Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Останется без обогащения

Останется без обогащения

Что случится с рынком нефти, если с Ирана снимут "ядерные" санкции

Россия и другие страны ОПЕК+ смогут нарастить производство нефти, не опасаясь возвращения экспортных объемов иранской нефти на рынок, которые могли бы обрушить котировки барреля. Иран отказался вести любые обсуждения с США по поводу возвращения сторон к соблюдению условий ядерной сделки, пока с него не будут сняты все санкции, наложенные президентом Дональдом Трампом. Переговоры, не начавшись, зашли в тупик.

Для России, как, впрочем, и для остальных участников ОПЕК+, задержка снятия санкций с нефтяной отрасли Ирана несет сплошные плюсы. Во-первых, рост производства нашей стране нужен для увеличения экспорта, объемы которого сократились в 2020 году на 11,4% - с 266 млн до 232 млн тонн, а в денежном выражении - на 40,8%, до 72,3 млрд долларов.

Во-вторых, иранская нефть не вернется в Европу и страны АТР - Китай, Южную Корею, Японию и Индию, где она раньше успешно конкурировала с российской нефтью, что позволит нашей стране в случае роста добычи уверенно увеличивать поставки на эти рынки.

В-третьих, санкции в сегодняшней ситуации искусственно созданного дефицита нефти, за счет действия сделки ОПЕК+ и сокращения добычи в США и Канаде, будут продолжать подталкивать котировки барреля вверх.

Иран до санкций добывал 4,5-5 млн баррелей в сутки, из которых чуть меньше 2 млн направлялось на внутреннее потребление, а около 2,5-3 млн баррелей в сутки экспортировалось, уточнил замруководителя направления "Экономика энергетики и климат" ЦСР Александр Амирагян. Санкции против Ирана означают для мирового рынка выбывание около 2 млн баррелей нефти в день - около 2% спроса. Это упрощает задачу балансировки мирового нефтяного рынка, а в случае отмены ограничений вызовет дисбаланс спроса и предложения, что потребует соответствующей реакции со стороны ОПЕК+, сказал эксперт.

Например, от участников альянса может потребоваться дополнительное сокращение добычи или хотя бы сохранение действующих параметров сделки. Либо придется договариваться с Ираном о его активном участии в ОПЕК+, то есть настаивать на том, чтобы Тегеран не наращивал производство до максимума.

С учетом трудных отношений между Ираном и арабскими странами переговорный процесс мог бы оказаться весьма проблематичным, подчеркнул эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. По его мнению, именно поэтому, в связи со сменой администрации в США и попытками вернуться к "ядерной сделке", уже сейчас Иран надо включать в переговоры ОПЕК+ и оценивать сценарии частичного возвращения его добычи.

Санкции США против Ирана убрали с рынка 2 млн баррелей нефти в день.

Пока же ограничения США заставляют Иран сокращать добычу нефти лучше любой сделки ОПЕК+, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Продолжение противостояния Ирана и США дестабилизирует обстановку на всем Ближнем Востоке, но этот фактор уже привычный и не играет былого значения для нефтяных котировок. В случае же возвращения Ирана в "ядерную сделку" и снятия санкций он будет требовать для себя особых условий в ОПЕК+, что плохо скажется и на нефтяных ценах, и на дисциплине выполнения сделки внутри альянса, отметил Симонов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 01.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики