Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сохранит лидерство на мировом рынке газа благодаря развитию отрасли СПГ

Россия сохранит лидерство на мировом рынке газа благодаря развитию отрасли СПГ

У российского газа хорошие перспективы, особенно в сфере развития СПГ-проектов, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак на Форуме стран-экспортеров газа сообщил, что мировое потребление газа в 2020 году может сократиться на 3,5% относительно уровня 2019 года. 

Однако суммарное потребление газа в мире в течение 2020-х годов увеличится на 15% по сравнению с показателем 2019 годом, что позволит нивелировать данные потери. По оценке Новака, в 2030 году мир будет потреблять 4,55 трлн кубов газа.

Газ усилил позиции РФ на мировом рынке

Данная ремарка Новака, во-первых, демонстрирует, что газовый рынок был слабо затронут «коронакризисом». Снижение потребления в мире на 3,5% можно списать на теплую зиму в Европе, когда странам ЕС нужно было меньше сырья на отопление. Во-вторых, это демонстрирует, что у России отличные перспективы, ведь РФ останется крупнейшим экспортером газа в мире. 

«Коронакризис» не мог не затронуть рынок природного газа. Естественно, это случилось, учитывая спад экономической активности, но, с другой стороны, мы видим, что, как только начинаются проблемы с погодой, то растет спрос на газ», - заключает Перов.

Морозы в Европе вместе с истощением подземных хранилищ газа привели к росту цен на сырье. На ситуацию повлияли высокие цены в США и Юго-Восточной Азии, куда ушла большая часть СПГ. Это усилило позиции газового экспорта РФ.

«Ситуация зимы 2021 года подвела черту под разговорами, что эра традиционных энергоносителей ушла в прошлое, а их место займут ветряки и солнечные батареи, которые якобы должны стать спасательным кругом для человечества перед лицом ужасного глобального потепления. При морозе данные разговоры сразу уходят на второй план», - констатирует Перов.

Рыночная ситуация конца 2020 – начала 2021 подтвердила ведущую роль природного газа в современной энергетике. 

«Мы увидели, что возобновляемые источники энергии в обозримой перспективе не смогут заменить голубое топливо в качестве основного энергоносителя в европейской и в других региональных экономиках», - резюмирует Перов.

Россия делает ставку на СПГ

Еще одним важным тезисом Новака является утверждение, что РФ ожидает удвоения рынка сжиженного природного газа к 2050 году.

Сегодня мировой рынок СПГ превысил 300 млн тонн в год, причем прогноз Новака скромный. Ряд экспертов ожидают достижения планки в 700 млн тонн продаж СПГ к 2030 году, но главное не это: РФ отказывается от ставки на магистральные газопроводы.

После окончания строительства «Северного потока – 2» последним крупным магистральным газопроводом может стать «Сила Сибири – 2», а создание новых проектов пока не планируют: речь идет только об увеличении производства СПГ в России.

«Рынок СПГ является более гибким, чем трубопроводный газ. Это современный тренд, который позволяет перенаправить объемы в любую точку мира. Москве нужно этим воспользоваться и занять достойное место на мировом рынке», - заключает Перов

Планы у России грандиозные: наша страна планирует занять 25% мирового рынка по сегменту СПГ.

«Если мы посмотрим на российскую энергетическую стратегию до 2035 года, то увидим, что Россия не планирует новых магистральных экспортных газопроводов, и это официальная позиция Москвы», - констатирует Перов.

Мировым трендом является развитие СПГ, а что касается газопроводов, то тянуть их РФ больше некуда. Теоретически возможны новые ветки «Северного потока» и «Турецкого потока», но в ЕС прилагают усилия, чтобы не увеличивать закупки газа в России.

«Действующих газопроводов достаточно для удовлетворения потребностей Европы. Европейский рынок не будет сильно расти, а РФ верно сделала ставку на азиатское направление, прежде всего на Китай», - резюмирует Перов.

Остается проект «Сила Сибири – 2», перспективы которого являются неопределенными.

«Многое будет зависеть от позиции Китая, который не складывает яйца в одну корзину. Это мы видим по нефтяному, газовому и даже лесному рынку Китая. В РФ любят говорить, что китайцы сидят на российском лесном сырье, но это не совсем так. Даже в лесе китайцы диверсифицируют источники поступления сырья», - заключает Перов.

Перспективы «Силы Сибири – 2» зависят от спроса на газ в Китае.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики