Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Передовые ветротехнологии ФРГ проиграют «Северному потоку – 2»

Передовые ветротехнологии ФРГ проиграют «Северному потоку – 2»

Конкурентом офшорной энергетики ФРГ является не газ, а Китай, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Немцы сделали ставку на офшорную ветроэнергетику

Немецкое издание Handelsblatt опубликовало материал, рассказывающий о перспективах ветроэнергетики концерна RWE. 

Ветроэнергетика на море за последние годы осуществила прорыв в Европе – это направление процветает во всем мире, поэтому европейские пионеры рассчитывают на миллиардные доходы от экспорта технологий за рубеж.

Руководитель направления возобновляемой энергетики RWE Аня-Изабель Дотценрат сообщила о планах экспортировать технологии офшорной ветроэнергетики в Японию, Южную Корею, Тайвань и Соединенные Штаты.

Данные страны являются главными потребителями СПГ в мире, поэтому немецкие решения могут войти в конкуренцию с данным сырьем. 

Офшорной ветроэнергетика называется так из-за того, что ветряки ставятся в открытом море, т. е. вне берегов (off shores), а что касается RWE, то после соглашения с E.ON этот немецкий концерн является вторым по величине в ЕС ветроэнергетическим оператором.

По словам Дотценрат, важно быть в лидирующей группе и иметь заполненный трубопровод – она намекает на энергополитику ФРГ, которая выражается в поддержке строительства и реализации проекта «Северный поток – 2». RWE считает важным выход на новые рынки: каждая офшорная электростанция может принести миллиардные инвестиции.

Только в ФРГ есть разные мнения по таким проектам. Издание Die Welt сообщает, что к 2025 году в Германии будет построено только несколько офшорных ветроэлектростанций, а большие компании, вроде RWE, активно ищут применение за рубежом.

Судьба мелких и средних бизнесов еще хуже: им стало тесно на немецком рынке ветроэнергетики. 

Приводится пример Siemens, являющегося признанным лидером по производству морских турбин, однако концерн поставляет их во многие страны. При этом у Siemens действительно самый современный в мире завод по этому направлению.

В 2021 году заказов из ФРГ у Siemens не будет, а большие поставки ожидаются в Южную Корею и Тайвань. Следующим внутренним контрактом станет поставка в 2022 году 38 турбин для установки их в районе острова Гельголанд в Северном море.

Немецкие концерны продолжают продвигать данные решения, но пока конъюнктура против них: Правительство ФРГ сделало ставку на «Северный поток – 2», хотя в целом развитие «зеленой» энергетики в этой стране также продолжится.

Главным конкурентом немцев является Китай

«Перспективы у ветроэнергетики есть. Если взять возобновляемые источники энергии (ВИЭ), то развитие отрасли затрагивает в основном ветровые электростанции – их доля в два раза выше, чем у солнечной энергетики», - заключает Юшков.

Подобные системы заняли прочное место в энергетике ЕС, но в сухопутном варианте морские ветряки остаются специфической темой. 

«У ветровой энергетики есть будущее, потому что европейцы заявили о желании отказаться от ископаемого топлива. Из-за этого им понадобится много энергетики данного типа. Не факт, что им удастся добиться результата в те сроки, о которых ЕС заявляет в «Зеленой сделке», но все равно – стимулирование «зеленой» энергетики и данного рынка продолжится», - констатирует Юшков.

Однако далеко не факт, что даже в ФРГ это место займут немецкие компании: у них уже образовались мощные китайские конкуренты.

«Рынок является конкурентным, никаких обязательств у компаний, развивающих ветровую энергетику, покупать оборудование только у европейских компаний нет. Скорее всего, они будут максимизировать прибыль и покупать то оборудование, которое стоит дешевле. Далеко не факт, что немцы смогут конкурировать по цене с китайскими аналогами», - резюмирует Юшков.

Япония, Тайвань и Южная Корея не только являются крупнейшими потребителями СПГ, но и странами, у которых неважные отношения с Китаем. Тайвань вообще считается частью КНР, хотя в реальности этот остров с 1949 является отдельным проамериканским государством.

Япония воспринимает китайцев как опасных конкурентов, схожие мысли у южнокорейских властей, а что касается американцев, то они при Джо Байдене не откажутся от политики Дональда Трампа по выдавливанию Китая с национального рынка. 

За это рассчитывают зацепиться немецкие компании, но их перспективы небезоблачны.

«Ветроэнергетика продолжит развиваться хорошими темпами и будет выгодной. Государства готовы субсидировать это направление, но вопрос, а смогут ли эти инвестиции освоить компании ФРГ с их передовыми технологиями», - заключает Юшков.

Таким образом, немецкие ветряки борются не с российским газом с «Северного потока – 2», а с китайским технологическим демпингом.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 04.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики