Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Останется без обогащения

Останется без обогащения

Что случится с рынком нефти, если с Ирана снимут "ядерные" санкции

Россия и другие страны ОПЕК+ смогут нарастить производство нефти, не опасаясь возвращения экспортных объемов иранской нефти на рынок, которые могли бы обрушить котировки барреля. Иран отказался вести любые обсуждения с США по поводу возвращения сторон к соблюдению условий ядерной сделки, пока с него не будут сняты все санкции, наложенные президентом Дональдом Трампом. Переговоры, не начавшись, зашли в тупик.

Для России, как, впрочем, и для остальных участников ОПЕК+, задержка снятия санкций с нефтяной отрасли Ирана несет сплошные плюсы. Во-первых, рост производства нашей стране нужен для увеличения экспорта, объемы которого сократились в 2020 году на 11,4% - с 266 млн до 232 млн тонн, а в денежном выражении - на 40,8%, до 72,3 млрд долларов.

Во-вторых, иранская нефть не вернется в Европу и страны АТР - Китай, Южную Корею, Японию и Индию, где она раньше успешно конкурировала с российской нефтью, что позволит нашей стране в случае роста добычи уверенно увеличивать поставки на эти рынки.

В-третьих, санкции в сегодняшней ситуации искусственно созданного дефицита нефти, за счет действия сделки ОПЕК+ и сокращения добычи в США и Канаде, будут продолжать подталкивать котировки барреля вверх.

Иран до санкций добывал 4,5-5 млн баррелей в сутки, из которых чуть меньше 2 млн направлялось на внутреннее потребление, а около 2,5-3 млн баррелей в сутки экспортировалось, уточнил замруководителя направления "Экономика энергетики и климат" ЦСР Александр Амирагян. Санкции против Ирана означают для мирового рынка выбывание около 2 млн баррелей нефти в день - около 2% спроса. Это упрощает задачу балансировки мирового нефтяного рынка, а в случае отмены ограничений вызовет дисбаланс спроса и предложения, что потребует соответствующей реакции со стороны ОПЕК+, сказал эксперт.

Например, от участников альянса может потребоваться дополнительное сокращение добычи или хотя бы сохранение действующих параметров сделки. Либо придется договариваться с Ираном о его активном участии в ОПЕК+, то есть настаивать на том, чтобы Тегеран не наращивал производство до максимума.

С учетом трудных отношений между Ираном и арабскими странами переговорный процесс мог бы оказаться весьма проблематичным, подчеркнул эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. По его мнению, именно поэтому, в связи со сменой администрации в США и попытками вернуться к "ядерной сделке", уже сейчас Иран надо включать в переговоры ОПЕК+ и оценивать сценарии частичного возвращения его добычи.

Санкции США против Ирана убрали с рынка 2 млн баррелей нефти в день.

Пока же ограничения США заставляют Иран сокращать добычу нефти лучше любой сделки ОПЕК+, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Продолжение противостояния Ирана и США дестабилизирует обстановку на всем Ближнем Востоке, но этот фактор уже привычный и не играет былого значения для нефтяных котировок. В случае же возвращения Ирана в "ядерную сделку" и снятия санкций он будет требовать для себя особых условий в ОПЕК+, что плохо скажется и на нефтяных ценах, и на дисциплине выполнения сделки внутри альянса, отметил Симонов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 01.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики