Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: потери из-за запуска "СП-2" Киев возместит из карманов украинцев

Аналитик Юшков: потери из-за запуска "СП-2" Киев возместит из карманов украинцев

Киев не сразу после запуска "Северного потока — 2" потеряет деньги за транзит российского газа, потому что "Газпром" продолжит платить украинским компаниям, даже если не будет перекачки до окончания контракта, сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

После запуска российского газопровода "Северный поток — 2" Украина может потерять три миллиарда долларов, однако этот ущерб не будет катастрофой для государства, заявил экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

При этом он подчеркнул, что украинцы станут беднее по причине того, что правительство повышает тарифы на тепло, электроэнергию, газ и другие энергетические ресурсы.

На самом деле Украина за перекачку газа получает меньше трех млрд, так как сейчас действует другой контракт. Такая сумма была раньше, когда тариф за транзит был меньше, а объем больше — 90 млрд кубов, сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью "ПолитЭксперту".

"С 2020 года действует новый пятилетний контракт. В 2020 году "Газпром" должен был прокачать или оплатить 65 млрд кубов. Здесь такой момент, что этот новый пятилетний контракт подразумевает жесткое условие "качай или плати". Поэтому когда будет достроен "СП-2", Украина свои деньги не потеряет. Так как если "Газпром" вообще не будет качать газ через Украину, то все равно должен будет платить", — констатировал он. 

Так, в прошлом году объем транзита составил 54 млрд кубов, в этом и последующие ожидается от 4  до 40 млрд кубов, добавил аналитик.

Он отметил, что действительно неясно, куда уходят деньги, полученные Украиной от перекачки газа. По новому контракту основным контрагентом "Газпрома" является новая компания "Оператор газотранспортной системы Украины", однако и "Нафтогаз" остается причастным к процессу. 

""Газпром" отдает деньги за транзит "Оператору ГТС Украины", который берет часть средств, затраченных на прокачку, обеспечение энергии и т. д., а оставшиеся деньги передает "Нафтогазу". Тот свое отщипывает и только часть возвращает государству как дивиденды. Поэтому бюджет Украины получает не три и даже не два млрд долларов, а намного меньше", — пояснил Юшков.

Именно поэтому запуск "Северного потока — 2" не разрушит экономику Украины, но станет неприятной потерей для страны. Однако ближайшее четыре года Киев может не думать об этом, убежден аналитик.

По его мнению, украинские граждане понесут потери, поскольку будущие затраты из-за "СП-2" страна переложит на конечного потребителя. После того, как Украина лишится транзита газа из России, ей придется придумывать новые схемы приобретения этого ресурса. Например, либо вернуться к прямым закупкам у "Газпрома", что неприемлемо для нее, либо качать его прямо из Европы, что приведет к большим затратам, считает Юшков.

"И в этом плане украинским газовым компаниям очень выгодно работать. Потому что они всегда повышают тарифы, говорят, что в Европе газ подорожал. Но когда в Европе газ дешевеет, они тарифы не снижают. А также надо помнить, что Украина из потребляемого газа 2/3 добывает сама на своей территории, и он гораздо дешевле, чем импортный. Но они весь газ продают, как будто он закупается в Европе", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее стало известно, что высказывания президентов Польши и Украины Анджея Дуды и Владимира Зеленского по поводу "Северного потока — 2" не нашли поддержки у стран Прибалтики. По причине того, что они не имеют никаких прямых выгод от саботирования российского проекта.

Автор: Яна Конькова

Источник: Politexpert.net, 04.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики