала ставку на азиатское направление, прежде всего на Китай», - резюмирует Перов.

Остается проект «Сила Сибири – 2», перспективы которого являются неопределенными.

«Многое будет зависеть от позиции Китая, который не складывает яйца в одну корзину. Это мы видим по нефтяному, газовому и даже лесному рынку Китая. В РФ любят говорить, что китайцы сидят на российском лесном сырье, но это не совсем так. Даже в лесе китайцы диверсифицируют источники поступления сырья», - заключает Перов.

Перспективы «Силы Сибири – 2» зависят от спроса на газ в Китае.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики