Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть растет, рубль падает: как итоги встречи ОПЕК+ отразятся на рынке (видео)

Нефть растет, рубль падает: как итоги встречи ОПЕК+ отразятся на рынке (видео)

Рынки бурно реагируют на решение ОПЕК+ продлить сделку по ограничению добычи нефти. По итогам переговоров увеличить её разрешили только России и Казахстану, чтобы покрыть дефицит на внутреннем рынке.

Инвесторы встретили эти новости позитивно и цены на нефть с вечера продолжали расти, достигнув сегодня нового годового рекорда - 68 с лишним долларов за баррель. А вот рубль по отношению к доллару упал. На бирже $1 торгуется в районе 74,5 рублей. О чем говорят итоги заседания ОПЕК и какие могут быть последствия, разбирался наш обозреватель Георгий Гривенный.

В шахматах есть такой термин "позиционная ничья". Это когда ни одна из сторон не может получить преимущества в силу объективных причин и игроки расходятся миром. Вот и накануне министры энергетики стран ОПЕК+ сидели-сидели над "нефтяной доской", двигали "фигуры квот добычи", но потом решили ничего не трогать и разошлись отмечать 8 Марта.

Впрочем, Россия всё-таки унесла с собой небольшую, в 130 тысяч баррелей в сутки, добычу. Да и рынок отреагировал позитивно: впервые с января 2020-го цена на Brent пробила отметку 68 долларов за бочку.

"Для России это хороший результат: мы немного увеличиваем объём добычи, получаем высокие цены. Это очень хорошо для бюджета: всё, что 40 долларов за баррель, забирает себе бюджет в виде налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин", - отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Участники сделки ОПЕК+ осторожничали по очевидной причине: восстановление мировой экономики от пандемии идёт медленно. Европа так и не разобралась с вакцинами, и многим странам, в отличие от России, опять грозит локдаун. Люди сидят дома, бензин и керосин никто не расходует. А значит, и так гигантские запасы нефти, сделанные еще в прошлые годы, тратить просто некуда.

В Саудовской Аравии, которая ровно год назад развалила предыдущую сделку ОПЕК+, спровоцировав острейший нефтяной кризис, под завязку забиты не только все хранилища - сотни танкеров переоборудовали в отстойники для нефти. Какие уж тут повышения объёмов?

"Любое увеличение добычи уже тревожно для рынка, даже если оно незначительно. И нет гарантий того, что при увеличении объёмов цены останутся стабильными. Так что принятое решение обеспечит если не экономический рост, то, по крайней мере, стабильность на нефтяном рынке", - заявил нефтяной аналитик и вице-председатель IHS Markit Дэн Йергин.

Но особенно нерадостны лица заокеанских нефтяников. После того как в феврале неожиданно замёрз знойный Техас, который наивно полагался на ветряные мельницы, стало понятно: нефти Америке может понадобиться ещё больше. А своей мало, местный сланец страдает от нерентабельности, новый президент Байден – сторонник "зелёной энергетики". В общем, при вопросе про американскую нефть у многих экспертов начинается натуральная истерика.

"Американская нефтегазовая промышленность показала в течение последнего года свою крайнюю неустойчивость к кризисным явлениям, к низким ценам, к низкому спросу. Холода, они опять же подпортили им нефтедобычу, она не стабильна ни с точки зрения финансов, ни с точки зрения технологий, ни с точки зрения готовности к неблагоприятным погодным условиям", - говорит заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Новая встреча министров стран ОПЕК+ только через месяц, так что у экспертов есть время поиграть в прогнозы: как долго продлится рост нефтяных цен и каких пределов достигнет? 70? 80? Или ностальгические для многих россиян 110 долларов за баррель?

"В ближайшее время она может повыситься еще на несколько долларов, может быть, даже достичь отметки 70. Но надо понимать, что это – не достижение на годы. Это локальная ситуация, которая может измениться и-за других трендов", - считает эксперт по энергетической политике Станислав Митрахович.

Самый главный подводный камень – высокие цены на нефть стимулируют добычу странами, не входящими в ОПЕК+, а это и США, и Норвегия, и Бразилия. Так что рано или поздно к нефтяной "игре на повышение" всем еще придётся вернуться.

Источник: РЕН ТВ, 05.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики