Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дилемма экспорта. Российский газ выгоден скандальной Прибалтике и надежным финнам

Дилемма экспорта. Российский газ выгоден скандальной Прибалтике и надежным финнам

Эксперт в области энергетики объяснил, почему экспорт газа из Литвы в Польшу и Финляндию не скажется на поставках российского газа.

Строительство интерконнекторов, связывающих Прибалтику с Польшей и Финляндией, будет частично означать, что Хельсинки приобретет альтернативу российским поставкам газа, однако основательно энергетического баланса это не изменит, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Стратегического изменения расклада сил из-за GIPL (газопровод между Польшей и Литвой - прим. Baltnews) не будет. Все равно и Польша, и Литва будут покупать как СПГ, так и в ближайшие годы российский трубопроводный газ. Польша в довольно большом количестве покупает российский газ по трубе, и Литва закупает как трубопроводный, так и сжиженный российский газ с трубопровода "Ямал СПГ", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По мнению эксперта, участие Финляндии немного изменит ситуацию, поскольку раньше эта страна была полностью зависима от российского газа. "Но эта альтернатива не будет занимать очень большой процент в энергетическом балансе Финляндии, потому что глобально она все равно будет большую часть газа качать из России. Но никто и не говорил о том, что Финляндия должна быть привязана к Москве цепями, и ей запрещено инвестировать в инфраструктуры из других источников", – отметил энергетик.

По словам эксперта, Финляндия все равно продолжит покупать российский газ в большом количестве преимущественно из России, а остальные источники будут второстепенны.

"В отличие от прибалтийских стран Финляндия никогда не скандалила и не вела политических интриг на тему того, что нужно обязательно отказываться от российского газа. У нас с Хельсинки хорошие отношения – мы строим там АЭС, что тоже является признаком доверия между странами. Поэтому по поводу Финляндии не стоит сильно переживать в газовой сфере", – добавил Митрахович.

Эксперт подчеркнул, что и Прибалтика, и Польша являются импортерами газа, поэтому в данном случае речь идет о перенаправлении импортных потоков голубого топлива.

"Сам по себе факт, что страны между собой решили связаться дополнительной инфраструктурой в принципе неплох, но учитывая, что они вложили туда деньги, и все равно будут перекачивать только дорогой импортный газ, можно поставить вопрос, что это была не самая оправданная инвестиция", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее Литовская государственная энергетическая компания Ignitis Group сообщила, что в 2022 году начнет поставки СПГ с клайпедского терминала в Польшу, после того как между этими странами заработает новый интерконнектор GIPL. Также в проекте планируется задействовать Латвию и Эстонию, а через Balticconnector – Финляндию.

Источник: Baltnews.lt, 03.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики