Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: потери из-за запуска "СП-2" Киев возместит из карманов украинцев

Аналитик Юшков: потери из-за запуска "СП-2" Киев возместит из карманов украинцев

Киев не сразу после запуска "Северного потока — 2" потеряет деньги за транзит российского газа, потому что "Газпром" продолжит платить украинским компаниям, даже если не будет перекачки до окончания контракта, сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

После запуска российского газопровода "Северный поток — 2" Украина может потерять три миллиарда долларов, однако этот ущерб не будет катастрофой для государства, заявил экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

При этом он подчеркнул, что украинцы станут беднее по причине того, что правительство повышает тарифы на тепло, электроэнергию, газ и другие энергетические ресурсы.

На самом деле Украина за перекачку газа получает меньше трех млрд, так как сейчас действует другой контракт. Такая сумма была раньше, когда тариф за транзит был меньше, а объем больше — 90 млрд кубов, сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью "ПолитЭксперту".

"С 2020 года действует новый пятилетний контракт. В 2020 году "Газпром" должен был прокачать или оплатить 65 млрд кубов. Здесь такой момент, что этот новый пятилетний контракт подразумевает жесткое условие "качай или плати". Поэтому когда будет достроен "СП-2", Украина свои деньги не потеряет. Так как если "Газпром" вообще не будет качать газ через Украину, то все равно должен будет платить", — констатировал он. 

Так, в прошлом году объем транзита составил 54 млрд кубов, в этом и последующие ожидается от 4  до 40 млрд кубов, добавил аналитик.

Он отметил, что действительно неясно, куда уходят деньги, полученные Украиной от перекачки газа. По новому контракту основным контрагентом "Газпрома" является новая компания "Оператор газотранспортной системы Украины", однако и "Нафтогаз" остается причастным к процессу. 

""Газпром" отдает деньги за транзит "Оператору ГТС Украины", который берет часть средств, затраченных на прокачку, обеспечение энергии и т. д., а оставшиеся деньги передает "Нафтогазу". Тот свое отщипывает и только часть возвращает государству как дивиденды. Поэтому бюджет Украины получает не три и даже не два млрд долларов, а намного меньше", — пояснил Юшков.

Именно поэтому запуск "Северного потока — 2" не разрушит экономику Украины, но станет неприятной потерей для страны. Однако ближайшее четыре года Киев может не думать об этом, убежден аналитик.

По его мнению, украинские граждане понесут потери, поскольку будущие затраты из-за "СП-2" страна переложит на конечного потребителя. После того, как Украина лишится транзита газа из России, ей придется придумывать новые схемы приобретения этого ресурса. Например, либо вернуться к прямым закупкам у "Газпрома", что неприемлемо для нее, либо качать его прямо из Европы, что приведет к большим затратам, считает Юшков.

"И в этом плане украинским газовым компаниям очень выгодно работать. Потому что они всегда повышают тарифы, говорят, что в Европе газ подорожал. Но когда в Европе газ дешевеет, они тарифы не снижают. А также надо помнить, что Украина из потребляемого газа 2/3 добывает сама на своей территории, и он гораздо дешевле, чем импортный. Но они весь газ продают, как будто он закупается в Европе", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее стало известно, что высказывания президентов Польши и Украины Анджея Дуды и Владимира Зеленского по поводу "Северного потока — 2" не нашли поддержки у стран Прибалтики. По причине того, что они не имеют никаких прямых выгод от саботирования российского проекта.

Автор: Яна Конькова

Источник: Politexpert.net, 04.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики