Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сохранит лидерство на мировом рынке газа благодаря развитию отрасли СПГ

Россия сохранит лидерство на мировом рынке газа благодаря развитию отрасли СПГ

У российского газа хорошие перспективы, особенно в сфере развития СПГ-проектов, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак на Форуме стран-экспортеров газа сообщил, что мировое потребление газа в 2020 году может сократиться на 3,5% относительно уровня 2019 года. 

Однако суммарное потребление газа в мире в течение 2020-х годов увеличится на 15% по сравнению с показателем 2019 годом, что позволит нивелировать данные потери. По оценке Новака, в 2030 году мир будет потреблять 4,55 трлн кубов газа.

Газ усилил позиции РФ на мировом рынке

Данная ремарка Новака, во-первых, демонстрирует, что газовый рынок был слабо затронут «коронакризисом». Снижение потребления в мире на 3,5% можно списать на теплую зиму в Европе, когда странам ЕС нужно было меньше сырья на отопление. Во-вторых, это демонстрирует, что у России отличные перспективы, ведь РФ останется крупнейшим экспортером газа в мире. 

«Коронакризис» не мог не затронуть рынок природного газа. Естественно, это случилось, учитывая спад экономической активности, но, с другой стороны, мы видим, что, как только начинаются проблемы с погодой, то растет спрос на газ», - заключает Перов.

Морозы в Европе вместе с истощением подземных хранилищ газа привели к росту цен на сырье. На ситуацию повлияли высокие цены в США и Юго-Восточной Азии, куда ушла большая часть СПГ. Это усилило позиции газового экспорта РФ.

«Ситуация зимы 2021 года подвела черту под разговорами, что эра традиционных энергоносителей ушла в прошлое, а их место займут ветряки и солнечные батареи, которые якобы должны стать спасательным кругом для человечества перед лицом ужасного глобального потепления. При морозе данные разговоры сразу уходят на второй план», - констатирует Перов.

Рыночная ситуация конца 2020 – начала 2021 подтвердила ведущую роль природного газа в современной энергетике. 

«Мы увидели, что возобновляемые источники энергии в обозримой перспективе не смогут заменить голубое топливо в качестве основного энергоносителя в европейской и в других региональных экономиках», - резюмирует Перов.

Россия делает ставку на СПГ

Еще одним важным тезисом Новака является утверждение, что РФ ожидает удвоения рынка сжиженного природного газа к 2050 году.

Сегодня мировой рынок СПГ превысил 300 млн тонн в год, причем прогноз Новака скромный. Ряд экспертов ожидают достижения планки в 700 млн тонн продаж СПГ к 2030 году, но главное не это: РФ отказывается от ставки на магистральные газопроводы.

После окончания строительства «Северного потока – 2» последним крупным магистральным газопроводом может стать «Сила Сибири – 2», а создание новых проектов пока не планируют: речь идет только об увеличении производства СПГ в России.

«Рынок СПГ является более гибким, чем трубопроводный газ. Это современный тренд, который позволяет перенаправить объемы в любую точку мира. Москве нужно этим воспользоваться и занять достойное место на мировом рынке», - заключает Перов

Планы у России грандиозные: наша страна планирует занять 25% мирового рынка по сегменту СПГ.

«Если мы посмотрим на российскую энергетическую стратегию до 2035 года, то увидим, что Россия не планирует новых магистральных экспортных газопроводов, и это официальная позиция Москвы», - констатирует Перов.

Мировым трендом является развитие СПГ, а что касается газопроводов, то тянуть их РФ больше некуда. Теоретически возможны новые ветки «Северного потока» и «Турецкого потока», но в ЕС прилагают усилия, чтобы не увеличивать закупки газа в России.

«Действующих газопроводов достаточно для удовлетворения потребностей Европы. Европейский рынок не будет сильно расти, а РФ верно сделала ставку на азиатское направление, прежде всего на Китай», - резюмирует Перов.

Остается проект «Сила Сибири – 2», перспективы которого являются неопределенными.

«Многое будет зависеть от позиции Китая, который не складывает яйца в одну корзину. Это мы видим по нефтяному, газовому и даже лесному рынку Китая. В РФ любят говорить, что китайцы сидят на российском лесном сырье, но это не совсем так. Даже в лесе китайцы диверсифицируют источники поступления сырья», - заключает Перов.

Перспективы «Силы Сибири – 2» зависят от спроса на газ в Китае.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики