Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Отказ от «Северного потока - 2» навредит самим европейцам"

"Отказ от «Северного потока - 2» навредит самим европейцам"

Эксперты оценили последствия выхода 18 компаний ЕС из российского проекта

Газопровод «Северный поток - 2» (СП-2) продолжает сталкиваться с препятствиями на пути к берегам Германии, до которых трубе осталось менее 150 км. Как сообщает Reuters, от участия в проекте отказалось около 20 европейских компаний. Их решение связано с новыми санкциями в отношении газопровода, объявленными Вашингтоном. Хотя список ограничений оказался достаточно терпимым — США не стали предъявлять претензии немецким компаниям — европейцы предпочли не рисковать и покинули проект. Насколько чувствителен для проекта столь массовый выход компаний – участников, «МК» попросил оценить экспертов: директора Фонда энергетического развития Сергея ПИКИНА и замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея ГРИВАЧА.

Сергей ПИКИН:

«Покинувшие проект зарубежные компании, главным образом, предоставляют сопутствующие услуги: страхование и сертификацию. Эти сектора мировой экономики являются высококонкурентными, поэтому выбывших игроков в оперативные сроки смогут заменить фирмы, которые в отличие от предшественников не боятся американских санкций, либо претензии Вашингтона практически не способны задеть их бизнес. Можно подключить и российские страховые компании, не акцентированные на продвижении зарубежного бизнеса и также не испытывающие большого беспокойства от экономических ограничений Белого Дома.

Участникам проекта, и в первую очередь «Газпрому», необходимо сконцентрироваться на проблемах, с которыми предстоит столкнуться уже после подключения морской ветки СП-2 к транспортным магистралям Европы. Никто не сомневается, что Вашингтон, после некоторого перерыва, продолжит атаковать газопровод своими санкциями уже на суше. Оператору Nord Stream 2 заранее стоит приготовиться к поиску уполномоченных компаний, которые смогут оценить проект и предоставить необходимые документы для его эксплуатации.

Кстати, Берлин может предоставить и внутреннюю поддержку. В одной из германских федеральных земель уже создан экологический фонд, благодаря которому в том числе предполагается защитить интересы участников СП- 2.

Вместе с тем, никто не отрицает, что европейцы боятся американских санкций. Избежать рисков столкновения с Вашингтоном постаралась немецкая энергетическая компания Wintershall Dea, объявившая о завершении финансирования строительства СП-2. Компания вложила в проект 730 млн евро, хотя в ее обязательствах по финансированию были указаны 950 млн евро. В ноябре 2020 года о выполнении обязательств по финансированию проекта объявили англо-голландская Shell и австрийская OMV. Немецкая Uniper также отчиталась, что потратила на строительство трубы лишь 700 млн евро.

«Газпром» вряд ли будет выбивать из европейцев недоплаченную часть инвестиций на юридических площадках — российской монополии в любом случае придется отдавать вложенные партнерами Старого Света средства, поскольку деньги были предоставлены в кредит. «Газпрому» предстоят бои на других европейских рингах — в соответствие с Газовой директивой ЕС, на первых порах российский концерн не сможет заполнять новую трубу более чем наполовину».

Алексей ГРИВАЧ:

«Выход двух десятков компаний из проекта СП-2 в связи с риском подвергнуться финансовому преследованию со стороны Вашингтона является неприятным для России, но не смертельным фактором, который можно пережить. Баржа «Фортуна», также подверженная обструкции Штатов, благополучно продолжает строительство газопровода. Собака лает, караван идет.

Отказ от участия в СП-2 вредит, в первую очередь, самим европейцам. Компаниям приходится отказываться от доли выручки, которую они смогли бы заработать. Никто не сомневается, что газопровод будет достроен. Однако на фоне угроз Вашингтона, продолжающего оказывать давление на компании, задействованные в эксплуатации транспортной магистрали, многие европейские фирмы также предпочтут дистанцироваться от американских санкций. В этой связи можно говорить, что, пройдя морские сражения, «Северный поток - 2» приступает к сухопутным баталиям. Причем, число противников на новом фронте грозит значительно увеличиться».

Список компаний, вышедших из проекта «Северный поток - 2» после объявления новых санкций США:

Страховщики:

Великобритания:

AEGIS Managing Agency

Arch Insurance

Aspen Managing Agency

Beazley Furlonge

Canopius Managing Agents

Chaucer Syndicates

Chubb Underwriting Agencies

Hiscox Syndicates

Markel Syndicate Management

MS Amlin Underwriting

Munich Re Syndicate (британская дочка крупнейшей немецкой страховой группы)

Tokio Marine Kiln Syndicates

Travelers Syndicate Management

Другие страны:

AXA Group (Франция)

DNV GL (Норвегия)

Zurich Insurance Group (Швейцария)

Нефтесервис

Baker Hughes (США)

Строительство

Bilfinger (Германия)

По данным Reuters.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 27.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики