Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая реформа Чубайса может привести к катастрофе

Новая реформа Чубайса может привести к катастрофе

Предложенные Анатолием Чубайсом реформы налогового законодательства, целью которых является создание системы дифференцирования зеленых и не зеленых активов в энергетике, были встречены шквалом критики и возмущений со стороны многих российских экономистов и экспертов. Ряд из них задается вполне логичным вопросом – кто оплатит преобразования в энергетике? Другие же возмущены очевидным фактом повышения тарифов на зеленую энергию. Многие аналитики отмечают, что при продвижении зеленых активов, не зеленые будут вытесняться за счет создания невыгодных финансовых условий. К чему приведут амбициозные планы реформатора Чубайса, проанализировало ИА DEITA.RU.

Анатолий Чубайс предложил провести налоговую реформу, сравнив предлагаемые преобразования с «тектоническим сдвигом». Тут поспорить сложно – большинство экономистов склоняются к серьезным изменениям на рынке энергетики, но не в лучшую сторону. Причем не лучшая сторона наступит как для крупных компаний, так и для частного потребителя.

По мнению ответственного секретаря Комиссии по горнопромышленному комплексу РСПП Максима Довгялло, повторять путь Европы в переходе на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) для России, как социально ориентированного государства, не лучшая идея. При этом он предположил, что сам Чубайс мог иметь ввиду переход на водородную генерацию.

«Кто заплатит за этот «праздник жизни»? Водородная генерация сегодня стоит в 20-30 раз дороже традиционной, - утверждает эксперт. - Представьте себе, что вам пришлось заплатить за счет по электроэнергии в триста раз больше, чем сейчас. Потянете ли вы это? Потянет ли это человек, живущий где-то в российской глубинке?», - прокомментировал эксперт новую идею Чубайса.

Для России важно понимать, что энергетика должна быть в первую очередь доступной для потребителя, а уже после, следует заботиться о ее происхождении и возможном ущербе, пояснил Максим Довгялло. Он также не исключил всплеска общественного возмущения подобному удорожанию электроэнергии, что может привести к народным волнениям и массовым протестам.

Но пока народ будет выплескивать свою ненависть на улице, крупные промышленники будут проливать крокодиловы слезы, подсчитывая убытки своих компаний. С одной стороны такие компании обложил санкциями Запад. С другой стороны подступает Чубайс, который, желая под копирку повторить пример ЕС, может предложить повышенные ставки на кредитование нефтегазовых и угольных энергетических проектов. Такого мнения придерживается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Он просто копирует регулятивные меры у Запада и предлагает их внедрять в России. Естественно, все это делается слепо. А на Западе есть своя специфика», - отмечает аналитик.

Юшков напомнил, что Европа давно исчерпала имеющиеся в ее недрах полезные ископаемые. Не имея газа, нефти и угля, ЕС вынужден развивать свои ВИЭ.

«Бизнес понимает, что все это неэффективно, и пытается развивать отрасли нефти и газа, а ему перекрывают кислород за счет того, что либо отказывают в кредитах, либо дают кредит по повышенным ставкам. То есть вот такая дискредитация бизнеса происходит по неким «зеленым» основаниям», - добавил Юшков.

Российские компании могут попросту не выдержать такой финансовой нагрузки – находясь под санкциями, банковский сектор западных стран для них перекрыт, а высокие ставки отечественных финансовых учреждений попросту «убьют» крупных промышленников.

Итогом налоговых реформ Анатолий Чубайс видит отмену со стороны Евросоюза сборов на пересечение российских товаров через европейскую границу. Но пойдут ли на такие уступки европейцы? Признают ли они такую форму налогообложения достаточной для введения пограничных льгот для товаров российского производства? Эксперты склоняются к тому, что итоговое решение ЕС в данном вопросе непредсказуемо.

«В реальности, совершенно не факт, что ЕС согласится принять именно нашу версию выплаты налогов у самих себя. Мы можем ввести этот налог, и наши товары просто станут менее конкурентоспособными, а ЕС все равно свои сборы продолжит с нас брать», - предположил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Многочисленные споры по поводу инициатив Чубайса могут продолжаться, однако, на лицо необходимость конструктивного и консолидированного подхода крупного бизнеса и государства. При достижении консенсуса в вопросах энергетики, России даже не понадобятся услуги «самопровозглашенного переговорщика с ЕС».

Автор: Арье Цваи

Источник: ИА DEITA.RU, 26.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики