Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хенде хох, «Роснефть»!

Хенде хох, «Роснефть»!

Европейские лоббисты из числа бывших чиновников и друзей ВВП становятся опорой российских госкорпораций

Российское правительство выдвинуло в совет директоров «Роснефти» экс-главу МИД Австрии Карин Кнайсль, которую предложено избрать независимым директором. Помимо нее, в качестве представителей России в совет директоров и ревизионную комиссию «Роснефти» выдвинули вице-премьера Александра Новака, помощника президента Максима Орешкина и главу госкорпорации Игоря Сечина. В качестве независимых директоров — исполнительного директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, председателя правления Marcuard Holding Limited Ханса-Йорга Рудлоффа, председателя комитета акционеров Nord Stream AG Герхарда Шредера. Все они — действующие члены совета директоров «Роснефти».

Карин Кнайсль до этого в состав совдиров компании не входила. В списке кандидатов от правительства России она значится без указания должности. С 2017-го по 2019 год г-жа Кнайсль возглавляла Министерство иностранных дел Австрии. Она также имеет степень доктора права. При этом с нефтегазовой отраслью она никогда и никак не была связана.

Кнайсль получила известность в России в 2018-м году, когда по дороге в Германию на встречу с Ангелой Меркель президент России Владимир Путин неожиданно посетил ее свадьбу с финансистом Вольфгангом Майлингером. Российский лидер заявлял, что его визит носил частный характер, а Майлингер является для него «не чужим человеком», так как в прошлом был дзюдоистом. Тогда Путин станцевал с Кнайсль и подарил молодоженам картину с сельскими мотивами, старинную масловыжималку и тульский самовар. Еще одним подарком стало выступление на свадьбе прихваченного Путиным с собой Кубанского казачьего хора. В общем, стал наш национальный лидер и австрийская фрау своими людьми. Видимо, это уже повод позвать ее в совет директоров крупнейшей госкорпорации…

— С нашей стороны нет никаких препятствий, — говорит доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, кандидат исторических наук Вадим Трухачев. — А вот нужно ли это самой Кнайсль — вопрос. Вполне вероятно, что нужно, если учесть, что в Австрии она после той истории со свадебным визитом Путина стала политическим изгоем.

«СП»: — И как понимать ее рекомендацию в «Роснефть»? Почему у нас многие бывшие европейские политики вдруг оказываются в руководстве нефтегазовых монополий? Сначала Шредер, теперь вот Кнайсль…

— Нашему руководству важно показать, что в Европе у России есть если не друзья, то понимающие политики. К тому же Путин привык не бросать «своих». Потому он и протянул руку помощи Кнайсль, как в своё время помог Шредеру.

«СП»: — А Кнайсль своя? В 2018 году Путин побывал на ее свадьбе. Это говорит о ее особой близости к российскому руководству?

— Это говорит о том, что предубеждений к России у неё нет. Какой-то особой близости тоже не было — она по долгу службы занималась Ближним Востоком. Но с момента приезда Путина какая-то связь, вероятно, появилась.

«СП»: — Вы говорите, она стала политическим изгоем. Как новое назначение воспримут в Австрии? Есть ли у Кнайсль шанс вернуться в политику в своих странах?

— В Австрии после такого назначения путь в местную политику ей закрыт. К таким назначениям в странах Европы относятся если не отрицательно, то крайне подозрительно. Ярлык «агента России» будет на ней ещё долго — даже если ничего пророссийского она не сделает.

«СП»: — А способствуют ли они сближению этих стран с Россией? Ну, хоть какому-то потеплению отношений.

— Способствуют, но затем получают за это от другой части элиты и, особенно, от антироссийски настроенной прессы.

«СП»: — Можно ли говорить о тесных связях бизнес-элит России и Германии и Австрии? С этими странами у нас особые отношения, или Шредер и Кнайсль — это скорей исключение, чем правило?

— Связь с Германией и Австрией во многом обусловлено наличием у Путина немецкого периода в жизни. Благодаря свободному немецкому он мог сам активно работать с германскими и австрийскими политиками. Впрочем, у австрийских компаний вполне давний и устойчивый интерес к нашей стране, и привязанность Путина стала лишь дополнительным козырем, не более того. Связи есть, но связи той же австрийской элиты с США куда прочнее, чем с Россией.

— Действительно, Карин Кнайсль станет не первым иностранным политиком, вошедшим в состав совета директоров «Роснефти», — отмечает секретарь политсовета «Другой России Э.В. Лимонова» Александр Аверин.

— Наш старый знакомый «друг Герхард» уже давно там обосновался. Теперь вот Карин. Насколько мне известно, ее предыдущая деятельность с нефтегазовой отраслью не связана. Полагаю, всё дело в лоббистских возможностях госпожи Кнайсль в Центральной и Западной Европе. Ну а присутствие президента Путина на свадьбе Карин Кнайсль говорит само за себя. Владимир Путин не имеет привычки заглядывать на бракосочетания западных (или восточных) министров.

«СП»: — Как такие назначения воспринимают на родине этих людей? Есть ли у них шанс вернуться в политику в своих странах? Или это уже списанные в тираж изгои, которым нечего терять?— Герхарда Шредера, как правило, в Германии осуждают. В то же время ситуация в Австрии от германской отличается. Австрия, хотя и имеет меньший вес в ЕС, более свободно отклоняется от «среднеевропейской» политики, ведёт себя независимей. В любом случае, политические перспективы Герхарда Шредера и Карин Кнайсль — вряд ли наша забота. Определенные лоббистские возможности, повторюсь, у них имеются.

«СП»: — А в России как это воспринимается? «Роснефть» — это все еще российская госкорпорация или австро-германская ТНК?— Увы, отток капиталов из России продолжается. Речь идет о десятках миллиардов долларов в год. Так что наличие или отсутствие влиятельных иностранцев в совете директоров «Роснефти» вряд ли кардинально повлияет на размер денежных потоков, уходящих из нашей страны. Капиталист не имеет Родины, позволю себе цитату.

«СП»: — Насколько такие назначения способствуют если не укреплению отношений между странами, то хотя бы укреплению позиций «Роснефти», «Газпрома» и т. д. в Европе?— В текущей политической ситуации перестановками в том или ином совете директоров отношения между Россией и Европой не укрепишь. Намного перспективней здесь выглядит российская вакцина от коронавируса. В то же время на конкретные экономические вопросы европейские экс-политики могут повлиять положительно. К примеру, на вопрос достройки газопровода «Северный поток-2».

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, в этом назначении есть два аспекта.

— Во-первых, включение известных западных отставных политиков в совет директоров «Роснефти» призвано стать своеобразной «мягкой силой». В теории эти люди имеют обширные контакты в западной политической и экономической элите и должны создать эффект лояльности европейских стран к «Роснефти».

Конечно, если происходят такие мощные столкновения интересов России и Запада, как присоединение Крыма или военные действия на Донбассе, то наличие даже нескольких бывших европейских глав государств в составе директоров не убережет «Роснефть» или какую-либо другую российскую компанию от санкций. Но подобный состав совета директоров поможет получить какие-то дополнительные сведения, какие процессы проходят в европейской политике и т. д. Т.е. Шредер и другие иностранцы в совете директоров должны выступать лоббистами. Эта стратегия не гарантирует своей эффективности. Но лучше иметь таких лоббистов, чем не иметь никаких. Тем более что Совет директоров в «Роснефти» является второстепенным органом по сравнению с президентом компании. Реальной власти иностранцы в совете директоров не имеют.

Вторая задача подобного состава заключается во внутрироссийском лоббизме. Все иностранцы в совете директоров «Роснефти» имеют личные хорошие отношения с Путиным. Поэтому в случае, если «Роснефть» лоббирует какие-то изменения в российской энергетике, эти иностранцы могут стать дополнительным голосом, который донесет идеи компании до Путина. Недавно мы видели, что Шредер писал письмо Путину, предлагая изменить систему учета качества нефти, принимаемую в систему нефтепроводов «Транснефти». Тогда «Роснефть» имела конфликт с «Транснефтью» и предложения Шредера являлись элементом этой борьбы…

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 04.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики