Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая реформа Чубайса может привести к катастрофе

Новая реформа Чубайса может привести к катастрофе

Предложенные Анатолием Чубайсом реформы налогового законодательства, целью которых является создание системы дифференцирования зеленых и не зеленых активов в энергетике, были встречены шквалом критики и возмущений со стороны многих российских экономистов и экспертов. Ряд из них задается вполне логичным вопросом – кто оплатит преобразования в энергетике? Другие же возмущены очевидным фактом повышения тарифов на зеленую энергию. Многие аналитики отмечают, что при продвижении зеленых активов, не зеленые будут вытесняться за счет создания невыгодных финансовых условий. К чему приведут амбициозные планы реформатора Чубайса, проанализировало ИА DEITA.RU.

Анатолий Чубайс предложил провести налоговую реформу, сравнив предлагаемые преобразования с «тектоническим сдвигом». Тут поспорить сложно – большинство экономистов склоняются к серьезным изменениям на рынке энергетики, но не в лучшую сторону. Причем не лучшая сторона наступит как для крупных компаний, так и для частного потребителя.

По мнению ответственного секретаря Комиссии по горнопромышленному комплексу РСПП Максима Довгялло, повторять путь Европы в переходе на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) для России, как социально ориентированного государства, не лучшая идея. При этом он предположил, что сам Чубайс мог иметь ввиду переход на водородную генерацию.

«Кто заплатит за этот «праздник жизни»? Водородная генерация сегодня стоит в 20-30 раз дороже традиционной, - утверждает эксперт. - Представьте себе, что вам пришлось заплатить за счет по электроэнергии в триста раз больше, чем сейчас. Потянете ли вы это? Потянет ли это человек, живущий где-то в российской глубинке?», - прокомментировал эксперт новую идею Чубайса.

Для России важно понимать, что энергетика должна быть в первую очередь доступной для потребителя, а уже после, следует заботиться о ее происхождении и возможном ущербе, пояснил Максим Довгялло. Он также не исключил всплеска общественного возмущения подобному удорожанию электроэнергии, что может привести к народным волнениям и массовым протестам.

Но пока народ будет выплескивать свою ненависть на улице, крупные промышленники будут проливать крокодиловы слезы, подсчитывая убытки своих компаний. С одной стороны такие компании обложил санкциями Запад. С другой стороны подступает Чубайс, который, желая под копирку повторить пример ЕС, может предложить повышенные ставки на кредитование нефтегазовых и угольных энергетических проектов. Такого мнения придерживается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Он просто копирует регулятивные меры у Запада и предлагает их внедрять в России. Естественно, все это делается слепо. А на Западе есть своя специфика», - отмечает аналитик.

Юшков напомнил, что Европа давно исчерпала имеющиеся в ее недрах полезные ископаемые. Не имея газа, нефти и угля, ЕС вынужден развивать свои ВИЭ.

«Бизнес понимает, что все это неэффективно, и пытается развивать отрасли нефти и газа, а ему перекрывают кислород за счет того, что либо отказывают в кредитах, либо дают кредит по повышенным ставкам. То есть вот такая дискредитация бизнеса происходит по неким «зеленым» основаниям», - добавил Юшков.

Российские компании могут попросту не выдержать такой финансовой нагрузки – находясь под санкциями, банковский сектор западных стран для них перекрыт, а высокие ставки отечественных финансовых учреждений попросту «убьют» крупных промышленников.

Итогом налоговых реформ Анатолий Чубайс видит отмену со стороны Евросоюза сборов на пересечение российских товаров через европейскую границу. Но пойдут ли на такие уступки европейцы? Признают ли они такую форму налогообложения достаточной для введения пограничных льгот для товаров российского производства? Эксперты склоняются к тому, что итоговое решение ЕС в данном вопросе непредсказуемо.

«В реальности, совершенно не факт, что ЕС согласится принять именно нашу версию выплаты налогов у самих себя. Мы можем ввести этот налог, и наши товары просто станут менее конкурентоспособными, а ЕС все равно свои сборы продолжит с нас брать», - предположил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Многочисленные споры по поводу инициатив Чубайса могут продолжаться, однако, на лицо необходимость конструктивного и консолидированного подхода крупного бизнеса и государства. При достижении консенсуса в вопросах энергетики, России даже не понадобятся услуги «самопровозглашенного переговорщика с ЕС».

Автор: Арье Цваи

Источник: ИА DEITA.RU, 26.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики