Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток — 2": Юшков оценил потери Украины и энергетическую безопасность ЕС

"Северный поток — 2": Юшков оценил потери Украины и энергетическую безопасность ЕС

Запуск газопровода "Северный поток — 2" через Балтику может обернуться для Украины потерей 3 млрд долларов, считает экс-министр экономики страны Владимир Лановой. Однако США, вводя санкции, больше заботится о своем кармане, а не об украинском. По противодействию "Северному потоку — 2" можно написать уже целую диссертацию, подчеркнул в комментарии NN эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

 

"Стратегия США заключается в том, чтобы не дать РФ построить обходные газопроводы в Европу мимо Украины, затем перекрыть этот транзит и тем самым сократить поставки российского газа в ЕС, а самим продавать им свой более дорогой сжиженный газ", — отметил Юшков.

 

Противодействие строительству газопровода, пояснил газовый эксперт, идет в двух форматах – реальном (непосредственно санкции) и информационном, причем в медийном примеров куда больше.

 

"Наибольшее противодействие идет в информационном пространстве. Так, один американский аналитик заявил, что "Северный поток — 2" строится совсем не для транзита газа, по трубе якобы поползут российские солдаты и захватят Европу. Тот факт, что по дну моря ползти более тысячи километров, он как-то не учел. Потом было заявление о якобы готовящемся захвате Балтийского моря. Мол, после окончания строительства "злая Россия" расставит там свой флот, оправдываясь необходимостью защиты газопровода. Почему мы не расставили ВМФ, запустив в 2011 году "Северный поток — 1", неясно", — сказал Юшков.

 

В данном плане отличились и наши скандинавские соседи. Так, напомнил Юшков, в 2018 году шведский институт военно-политических исследований опубликовал доклад о том, как РФ захватит их остров Готланд, мимо которого проходит газопровод. Как следует из документа, группа российского спецназа высадится на остров под видом ремонтников "Северного потока — 1".

 

"Все эти абсурдные заявления были нужны для политизации строительства газопровода. Реальные же санкции были введены только однажды — в декабре 2019 года, и были "зашиты" в оборонный бюджет США на 2020 год. В них два пункта. Первым запрещается оказывать услуги по строительству новых газопроводов из РФ в Европу, вторым запрещено финансировать такого рода проекты. В результате швейцарская компания остановила свои трубоукладчики, и лишь спустя год РФ смогла продолжить работы уже своими судами в немецкой и датской акваториях", — отметил Юшков.

 

Все остальные угрозы, по словам эксперта, основаны только на страхах. Рассылку американскими сенаторами письменных угроз различным иностранным компаниям он назвал "гопнической демократией".

 

"Сенаторы США зачастую применяют инструменты гопнической дипломатии. Они рассылают письма компаниям, в которых грозятся их разорить, если те не прекратят работать в рамках проекта "Северный поток — 2". Со стороны ЕС никаких официальных санкций нет. Есть попытки усложнить жизнь проекту. Де-факто они являются санкциями, а де-юре — нет. Пример: распространение действия европейского антимонопольного законодательства в области энергетики на морские газопроводы. Раньше его действие заканчивалось на берегу", — напомнил Юшков.

 

Таким образом, когда "Северный поток — 2" введут в эксплуатацию, его можно будет загружать лишь на половину мощности. Газопровод рассчитан на 55 млрд кубов в год, а прокачивать можно будет только 27,5 млрд кубов, хотя совершенно ясно, что на дне моря развивать какую-либо конкуренцию невозможно. Однако, как обойти эти требования, сейчас решается.

 

"Не исключено, что "Газпром" будет передавать часть газа клиентам в 12 милях от берега Германии, где начинается это регулирование, чтобы не только газ российский шел, но и газ других собственников. Есть механизмы по снятию этих ограничений, и "Газпром" готовится их применить. В Европе уже многие понимают, что стратегия США приведет лишь к росту цен на газ, электричество и все производимые в их странах товары, понижая конкурентоспособность по сравнению с американскими", — заключил Юшков.

Источник: Nation News, 03.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики