Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток — 2": Юшков оценил потери Украины и энергетическую безопасность ЕС

"Северный поток — 2": Юшков оценил потери Украины и энергетическую безопасность ЕС

Запуск газопровода "Северный поток — 2" через Балтику может обернуться для Украины потерей 3 млрд долларов, считает экс-министр экономики страны Владимир Лановой. Однако США, вводя санкции, больше заботится о своем кармане, а не об украинском. По противодействию "Северному потоку — 2" можно написать уже целую диссертацию, подчеркнул в комментарии NN эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

 

"Стратегия США заключается в том, чтобы не дать РФ построить обходные газопроводы в Европу мимо Украины, затем перекрыть этот транзит и тем самым сократить поставки российского газа в ЕС, а самим продавать им свой более дорогой сжиженный газ", — отметил Юшков.

 

Противодействие строительству газопровода, пояснил газовый эксперт, идет в двух форматах – реальном (непосредственно санкции) и информационном, причем в медийном примеров куда больше.

 

"Наибольшее противодействие идет в информационном пространстве. Так, один американский аналитик заявил, что "Северный поток — 2" строится совсем не для транзита газа, по трубе якобы поползут российские солдаты и захватят Европу. Тот факт, что по дну моря ползти более тысячи километров, он как-то не учел. Потом было заявление о якобы готовящемся захвате Балтийского моря. Мол, после окончания строительства "злая Россия" расставит там свой флот, оправдываясь необходимостью защиты газопровода. Почему мы не расставили ВМФ, запустив в 2011 году "Северный поток — 1", неясно", — сказал Юшков.

 

В данном плане отличились и наши скандинавские соседи. Так, напомнил Юшков, в 2018 году шведский институт военно-политических исследований опубликовал доклад о том, как РФ захватит их остров Готланд, мимо которого проходит газопровод. Как следует из документа, группа российского спецназа высадится на остров под видом ремонтников "Северного потока — 1".

 

"Все эти абсурдные заявления были нужны для политизации строительства газопровода. Реальные же санкции были введены только однажды — в декабре 2019 года, и были "зашиты" в оборонный бюджет США на 2020 год. В них два пункта. Первым запрещается оказывать услуги по строительству новых газопроводов из РФ в Европу, вторым запрещено финансировать такого рода проекты. В результате швейцарская компания остановила свои трубоукладчики, и лишь спустя год РФ смогла продолжить работы уже своими судами в немецкой и датской акваториях", — отметил Юшков.

 

Все остальные угрозы, по словам эксперта, основаны только на страхах. Рассылку американскими сенаторами письменных угроз различным иностранным компаниям он назвал "гопнической демократией".

 

"Сенаторы США зачастую применяют инструменты гопнической дипломатии. Они рассылают письма компаниям, в которых грозятся их разорить, если те не прекратят работать в рамках проекта "Северный поток — 2". Со стороны ЕС никаких официальных санкций нет. Есть попытки усложнить жизнь проекту. Де-факто они являются санкциями, а де-юре — нет. Пример: распространение действия европейского антимонопольного законодательства в области энергетики на морские газопроводы. Раньше его действие заканчивалось на берегу", — напомнил Юшков.

 

Таким образом, когда "Северный поток — 2" введут в эксплуатацию, его можно будет загружать лишь на половину мощности. Газопровод рассчитан на 55 млрд кубов в год, а прокачивать можно будет только 27,5 млрд кубов, хотя совершенно ясно, что на дне моря развивать какую-либо конкуренцию невозможно. Однако, как обойти эти требования, сейчас решается.

 

"Не исключено, что "Газпром" будет передавать часть газа клиентам в 12 милях от берега Германии, где начинается это регулирование, чтобы не только газ российский шел, но и газ других собственников. Есть механизмы по снятию этих ограничений, и "Газпром" готовится их применить. В Европе уже многие понимают, что стратегия США приведет лишь к росту цен на газ, электричество и все производимые в их странах товары, понижая конкурентоспособность по сравнению с американскими", — заключил Юшков.

Источник: Nation News, 03.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики