Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Передовые ветротехнологии ФРГ проиграют «Северному потоку – 2»

Передовые ветротехнологии ФРГ проиграют «Северному потоку – 2»

Конкурентом офшорной энергетики ФРГ является не газ, а Китай, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Немцы сделали ставку на офшорную ветроэнергетику

Немецкое издание Handelsblatt опубликовало материал, рассказывающий о перспективах ветроэнергетики концерна RWE. 

Ветроэнергетика на море за последние годы осуществила прорыв в Европе – это направление процветает во всем мире, поэтому европейские пионеры рассчитывают на миллиардные доходы от экспорта технологий за рубеж.

Руководитель направления возобновляемой энергетики RWE Аня-Изабель Дотценрат сообщила о планах экспортировать технологии офшорной ветроэнергетики в Японию, Южную Корею, Тайвань и Соединенные Штаты.

Данные страны являются главными потребителями СПГ в мире, поэтому немецкие решения могут войти в конкуренцию с данным сырьем. 

Офшорной ветроэнергетика называется так из-за того, что ветряки ставятся в открытом море, т. е. вне берегов (off shores), а что касается RWE, то после соглашения с E.ON этот немецкий концерн является вторым по величине в ЕС ветроэнергетическим оператором.

По словам Дотценрат, важно быть в лидирующей группе и иметь заполненный трубопровод – она намекает на энергополитику ФРГ, которая выражается в поддержке строительства и реализации проекта «Северный поток – 2». RWE считает важным выход на новые рынки: каждая офшорная электростанция может принести миллиардные инвестиции.

Только в ФРГ есть разные мнения по таким проектам. Издание Die Welt сообщает, что к 2025 году в Германии будет построено только несколько офшорных ветроэлектростанций, а большие компании, вроде RWE, активно ищут применение за рубежом.

Судьба мелких и средних бизнесов еще хуже: им стало тесно на немецком рынке ветроэнергетики. 

Приводится пример Siemens, являющегося признанным лидером по производству морских турбин, однако концерн поставляет их во многие страны. При этом у Siemens действительно самый современный в мире завод по этому направлению.

В 2021 году заказов из ФРГ у Siemens не будет, а большие поставки ожидаются в Южную Корею и Тайвань. Следующим внутренним контрактом станет поставка в 2022 году 38 турбин для установки их в районе острова Гельголанд в Северном море.

Немецкие концерны продолжают продвигать данные решения, но пока конъюнктура против них: Правительство ФРГ сделало ставку на «Северный поток – 2», хотя в целом развитие «зеленой» энергетики в этой стране также продолжится.

Главным конкурентом немцев является Китай

«Перспективы у ветроэнергетики есть. Если взять возобновляемые источники энергии (ВИЭ), то развитие отрасли затрагивает в основном ветровые электростанции – их доля в два раза выше, чем у солнечной энергетики», - заключает Юшков.

Подобные системы заняли прочное место в энергетике ЕС, но в сухопутном варианте морские ветряки остаются специфической темой. 

«У ветровой энергетики есть будущее, потому что европейцы заявили о желании отказаться от ископаемого топлива. Из-за этого им понадобится много энергетики данного типа. Не факт, что им удастся добиться результата в те сроки, о которых ЕС заявляет в «Зеленой сделке», но все равно – стимулирование «зеленой» энергетики и данного рынка продолжится», - констатирует Юшков.

Однако далеко не факт, что даже в ФРГ это место займут немецкие компании: у них уже образовались мощные китайские конкуренты.

«Рынок является конкурентным, никаких обязательств у компаний, развивающих ветровую энергетику, покупать оборудование только у европейских компаний нет. Скорее всего, они будут максимизировать прибыль и покупать то оборудование, которое стоит дешевле. Далеко не факт, что немцы смогут конкурировать по цене с китайскими аналогами», - резюмирует Юшков.

Япония, Тайвань и Южная Корея не только являются крупнейшими потребителями СПГ, но и странами, у которых неважные отношения с Китаем. Тайвань вообще считается частью КНР, хотя в реальности этот остров с 1949 является отдельным проамериканским государством.

Япония воспринимает китайцев как опасных конкурентов, схожие мысли у южнокорейских властей, а что касается американцев, то они при Джо Байдене не откажутся от политики Дональда Трампа по выдавливанию Китая с национального рынка. 

За это рассчитывают зацепиться немецкие компании, но их перспективы небезоблачны.

«Ветроэнергетика продолжит развиваться хорошими темпами и будет выгодной. Государства готовы субсидировать это направление, но вопрос, а смогут ли эти инвестиции освоить компании ФРГ с их передовыми технологиями», - заключает Юшков.

Таким образом, немецкие ветряки борются не с российским газом с «Северного потока – 2», а с китайским технологическим демпингом.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 04.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики