Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Отказ от «Северного потока - 2» навредит самим европейцам"

"Отказ от «Северного потока - 2» навредит самим европейцам"

Эксперты оценили последствия выхода 18 компаний ЕС из российского проекта

Газопровод «Северный поток - 2» (СП-2) продолжает сталкиваться с препятствиями на пути к берегам Германии, до которых трубе осталось менее 150 км. Как сообщает Reuters, от участия в проекте отказалось около 20 европейских компаний. Их решение связано с новыми санкциями в отношении газопровода, объявленными Вашингтоном. Хотя список ограничений оказался достаточно терпимым — США не стали предъявлять претензии немецким компаниям — европейцы предпочли не рисковать и покинули проект. Насколько чувствителен для проекта столь массовый выход компаний – участников, «МК» попросил оценить экспертов: директора Фонда энергетического развития Сергея ПИКИНА и замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея ГРИВАЧА.

Сергей ПИКИН:

«Покинувшие проект зарубежные компании, главным образом, предоставляют сопутствующие услуги: страхование и сертификацию. Эти сектора мировой экономики являются высококонкурентными, поэтому выбывших игроков в оперативные сроки смогут заменить фирмы, которые в отличие от предшественников не боятся американских санкций, либо претензии Вашингтона практически не способны задеть их бизнес. Можно подключить и российские страховые компании, не акцентированные на продвижении зарубежного бизнеса и также не испытывающие большого беспокойства от экономических ограничений Белого Дома.

Участникам проекта, и в первую очередь «Газпрому», необходимо сконцентрироваться на проблемах, с которыми предстоит столкнуться уже после подключения морской ветки СП-2 к транспортным магистралям Европы. Никто не сомневается, что Вашингтон, после некоторого перерыва, продолжит атаковать газопровод своими санкциями уже на суше. Оператору Nord Stream 2 заранее стоит приготовиться к поиску уполномоченных компаний, которые смогут оценить проект и предоставить необходимые документы для его эксплуатации.

Кстати, Берлин может предоставить и внутреннюю поддержку. В одной из германских федеральных земель уже создан экологический фонд, благодаря которому в том числе предполагается защитить интересы участников СП- 2.

Вместе с тем, никто не отрицает, что европейцы боятся американских санкций. Избежать рисков столкновения с Вашингтоном постаралась немецкая энергетическая компания Wintershall Dea, объявившая о завершении финансирования строительства СП-2. Компания вложила в проект 730 млн евро, хотя в ее обязательствах по финансированию были указаны 950 млн евро. В ноябре 2020 года о выполнении обязательств по финансированию проекта объявили англо-голландская Shell и австрийская OMV. Немецкая Uniper также отчиталась, что потратила на строительство трубы лишь 700 млн евро.

«Газпром» вряд ли будет выбивать из европейцев недоплаченную часть инвестиций на юридических площадках — российской монополии в любом случае придется отдавать вложенные партнерами Старого Света средства, поскольку деньги были предоставлены в кредит. «Газпрому» предстоят бои на других европейских рингах — в соответствие с Газовой директивой ЕС, на первых порах российский концерн не сможет заполнять новую трубу более чем наполовину».

Алексей ГРИВАЧ:

«Выход двух десятков компаний из проекта СП-2 в связи с риском подвергнуться финансовому преследованию со стороны Вашингтона является неприятным для России, но не смертельным фактором, который можно пережить. Баржа «Фортуна», также подверженная обструкции Штатов, благополучно продолжает строительство газопровода. Собака лает, караван идет.

Отказ от участия в СП-2 вредит, в первую очередь, самим европейцам. Компаниям приходится отказываться от доли выручки, которую они смогли бы заработать. Никто не сомневается, что газопровод будет достроен. Однако на фоне угроз Вашингтона, продолжающего оказывать давление на компании, задействованные в эксплуатации транспортной магистрали, многие европейские фирмы также предпочтут дистанцироваться от американских санкций. В этой связи можно говорить, что, пройдя морские сражения, «Северный поток - 2» приступает к сухопутным баталиям. Причем, число противников на новом фронте грозит значительно увеличиться».

Список компаний, вышедших из проекта «Северный поток - 2» после объявления новых санкций США:

Страховщики:

Великобритания:

AEGIS Managing Agency

Arch Insurance

Aspen Managing Agency

Beazley Furlonge

Canopius Managing Agents

Chaucer Syndicates

Chubb Underwriting Agencies

Hiscox Syndicates

Markel Syndicate Management

MS Amlin Underwriting

Munich Re Syndicate (британская дочка крупнейшей немецкой страховой группы)

Tokio Marine Kiln Syndicates

Travelers Syndicate Management

Другие страны:

AXA Group (Франция)

DNV GL (Норвегия)

Zurich Insurance Group (Швейцария)

Нефтесервис

Baker Hughes (США)

Строительство

Bilfinger (Германия)

По данным Reuters.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 27.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики