Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов

Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов

По сравнению с Россией и Ираном, на данный момент Азербайджан поставляет газ на турецкий рынок по самой привлекательной и выгодной для Анкары цене.

Контракты Турции на импорт природного газа из Азербайджана и России заканчиваются в 2021 году, и, согласно сообщению турецких СМИ, в новых контрактах на покупку газа Анкара будет просить скидки. Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов, стоит ли Турции рассчитывать на них. 

Среди всех экспортеров природного газа на турецкий рынок, Азербайджан продает Турции газ по наиболее привлекательной цене, поэтому ожидать какой-либо скидки от Азербайджана не стоит, считает руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"По сравнению с Россией и Ираном, на данный момент, Азербайджан поставляет газ Турции по самой привлекательной и выгодной для нее цене. Другие поставщики голубого топлива обычно не идут на такие уступки. Поэтому ждать дополнительной скидки от Азербайджана Анкаре не стоит", - сказал он в беседе со Sputnik Азербайджан.

Экономист отметил, что контракт Азербайджана с Турцией, подписанный в марте 2001 года, заканчивается в конце марта нынешнего года. Ожидается, что турецкая компания Botas объявит о новых условиях, прописанных в новых контрактах, до 10 марта текущего года.

"Опыт показал, что Турция заинтересована в приобретении азербайджанского газа. Анкара довольна сотрудничеством с Баку в газовой сфере и азербайджанский газ на турецком рынке - конкурентоспособный. Ожидается продление контракта по месторождению "Шах-Дениз 1", однако вряд ли будет идти речь о какой-либо скидке", - отметил эксперт.

Контракты по "Шах-Дениз 1" и "Шах-Дениз 2" имеют разные условия ценообразования, подчеркнул Шабан. Когда был подписан контракт на поставки с "Шах-Дениз 1", были обозначены нижняя и верхняя границы цены на газ, то есть минимальная и максимальная цена на "голубое топливо". Нижняя граница составляла 70 долларов, а верхняя – 120 долларов за кубометр газа.

В 2008 году Азербайджан начал переговоры с Турцией об изменении цен на газ. По итогам двухлетних переговоров, стороны достигли соглашения по новой формулировке определения рыночных цен, отметил эксперт.

Когда Азербайджан подписал 25-летнее соглашение по "Шах-Дениз 2", уже были учтены объемы поставок. Страны договорились, что Азербайджан наращивает объемы поставляемого на турецкий рынок газа почти в два раза, предоставляя при этом определенную скидку.

"Даже если общие цены на газ на мировом рынке поднимаются, Азербайджан всегда продает его Турции по цене на пункт ниже средних мировых цен", - сказал Шабан.

Кроме того, по словам экономиста, газ с месторождения "Шах-Дениз" разрабатывается консорциумом, и снижение цен — это решение не только государственной нефтяной компании Азербайджана, но и всего консорциума.

Между тем, как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Российской Федерации Игорь Юшков, российскому "Газпрому" необходимо удержаться на газовом рынке Турции, чтобы предоставлять ей какие-то скидки на экспортируемый газ.

"Сейчас очень удачный момент для Турции, чтобы торговаться с "Газпромом" по ценам, по объемам, по другим параметрам. С одной стороны, Турция в принципе снижает потребление газа, поэтому рынок сжимается. С другой стороны, мы видим, что турецкий рынок стал очень конкурентным. Туда идут большие поставки сжиженного природного газа. Кроме того, достроен газопровод из Азербайджана, и есть газопровод из Ирана. Поставщиков много, и на сжимающемся рынке, соответственно, много конкурентов", - сказал эксперт.

По его словам, у Турции в распоряжении был весь 2020 год, чтобы активно давить на "Газпром" с требованием скидки на газ, демонстрируя существенное снижение закупок российского газа без ущерба экономике.

Юшков считает, что минувший год было выгодным для Турции, в том плане, что у "Газпрома" с Турцией контракты на газ имеют нефтяную привязку, это означает, что цены на газ определяются как производные от цен на нефть. И это означает, что в начале года, когда цены на нефть снизились, цены на спотовом рынке газа также пошли вниз из-за ситуации в мире с пандемией коронавируса.

"При таком раскладе Турция активно стала переходить на закупку СПГ на спотовом рынке, отказываясь от закупок по контракту "Газпрома". В конце 2019 года и первой половине 2020 года, цены от "Газпрома" были довольно дорогими, так как определялись высокой ценой на нефть. Поэтому Турция покупала газ на спотовых рынках, и заявляла, что российский газ ей вообще не нужен. Таким образом Турция давала понять "Газпрому", что если хотите продавать газ на турецком рынке, нужно сделать существенную скидку", - отметил эксперт.

Однако, по мнению Юшкова, во втором полугодии 2020 года ситуация поменялась. Ближе к осени цены на спотовых рынках начали восстанавливаться, а у "Газпрома" по нефтяным контрактам цены снизились. Поэтому Турция в конце года закупала у "Газпрома" достаточно большой объем газа.

Кроме того, отметил Юшков, для того, чтобы добиться скидки на российский газ, Турция давила на "Газпром", аргументируя тем, что страна нашла новое газовое месторождение в Черном море, и в ближайшей перспективе фактически перестанет импортировать природный газ, таким образом рынок для стран-импортеров еще больше сожмется, поэтому поставщики газа должны бороться за место на турецком рынке.

"Но это был самый слабый аргумент, потому, что об открытии месторождения сообщали только политики, а не компании. Министр финансов Турции сразу сказал, что открытие месторождения позволит получить скидку от импортеров на 30%. Однако это очень слабый аргумент, так как даже если есть такое месторождение, оно не может повлиять на текущие поставки и цены на них – на разработку месторождения уйдет 5-6 лет, хотя мы пока не видим никаких работ", - отметил он.

По словам Юшкова, переговорные позиции в этом вопросе у Турции довольно сильные, возможно, слабее чем в мае-июне, но требовать скидку Турция все равно может.

"Максимально сильными позиции Турции в переговорах были в мае-июне, сейчас, возможно, они слабее. А слабее они потому, что СПГ в данный момент сильно подорожал. Турция зимой сильно сократила импорт СПГ из-за слишком высоких цен, которые доходили до 1400 долларов за 1000 кубометров газа, поэтому она импортировала в основном трубопроводный газ", - отметил он.

Кроме России, по словам эксперта, для получения скидки на газ Турция сможет надавить также на Иран, для которого все рынки закрыты и фактически единственный рынок сбыта иранского газа — это турецкий.

Юшков также отметил, что в новых контрактах на поставки российского газа, Турция может пересмотреть ценообразование, и ввести большую долю привязки со спотовым рынком.

"На европейском рынке есть такая тенденция: все покупатели требуют привязать цены к споту. Возможен не полный отказ от привязки к нефтяным котировкам в новых контрактах, но в одном из компонентов формул ценообразования может быть привязка к европейским спотовым рынкам. "Газпром", возможно, согласится на такую опцию", - отметил Юшков.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 03.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики