Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хенде хох, «Роснефть»!

Хенде хох, «Роснефть»!

Европейские лоббисты из числа бывших чиновников и друзей ВВП становятся опорой российских госкорпораций

Российское правительство выдвинуло в совет директоров «Роснефти» экс-главу МИД Австрии Карин Кнайсль, которую предложено избрать независимым директором. Помимо нее, в качестве представителей России в совет директоров и ревизионную комиссию «Роснефти» выдвинули вице-премьера Александра Новака, помощника президента Максима Орешкина и главу госкорпорации Игоря Сечина. В качестве независимых директоров — исполнительного директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, председателя правления Marcuard Holding Limited Ханса-Йорга Рудлоффа, председателя комитета акционеров Nord Stream AG Герхарда Шредера. Все они — действующие члены совета директоров «Роснефти».

Карин Кнайсль до этого в состав совдиров компании не входила. В списке кандидатов от правительства России она значится без указания должности. С 2017-го по 2019 год г-жа Кнайсль возглавляла Министерство иностранных дел Австрии. Она также имеет степень доктора права. При этом с нефтегазовой отраслью она никогда и никак не была связана.

Кнайсль получила известность в России в 2018-м году, когда по дороге в Германию на встречу с Ангелой Меркель президент России Владимир Путин неожиданно посетил ее свадьбу с финансистом Вольфгангом Майлингером. Российский лидер заявлял, что его визит носил частный характер, а Майлингер является для него «не чужим человеком», так как в прошлом был дзюдоистом. Тогда Путин станцевал с Кнайсль и подарил молодоженам картину с сельскими мотивами, старинную масловыжималку и тульский самовар. Еще одним подарком стало выступление на свадьбе прихваченного Путиным с собой Кубанского казачьего хора. В общем, стал наш национальный лидер и австрийская фрау своими людьми. Видимо, это уже повод позвать ее в совет директоров крупнейшей госкорпорации…

— С нашей стороны нет никаких препятствий, — говорит доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, кандидат исторических наук Вадим Трухачев. — А вот нужно ли это самой Кнайсль — вопрос. Вполне вероятно, что нужно, если учесть, что в Австрии она после той истории со свадебным визитом Путина стала политическим изгоем.

«СП»: — И как понимать ее рекомендацию в «Роснефть»? Почему у нас многие бывшие европейские политики вдруг оказываются в руководстве нефтегазовых монополий? Сначала Шредер, теперь вот Кнайсль…

— Нашему руководству важно показать, что в Европе у России есть если не друзья, то понимающие политики. К тому же Путин привык не бросать «своих». Потому он и протянул руку помощи Кнайсль, как в своё время помог Шредеру.

«СП»: — А Кнайсль своя? В 2018 году Путин побывал на ее свадьбе. Это говорит о ее особой близости к российскому руководству?

— Это говорит о том, что предубеждений к России у неё нет. Какой-то особой близости тоже не было — она по долгу службы занималась Ближним Востоком. Но с момента приезда Путина какая-то связь, вероятно, появилась.

«СП»: — Вы говорите, она стала политическим изгоем. Как новое назначение воспримут в Австрии? Есть ли у Кнайсль шанс вернуться в политику в своих странах?

— В Австрии после такого назначения путь в местную политику ей закрыт. К таким назначениям в странах Европы относятся если не отрицательно, то крайне подозрительно. Ярлык «агента России» будет на ней ещё долго — даже если ничего пророссийского она не сделает.

«СП»: — А способствуют ли они сближению этих стран с Россией? Ну, хоть какому-то потеплению отношений.

— Способствуют, но затем получают за это от другой части элиты и, особенно, от антироссийски настроенной прессы.

«СП»: — Можно ли говорить о тесных связях бизнес-элит России и Германии и Австрии? С этими странами у нас особые отношения, или Шредер и Кнайсль — это скорей исключение, чем правило?

— Связь с Германией и Австрией во многом обусловлено наличием у Путина немецкого периода в жизни. Благодаря свободному немецкому он мог сам активно работать с германскими и австрийскими политиками. Впрочем, у австрийских компаний вполне давний и устойчивый интерес к нашей стране, и привязанность Путина стала лишь дополнительным козырем, не более того. Связи есть, но связи той же австрийской элиты с США куда прочнее, чем с Россией.

— Действительно, Карин Кнайсль станет не первым иностранным политиком, вошедшим в состав совета директоров «Роснефти», — отмечает секретарь политсовета «Другой России Э.В. Лимонова» Александр Аверин.

— Наш старый знакомый «друг Герхард» уже давно там обосновался. Теперь вот Карин. Насколько мне известно, ее предыдущая деятельность с нефтегазовой отраслью не связана. Полагаю, всё дело в лоббистских возможностях госпожи Кнайсль в Центральной и Западной Европе. Ну а присутствие президента Путина на свадьбе Карин Кнайсль говорит само за себя. Владимир Путин не имеет привычки заглядывать на бракосочетания западных (или восточных) министров.

«СП»: — Как такие назначения воспринимают на родине этих людей? Есть ли у них шанс вернуться в политику в своих странах? Или это уже списанные в тираж изгои, которым нечего терять?— Герхарда Шредера, как правило, в Германии осуждают. В то же время ситуация в Австрии от германской отличается. Австрия, хотя и имеет меньший вес в ЕС, более свободно отклоняется от «среднеевропейской» политики, ведёт себя независимей. В любом случае, политические перспективы Герхарда Шредера и Карин Кнайсль — вряд ли наша забота. Определенные лоббистские возможности, повторюсь, у них имеются.

«СП»: — А в России как это воспринимается? «Роснефть» — это все еще российская госкорпорация или австро-германская ТНК?— Увы, отток капиталов из России продолжается. Речь идет о десятках миллиардов долларов в год. Так что наличие или отсутствие влиятельных иностранцев в совете директоров «Роснефти» вряд ли кардинально повлияет на размер денежных потоков, уходящих из нашей страны. Капиталист не имеет Родины, позволю себе цитату.

«СП»: — Насколько такие назначения способствуют если не укреплению отношений между странами, то хотя бы укреплению позиций «Роснефти», «Газпрома» и т. д. в Европе?— В текущей политической ситуации перестановками в том или ином совете директоров отношения между Россией и Европой не укрепишь. Намного перспективней здесь выглядит российская вакцина от коронавируса. В то же время на конкретные экономические вопросы европейские экс-политики могут повлиять положительно. К примеру, на вопрос достройки газопровода «Северный поток-2».

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, в этом назначении есть два аспекта.

— Во-первых, включение известных западных отставных политиков в совет директоров «Роснефти» призвано стать своеобразной «мягкой силой». В теории эти люди имеют обширные контакты в западной политической и экономической элите и должны создать эффект лояльности европейских стран к «Роснефти».

Конечно, если происходят такие мощные столкновения интересов России и Запада, как присоединение Крыма или военные действия на Донбассе, то наличие даже нескольких бывших европейских глав государств в составе директоров не убережет «Роснефть» или какую-либо другую российскую компанию от санкций. Но подобный состав совета директоров поможет получить какие-то дополнительные сведения, какие процессы проходят в европейской политике и т. д. Т.е. Шредер и другие иностранцы в совете директоров должны выступать лоббистами. Эта стратегия не гарантирует своей эффективности. Но лучше иметь таких лоббистов, чем не иметь никаких. Тем более что Совет директоров в «Роснефти» является второстепенным органом по сравнению с президентом компании. Реальной власти иностранцы в совете директоров не имеют.

Вторая задача подобного состава заключается во внутрироссийском лоббизме. Все иностранцы в совете директоров «Роснефти» имеют личные хорошие отношения с Путиным. Поэтому в случае, если «Роснефть» лоббирует какие-то изменения в российской энергетике, эти иностранцы могут стать дополнительным голосом, который донесет идеи компании до Путина. Недавно мы видели, что Шредер писал письмо Путину, предлагая изменить систему учета качества нефти, принимаемую в систему нефтепроводов «Транснефти». Тогда «Роснефть» имела конфликт с «Транснефтью» и предложения Шредера являлись элементом этой борьбы…

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 04.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики