Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возможности России скорректируют план СПГ-оператора из Литвы стать крупнейшим в мире

Возможности России скорректируют план СПГ-оператора из Литвы стать крупнейшим в мире

Оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos Nafta из Литвы переоценивает свои силы, планируя получить статус крупнейшего в мире, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Литовский оператор СПГ-терминала Klaipedos Nafta планирует стать крупнейшим в мире, несмотря на то, что ежегодно оплачивает аренду судна Independence, направляя Норвегии десятки миллионов евро. 

Оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа в Литве был признан одной из компаний с наилучшими отношениями с инвесторами. Руководители Klaipedos Nafta в 2021 году получили награду Nasdaq Baltic Market Awards, которая обычно вручается организациям, сумевшим создать наибольшую добавочную стоимость для акционеров.

Литовская компания вошла в десятку лучших из 38 иностранных организаций. Оценка рассчитывается по показателям раскрытия информации для инвесторов и активного участия их сообщества и других игроков рынка капитала, а также по степени прозрачности и социальной ответственности.

Генеральный директор Klaipedos Nafta Дарюс Шиленскис уверен, что компания достигнет поставленной цели «путем соблюдения самых высоких стандартов надлежащего управления и передовой практики». 

«Планы литовской компании не просто амбициозные, они фантастические. При этом Вильнюс практически не признается, что грандиозные планы на СПГ-терминал и диверсификацию поставок сырья из России оказались провальными.

Изначально Литва заявляла, что терминал им нужен был именно для того, чтобы загрузить его на полную мощность для внутреннего рынка. Сейчас уже звучат заявления о намерении добиться звания самого крупного в мире СПГ-терминала, за счет чего Вильнюс сможет получать ресурс и дальше малыми партиями распределять его по другим направлениям. Но мечте Klaipedos Nafta не суждено сбыться – мировым хабом они не станут никогда», - оценил планы госкомпании Литвы эксперт Игорь Юшков.

Больше вложений – меньше газа: обратная экономика Литвы

Терминал СПГ появился в Литве в 2014 году. Первые лица государства объяснили решение о его строительстве якобы желанием избавиться от «монополии» российского «Газпрома». Фактически попытки уйти от российского сжиженного природного газа оказались провальными. Вильнюс продолжает покупать сырье у Москвы. Например, в январе 2020 года из России пришел танкер с СПГ. Согласно данным портала по отслеживанию судов Marinetraffic.com, газовоз Coral Fungia вышел из порта Высоцк в конце декабря и зашел в Клайпеду, доставив 9,5 тысячи кубометров топлива. Также литовская сторона приобретает сырье у Норвегии и изредка у Соединенных Штатов Америки.

«В мире существуют еще британские, французские порты, где объемы перевалки гораздо больше тех, которые видела Литва. Один резервуар для перевалки российского СПГ в бельгийском терминале Зебрюгге тянет более 100 тысяч кубометров. В будущем станет еще больше, потому что тот же «Ямал СПГ» предполагает производство 18,5 млн тонн сжиженного природного газа. 

Закончится тем, что компания «Новатэк» запустит комплекс по перевалке сжиженного природного газа в порту Мурманска в 2022 году, а потом построит морской перегрузочный СПГ-терминал в Камчатском крае на 22 млн тонн в год. На фоне этого объемы Литвы окажутся мизерными», - рассчитал эксперт.

Частичная смена вектора обошлась Вильнюсу в 60 миллионов евро. Именно такую сумму литовская сторона вынуждена платить Осло за эксплуатацию терминала. Высокая финансовая нагрузка привела к тому, что Министерство энергетики Литвы в октябре 2020 года разработало законопроект, направленный на снижение стоимости поставки СПГ на клайпедский терминал.

За СПГ следует нефть: что поймает Литва в Балтийском море

Оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа в Литве, как пояснили в пресс-службе компании, параллельно рассчитывает превратиться в самый конкурентоспособный центр обработки нефтепродуктов в Балтийском море.

«Эти планы тоже выглядят весьма амбициозными, потому что даже в Балтике литовская страна теряет позиции. В течение 2020 года ведутся разговоры, что Белоруссия уведет оттуда свою продукцию и не важно куда – главное, что Клайпедский порт лишится большей части объемов перевалки белорусских нефтепродуктов.

Мы просто видим, как литовские политики через государственного оператора пытаются показать, что все хорошо, для привлечения инвестиций на более выгодных условиях. Литва активно пользуется инструментом получения денег у Евросоюза в обмен на мнимую диверсификацию поставок из России. Опыт высасывания средств у Вильнюса есть», - объяснил эксперт. 

Разговоры о конкуренции Klaipedos Nafta с портами Балтийского моря представляются нереалистичными, ведь российские торговые порты Приморск и Усть-Луга на двоих переваливают около 150 млн тонн сырья.

Объемы перевалки в Клайпедском порту не превышают 50 млн тонн, но даже им угрожает Вентспилсский свободный порт в Латвии. Поэтому конкурентоспособность Klaipedos Nafta сможет проявить только перед ближайшими соседями.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 01.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики