Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток — 2": Юшков оценил потери Украины и энергетическую безопасность ЕС

"Северный поток — 2": Юшков оценил потери Украины и энергетическую безопасность ЕС

Запуск газопровода "Северный поток — 2" через Балтику может обернуться для Украины потерей 3 млрд долларов, считает экс-министр экономики страны Владимир Лановой. Однако США, вводя санкции, больше заботится о своем кармане, а не об украинском. По противодействию "Северному потоку — 2" можно написать уже целую диссертацию, подчеркнул в комментарии NN эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

 

"Стратегия США заключается в том, чтобы не дать РФ построить обходные газопроводы в Европу мимо Украины, затем перекрыть этот транзит и тем самым сократить поставки российского газа в ЕС, а самим продавать им свой более дорогой сжиженный газ", — отметил Юшков.

 

Противодействие строительству газопровода, пояснил газовый эксперт, идет в двух форматах – реальном (непосредственно санкции) и информационном, причем в медийном примеров куда больше.

 

"Наибольшее противодействие идет в информационном пространстве. Так, один американский аналитик заявил, что "Северный поток — 2" строится совсем не для транзита газа, по трубе якобы поползут российские солдаты и захватят Европу. Тот факт, что по дну моря ползти более тысячи километров, он как-то не учел. Потом было заявление о якобы готовящемся захвате Балтийского моря. Мол, после окончания строительства "злая Россия" расставит там свой флот, оправдываясь необходимостью защиты газопровода. Почему мы не расставили ВМФ, запустив в 2011 году "Северный поток — 1", неясно", — сказал Юшков.

 

В данном плане отличились и наши скандинавские соседи. Так, напомнил Юшков, в 2018 году шведский институт военно-политических исследований опубликовал доклад о том, как РФ захватит их остров Готланд, мимо которого проходит газопровод. Как следует из документа, группа российского спецназа высадится на остров под видом ремонтников "Северного потока — 1".

 

"Все эти абсурдные заявления были нужны для политизации строительства газопровода. Реальные же санкции были введены только однажды — в декабре 2019 года, и были "зашиты" в оборонный бюджет США на 2020 год. В них два пункта. Первым запрещается оказывать услуги по строительству новых газопроводов из РФ в Европу, вторым запрещено финансировать такого рода проекты. В результате швейцарская компания остановила свои трубоукладчики, и лишь спустя год РФ смогла продолжить работы уже своими судами в немецкой и датской акваториях", — отметил Юшков.

 

Все остальные угрозы, по словам эксперта, основаны только на страхах. Рассылку американскими сенаторами письменных угроз различным иностранным компаниям он назвал "гопнической демократией".

 

"Сенаторы США зачастую применяют инструменты гопнической дипломатии. Они рассылают письма компаниям, в которых грозятся их разорить, если те не прекратят работать в рамках проекта "Северный поток — 2". Со стороны ЕС никаких официальных санкций нет. Есть попытки усложнить жизнь проекту. Де-факто они являются санкциями, а де-юре — нет. Пример: распространение действия европейского антимонопольного законодательства в области энергетики на морские газопроводы. Раньше его действие заканчивалось на берегу", — напомнил Юшков.

 

Таким образом, когда "Северный поток — 2" введут в эксплуатацию, его можно будет загружать лишь на половину мощности. Газопровод рассчитан на 55 млрд кубов в год, а прокачивать можно будет только 27,5 млрд кубов, хотя совершенно ясно, что на дне моря развивать какую-либо конкуренцию невозможно. Однако, как обойти эти требования, сейчас решается.

 

"Не исключено, что "Газпром" будет передавать часть газа клиентам в 12 милях от берега Германии, где начинается это регулирование, чтобы не только газ российский шел, но и газ других собственников. Есть механизмы по снятию этих ограничений, и "Газпром" готовится их применить. В Европе уже многие понимают, что стратегия США приведет лишь к росту цен на газ, электричество и все производимые в их странах товары, понижая конкурентоспособность по сравнению с американскими", — заключил Юшков.

Источник: Nation News, 03.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики