Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Передовые ветротехнологии ФРГ проиграют «Северному потоку – 2»

Передовые ветротехнологии ФРГ проиграют «Северному потоку – 2»

Конкурентом офшорной энергетики ФРГ является не газ, а Китай, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Немцы сделали ставку на офшорную ветроэнергетику

Немецкое издание Handelsblatt опубликовало материал, рассказывающий о перспективах ветроэнергетики концерна RWE. 

Ветроэнергетика на море за последние годы осуществила прорыв в Европе – это направление процветает во всем мире, поэтому европейские пионеры рассчитывают на миллиардные доходы от экспорта технологий за рубеж.

Руководитель направления возобновляемой энергетики RWE Аня-Изабель Дотценрат сообщила о планах экспортировать технологии офшорной ветроэнергетики в Японию, Южную Корею, Тайвань и Соединенные Штаты.

Данные страны являются главными потребителями СПГ в мире, поэтому немецкие решения могут войти в конкуренцию с данным сырьем. 

Офшорной ветроэнергетика называется так из-за того, что ветряки ставятся в открытом море, т. е. вне берегов (off shores), а что касается RWE, то после соглашения с E.ON этот немецкий концерн является вторым по величине в ЕС ветроэнергетическим оператором.

По словам Дотценрат, важно быть в лидирующей группе и иметь заполненный трубопровод – она намекает на энергополитику ФРГ, которая выражается в поддержке строительства и реализации проекта «Северный поток – 2». RWE считает важным выход на новые рынки: каждая офшорная электростанция может принести миллиардные инвестиции.

Только в ФРГ есть разные мнения по таким проектам. Издание Die Welt сообщает, что к 2025 году в Германии будет построено только несколько офшорных ветроэлектростанций, а большие компании, вроде RWE, активно ищут применение за рубежом.

Судьба мелких и средних бизнесов еще хуже: им стало тесно на немецком рынке ветроэнергетики. 

Приводится пример Siemens, являющегося признанным лидером по производству морских турбин, однако концерн поставляет их во многие страны. При этом у Siemens действительно самый современный в мире завод по этому направлению.

В 2021 году заказов из ФРГ у Siemens не будет, а большие поставки ожидаются в Южную Корею и Тайвань. Следующим внутренним контрактом станет поставка в 2022 году 38 турбин для установки их в районе острова Гельголанд в Северном море.

Немецкие концерны продолжают продвигать данные решения, но пока конъюнктура против них: Правительство ФРГ сделало ставку на «Северный поток – 2», хотя в целом развитие «зеленой» энергетики в этой стране также продолжится.

Главным конкурентом немцев является Китай

«Перспективы у ветроэнергетики есть. Если взять возобновляемые источники энергии (ВИЭ), то развитие отрасли затрагивает в основном ветровые электростанции – их доля в два раза выше, чем у солнечной энергетики», - заключает Юшков.

Подобные системы заняли прочное место в энергетике ЕС, но в сухопутном варианте морские ветряки остаются специфической темой. 

«У ветровой энергетики есть будущее, потому что европейцы заявили о желании отказаться от ископаемого топлива. Из-за этого им понадобится много энергетики данного типа. Не факт, что им удастся добиться результата в те сроки, о которых ЕС заявляет в «Зеленой сделке», но все равно – стимулирование «зеленой» энергетики и данного рынка продолжится», - констатирует Юшков.

Однако далеко не факт, что даже в ФРГ это место займут немецкие компании: у них уже образовались мощные китайские конкуренты.

«Рынок является конкурентным, никаких обязательств у компаний, развивающих ветровую энергетику, покупать оборудование только у европейских компаний нет. Скорее всего, они будут максимизировать прибыль и покупать то оборудование, которое стоит дешевле. Далеко не факт, что немцы смогут конкурировать по цене с китайскими аналогами», - резюмирует Юшков.

Япония, Тайвань и Южная Корея не только являются крупнейшими потребителями СПГ, но и странами, у которых неважные отношения с Китаем. Тайвань вообще считается частью КНР, хотя в реальности этот остров с 1949 является отдельным проамериканским государством.

Япония воспринимает китайцев как опасных конкурентов, схожие мысли у южнокорейских властей, а что касается американцев, то они при Джо Байдене не откажутся от политики Дональда Трампа по выдавливанию Китая с национального рынка. 

За это рассчитывают зацепиться немецкие компании, но их перспективы небезоблачны.

«Ветроэнергетика продолжит развиваться хорошими темпами и будет выгодной. Государства готовы субсидировать это направление, но вопрос, а смогут ли эти инвестиции освоить компании ФРГ с их передовыми технологиями», - заключает Юшков.

Таким образом, немецкие ветряки борются не с российским газом с «Северного потока – 2», а с китайским технологическим демпингом.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 04.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики