Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Восстановление спроса на нефть признано неустойчивым

Восстановление спроса на нефть признано неустойчивым

Существенные ограничения на добычу черного золота продлеваются уже более года

На министерской встрече стран – участниц соглашения ОПЕК+ нефтедобывающие страны пытаются найти консенсус об уровне добычи в апреле. Саудовский министр энергетики принц Абдель Азиз бен Сальман объявил, что его страна огласит свою официальную позицию только во второй день работы после того, как выскажутся остальные участники соглашения.

Главное разногласие, судя по информации анонимных источников, заключается в оценках темпов восстановления мировой экономики и соответственно спроса на нефть. По отзывам участников министерской встречи, Саудовская Аравия не разделяет оптимистичные взгляды на рынок нефти этой весной. Другие участники, напротив, готовы восстанавливать добычу и выступают за возможность смягчения ограничений еще на 0,5 млн барр. в сутки (б/с).

Разногласия между странами – экспортерами нефти отмечались и на январской министерской встрече. Тогда основные участники альянса, Россия и Саудовская Аравия (СА), не сошлись в прогнозах по поводу восстановления добычи в феврале и марте. Решающим оказалось предложение СА, которая объявила о готовности дополнительно сократить добычу на 1 млн б/с в течение двух месяцев. При этом России и Казахстану была предоставлена возможность немного нарастить добычу.

В четверг бен Сальман заявил, что с января ситуация на рынке нефти заметно улучшилась. «Мы видим, что с января, когда мы последний раз встречались, ситуация на рынке нефти заметно улучшилась. Не в последнюю очередь это произошло благодаря дополнительному сокращению добычи в ОПЕК», – сказал он. Цены на нефть сейчас держатся на уровне 64 долл., а достижение именно такого уровня в свое время, осенью 2016 года, и послужило толчком для создания альянса с участием России.

Представляющий Россию вице-премьер Александр Новак, выступая на министерской встрече в четверг, заявил: «Рынок полностью не восстановился, но при этом мы находимся в гораздо более благоприятной ситуации. Впереди еще много неопределенности. Ключевым вопросом остается фактор распространения новой коронавирусной инфекции. Это сохранение локдауна».

При этом Новак подчеркнул, что темп вакцинации населения в мире превышает скорость распространения коронавирусной инфекции и это внушает оптимизм рынку нефти. «Видим позитивные моменты, связанные с вакцинацией, темпы которой превышают распространение COVID-19», – отметил он.

Хотя участники встречи не стали обсуждать этот вопрос, но дестабилизирующим фактором может быть и терроризм: прямо в дни встречи министров силы йеменских хуситов нанесли ракетный удар по объекту саудовской нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco, сообщило издание Jerusalem Post.

К моменту встречи международные агентства со ссылкой на источники сообщали о том, что наиболее обсуждаемым вариантом дальнейших шагов ОПЕК+ является компромисс: все страны, за исключением СА, наращивают добычу на 0,5 млн б/с в апреле, а королевство продолжает добровольно дополнительно снижать добычу, но уже не на 1 млн б/с, а в половину меньше. Таким образом, в следующем месяце ОПЕК+ может вернуть на рынок 1 млн б/с вместо 1,5 млн б/с ожидавшихся. При этом в докладе мониторингового комитета альянса говорилось, что в 2021 году на рынке нефти ожидается устойчивый дефицит в объеме 1,2 млн б/с. А пик снижения предложения по отношению к спросу придется на май, разрыв составит 2,1 млн б/с.

Альтернативный сценарий подразумевает, что спрос на нефть будет восстанавливаться медленнее, а дефицит составит лишь 0,4 млн барр. в день. Взлет цен на нефть – на 80% за последние четыре месяца – в ОПЕК+ связывают с «возросшей активностью финансовых игроков». В докладе подчеркивается «обеспокоенность» ростом длинных позиций хедж-фондов, на руках у которых к началу марта были фьючерсы и опционы на 812 млн барр.

Хотя позиция России выглядит более оптимистичной, Новак говорил о том, что ситуация сейчас лучше, чем в начале кризиса и даже осени прошлого года. Добыча нефти из-за сделки в рамках ОПЕК+ в РФ снизилась в феврале на 0,7% в месячном выражении, до 10 млн б/с, а в годовом выражении показатель снизился на 10,7%.

Эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов отмечает, что позиция России, которая является вторым по величине нефтепроизводителем в альянсе ОПЕК+ и, как правило, выступает за увеличение добычи при ценах выше 55 долл. за баррель, является важным фактором при вынесении итогового решения. Высказывание Новака, по его мнению, может говорить о том, что в настоящий момент Россия придерживается гибкой позиции. «Здесь может повлиять и тот факт, что страна не смогла нарастить разрешенный объем добычи в феврале из-за холодной погоды, так что настаивать на дальнейшем смягчении квот может быть преждевременно», – считает эксперт.

Россия не заинтересована в длительных ограничениях, так как они создают проблемы для отечественной нефтедобычи, а новогодний подарок в виде самоограничения со стороны СА может быть направлен на получение ею преференций по доле рынка в будущем отмечали эксперты (см. «НГ» от 03.02.21).

Директор Фонда энергетического развития, член Общественного совета при Минэнерго Сергей Пикин отмечает, что у России сейчас стоит задача увеличения добычи. «Стоимость нефти, «зашитая» в бюджетах РФ и стран Ближнего Востока, отличается, у нас это 43 долл. за баррель, а у них 60 и даже 70 долл. Пока цена была ниже ориентиров ближневосточных стран они готовы были идти на уступки и сокращать свою добычу. Сейчас участники соглашения не против нарастить добычу, но ни РФ, ни ее партнеры не хотят совершать резких движений, как это было в марте прошлого года, когда из-за отсутствия договоренности цена упала до минимума. С учетом того, что, как было заявлено, высокие цены могут быть не обоснованы фундаментальными причинами, а темпы вакцинации не такие как хотелось бы, то, по нашим оценкам, Саудовская Аравия в апреле снимет свое ограничение, а для остальных стран ограничения по добыче будут ежемесячно плавно снижаться, темпами по 100 тыс. барр. в сутки на всех».

«Более оптимистичный подход России связан с осознанием собственных национальных интересов: Россия понимает, что ей опаснее, чем саудитам, затягивать с возвращением своей нефти на мировые рынки, – сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – В силу особенностей саудовской добычи и местного климата королевство может быстрее восстановить добычу – например, в случае распада ОПЕК+. России же потребуется больше времени, и вообще не факт, что сокращенная добыча будет восстановлена в полном объеме. Иными словами, чем дольше и жестче будет работать ОПЕК+, тем больше рисков для России не восстановить свои позиции на экспортных рынках. Саудиты же хотели бы держать Россию связанной ограничениями ОПЕК+ пожестче и подольше. В реальности будет компромисс между СА и РФ, то есть добыча будет с апреля увеличена, но конкретные объемы остаются предметом переговоров (как мартовских, так и последующих в будущем, ведь сделка ОПЕК+ регулируется сейчас практически в ручном ежемесячном режиме)».

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭКа Торгово-промышленной палаты России, генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев отмечает, что статистика за февраль по экспорту не может быть ориентиром для определения ситуации в отрасли и барометром для определения экономической погоды в мире. «Оперативная статистика по экспорту всегда меньше окончательных данных. За время кризиса спрос на нефть и нефтепродукцию упал в мире на 10% – это огромная величина. Сейчас идет его восстановление, оно продолжится все лето, и к осени мы ожидаем, что он полностью восстановится. Интерес России сейчас заключается в том, чтобы увеличивать квоту на добычу, тогда как страны Ближнего Востока на фоне поднявшейся цены стараются получить преференции для себя».

Эксперт также обращает внимание, что на рынок топлива огромное влияние имеют ненефтяные виды горючего. «Только в США ежегодно производится 50 млн т газолина и этилового спирта (для сравнения: Россия производит 40 млн т бензина), но их производство нерентабельно при цене нефти ниже 60 долл. Сейчас это производство активно восстанавливается, не успевая за спросом. Кстати, входящие в ОПЕК ближневосточные страны также уже производят 10% всего топлива не из нефти. В России же производство альтернативных видов топлива занимает менее 1% от добычи нефти», – говорит Танкаев.

Стоимость нефти марки Brent с поставкой в мае 2021 года в ходе торгов на лондонской бирже ICE к концу четверга выросла в ожидании решений ОПЕК+ на 5,2%, до 67,4 долл. за баррель. Агентство Bloomberg со ссылкой на делегатов заседания написало, что страны ОПЕК+ решили в апреле не повышать добычу нефти на 0,5 млн б/с, оставив ее на нынешнем уровне, при этом Саудовская Аравия продлит на апрель свое сокращение добычи на 1 млн б/с. По общему решению все страны, за исключением России и Казахстана, сохранят уровень добычи нефти в апреле на прежнем уровне, сообщил ТАСС источник в ОПЕК. При этом он пояснил, что Россия сможет нарастить добычу на 130 тыс. б/с, а Казахстан - на 20 тыс. б/с.По словам Новака, ОПЕК+ приняла решение продлить срок погашения задолженности по квоте на сокращение добычи нефти до конца июля 2021 года.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 04.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики