Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов

Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов

По сравнению с Россией и Ираном, на данный момент Азербайджан поставляет газ на турецкий рынок по самой привлекательной и выгодной для Анкары цене.

Контракты Турции на импорт природного газа из Азербайджана и России заканчиваются в 2021 году, и, согласно сообщению турецких СМИ, в новых контрактах на покупку газа Анкара будет просить скидки. Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов, стоит ли Турции рассчитывать на них. 

Среди всех экспортеров природного газа на турецкий рынок, Азербайджан продает Турции газ по наиболее привлекательной цене, поэтому ожидать какой-либо скидки от Азербайджана не стоит, считает руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"По сравнению с Россией и Ираном, на данный момент, Азербайджан поставляет газ Турции по самой привлекательной и выгодной для нее цене. Другие поставщики голубого топлива обычно не идут на такие уступки. Поэтому ждать дополнительной скидки от Азербайджана Анкаре не стоит", - сказал он в беседе со Sputnik Азербайджан.

Экономист отметил, что контракт Азербайджана с Турцией, подписанный в марте 2001 года, заканчивается в конце марта нынешнего года. Ожидается, что турецкая компания Botas объявит о новых условиях, прописанных в новых контрактах, до 10 марта текущего года.

"Опыт показал, что Турция заинтересована в приобретении азербайджанского газа. Анкара довольна сотрудничеством с Баку в газовой сфере и азербайджанский газ на турецком рынке - конкурентоспособный. Ожидается продление контракта по месторождению "Шах-Дениз 1", однако вряд ли будет идти речь о какой-либо скидке", - отметил эксперт.

Контракты по "Шах-Дениз 1" и "Шах-Дениз 2" имеют разные условия ценообразования, подчеркнул Шабан. Когда был подписан контракт на поставки с "Шах-Дениз 1", были обозначены нижняя и верхняя границы цены на газ, то есть минимальная и максимальная цена на "голубое топливо". Нижняя граница составляла 70 долларов, а верхняя – 120 долларов за кубометр газа.

В 2008 году Азербайджан начал переговоры с Турцией об изменении цен на газ. По итогам двухлетних переговоров, стороны достигли соглашения по новой формулировке определения рыночных цен, отметил эксперт.

Когда Азербайджан подписал 25-летнее соглашение по "Шах-Дениз 2", уже были учтены объемы поставок. Страны договорились, что Азербайджан наращивает объемы поставляемого на турецкий рынок газа почти в два раза, предоставляя при этом определенную скидку.

"Даже если общие цены на газ на мировом рынке поднимаются, Азербайджан всегда продает его Турции по цене на пункт ниже средних мировых цен", - сказал Шабан.

Кроме того, по словам экономиста, газ с месторождения "Шах-Дениз" разрабатывается консорциумом, и снижение цен — это решение не только государственной нефтяной компании Азербайджана, но и всего консорциума.

Между тем, как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Российской Федерации Игорь Юшков, российскому "Газпрому" необходимо удержаться на газовом рынке Турции, чтобы предоставлять ей какие-то скидки на экспортируемый газ.

"Сейчас очень удачный момент для Турции, чтобы торговаться с "Газпромом" по ценам, по объемам, по другим параметрам. С одной стороны, Турция в принципе снижает потребление газа, поэтому рынок сжимается. С другой стороны, мы видим, что турецкий рынок стал очень конкурентным. Туда идут большие поставки сжиженного природного газа. Кроме того, достроен газопровод из Азербайджана, и есть газопровод из Ирана. Поставщиков много, и на сжимающемся рынке, соответственно, много конкурентов", - сказал эксперт.

По его словам, у Турции в распоряжении был весь 2020 год, чтобы активно давить на "Газпром" с требованием скидки на газ, демонстрируя существенное снижение закупок российского газа без ущерба экономике.

Юшков считает, что минувший год было выгодным для Турции, в том плане, что у "Газпрома" с Турцией контракты на газ имеют нефтяную привязку, это означает, что цены на газ определяются как производные от цен на нефть. И это означает, что в начале года, когда цены на нефть снизились, цены на спотовом рынке газа также пошли вниз из-за ситуации в мире с пандемией коронавируса.

"При таком раскладе Турция активно стала переходить на закупку СПГ на спотовом рынке, отказываясь от закупок по контракту "Газпрома". В конце 2019 года и первой половине 2020 года, цены от "Газпрома" были довольно дорогими, так как определялись высокой ценой на нефть. Поэтому Турция покупала газ на спотовых рынках, и заявляла, что российский газ ей вообще не нужен. Таким образом Турция давала понять "Газпрому", что если хотите продавать газ на турецком рынке, нужно сделать существенную скидку", - отметил эксперт.

Однако, по мнению Юшкова, во втором полугодии 2020 года ситуация поменялась. Ближе к осени цены на спотовых рынках начали восстанавливаться, а у "Газпрома" по нефтяным контрактам цены снизились. Поэтому Турция в конце года закупала у "Газпрома" достаточно большой объем газа.

Кроме того, отметил Юшков, для того, чтобы добиться скидки на российский газ, Турция давила на "Газпром", аргументируя тем, что страна нашла новое газовое месторождение в Черном море, и в ближайшей перспективе фактически перестанет импортировать природный газ, таким образом рынок для стран-импортеров еще больше сожмется, поэтому поставщики газа должны бороться за место на турецком рынке.

"Но это был самый слабый аргумент, потому, что об открытии месторождения сообщали только политики, а не компании. Министр финансов Турции сразу сказал, что открытие месторождения позволит получить скидку от импортеров на 30%. Однако это очень слабый аргумент, так как даже если есть такое месторождение, оно не может повлиять на текущие поставки и цены на них – на разработку месторождения уйдет 5-6 лет, хотя мы пока не видим никаких работ", - отметил он.

По словам Юшкова, переговорные позиции в этом вопросе у Турции довольно сильные, возможно, слабее чем в мае-июне, но требовать скидку Турция все равно может.

"Максимально сильными позиции Турции в переговорах были в мае-июне, сейчас, возможно, они слабее. А слабее они потому, что СПГ в данный момент сильно подорожал. Турция зимой сильно сократила импорт СПГ из-за слишком высоких цен, которые доходили до 1400 долларов за 1000 кубометров газа, поэтому она импортировала в основном трубопроводный газ", - отметил он.

Кроме России, по словам эксперта, для получения скидки на газ Турция сможет надавить также на Иран, для которого все рынки закрыты и фактически единственный рынок сбыта иранского газа — это турецкий.

Юшков также отметил, что в новых контрактах на поставки российского газа, Турция может пересмотреть ценообразование, и ввести большую долю привязки со спотовым рынком.

"На европейском рынке есть такая тенденция: все покупатели требуют привязать цены к споту. Возможен не полный отказ от привязки к нефтяным котировкам в новых контрактах, но в одном из компонентов формул ценообразования может быть привязка к европейским спотовым рынкам. "Газпром", возможно, согласится на такую опцию", - отметил Юшков.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 03.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики