Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Останется без обогащения

Останется без обогащения

Что случится с рынком нефти, если с Ирана снимут "ядерные" санкции

Россия и другие страны ОПЕК+ смогут нарастить производство нефти, не опасаясь возвращения экспортных объемов иранской нефти на рынок, которые могли бы обрушить котировки барреля. Иран отказался вести любые обсуждения с США по поводу возвращения сторон к соблюдению условий ядерной сделки, пока с него не будут сняты все санкции, наложенные президентом Дональдом Трампом. Переговоры, не начавшись, зашли в тупик.

Для России, как, впрочем, и для остальных участников ОПЕК+, задержка снятия санкций с нефтяной отрасли Ирана несет сплошные плюсы. Во-первых, рост производства нашей стране нужен для увеличения экспорта, объемы которого сократились в 2020 году на 11,4% - с 266 млн до 232 млн тонн, а в денежном выражении - на 40,8%, до 72,3 млрд долларов.

Во-вторых, иранская нефть не вернется в Европу и страны АТР - Китай, Южную Корею, Японию и Индию, где она раньше успешно конкурировала с российской нефтью, что позволит нашей стране в случае роста добычи уверенно увеличивать поставки на эти рынки.

В-третьих, санкции в сегодняшней ситуации искусственно созданного дефицита нефти, за счет действия сделки ОПЕК+ и сокращения добычи в США и Канаде, будут продолжать подталкивать котировки барреля вверх.

Иран до санкций добывал 4,5-5 млн баррелей в сутки, из которых чуть меньше 2 млн направлялось на внутреннее потребление, а около 2,5-3 млн баррелей в сутки экспортировалось, уточнил замруководителя направления "Экономика энергетики и климат" ЦСР Александр Амирагян. Санкции против Ирана означают для мирового рынка выбывание около 2 млн баррелей нефти в день - около 2% спроса. Это упрощает задачу балансировки мирового нефтяного рынка, а в случае отмены ограничений вызовет дисбаланс спроса и предложения, что потребует соответствующей реакции со стороны ОПЕК+, сказал эксперт.

Например, от участников альянса может потребоваться дополнительное сокращение добычи или хотя бы сохранение действующих параметров сделки. Либо придется договариваться с Ираном о его активном участии в ОПЕК+, то есть настаивать на том, чтобы Тегеран не наращивал производство до максимума.

С учетом трудных отношений между Ираном и арабскими странами переговорный процесс мог бы оказаться весьма проблематичным, подчеркнул эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. По его мнению, именно поэтому, в связи со сменой администрации в США и попытками вернуться к "ядерной сделке", уже сейчас Иран надо включать в переговоры ОПЕК+ и оценивать сценарии частичного возвращения его добычи.

Санкции США против Ирана убрали с рынка 2 млн баррелей нефти в день.

Пока же ограничения США заставляют Иран сокращать добычу нефти лучше любой сделки ОПЕК+, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Продолжение противостояния Ирана и США дестабилизирует обстановку на всем Ближнем Востоке, но этот фактор уже привычный и не играет былого значения для нефтяных котировок. В случае же возвращения Ирана в "ядерную сделку" и снятия санкций он будет требовать для себя особых условий в ОПЕК+, что плохо скажется и на нефтяных ценах, и на дисциплине выполнения сделки внутри альянса, отметил Симонов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 01.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики