Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина помогла трейдерам из ЕС заработать, потеряв на транзите «Газпрома»

Украина помогла трейдерам из ЕС заработать, потеряв на транзите «Газпрома»

Украина помогла европейским трейдерам хранилищами, чтобы они закупили максимальное количество газа по рекордно низким ценам в прошлом году и заработали на нем этой зимой. При этом страна потеряла на транзите российского газа, так как трейдеры активнее отбирали топливо из хранилищ, чем наращивали закупки российского газа.

По данным мониторинговой ассоциации GIE, к началу марта из хранилищ стран ЕС отобрали 63,1 млрд кубометров газа. Эта цифра в отношении Европы не совсем верна, так как трейдеры ЕС закачивали в прошлом году газ и в украинские хранилища, которые активно используют в этом отопительном сезоне.

Так, к началу сезона европейские компании закачали на Украине в режиме «таможенный склад» 10 млрд кубометров, а местные трейдеры для экспорта — 1,2 млрд. И к 1 марта из хранилищ страны экспортировали уже 5 млрд кубометров.

В результате евротрейдеры использовали из хранилищ 68,1 млрд кубометров, что является историческим рекордом для Европы. Ближайшим по величине отобранного из ПХГ газа может быть только сезон 2016−2017. Тогда из хранилищ подняли 65,2 млрд кубометров.

В прошлом году цены на газ в Европе в начале лета опускались и до $ 35 за тысячу кубометров, а этой зимой поднимались выше $ 250. Поэтому европейские трейдеры хорошо заработали, использовав украинские хранилища. Европейские ПХГ просто физически не могли принять все объемы закупленного топлива, в том числе из-за предыдущей теплой зимы. К 11 октября они были заполнены на 95,7%.

С одной стороны, Украина выиграла, так как Европа впервые использовала хранилища страны в таких объемах и операторы ГТС и ПХГ заработали на них. С другой — страна предложила льготные тарифы и проиграла на том, что зимой трейдеры активнее отбирали уже купленный газ, чем наращивали закупки у «Газпрома». Теоретически, отобранные из украинских хранилищ 5 млрд кубометров могли пройти транзитом через Украину и принести ей более высокие заработки. Например, «Оператор ГТС Украины» предлагал европейцам хранить газ по тарифу чуть более $ 10 за тысячу кубометров за весь цикл, а «Газпром» платит за контрактный объем $ 31,75, а за дополнительный при ежемесячной брони — $ 38,1 за тысячу кубометров.

В этом сезоне такая стратегия могла обойтись Украине более чем в $ 100 млн упущенной выгоды.

Как сообщил в начале марта «Газпром», в январе — феврале компания увеличила экспорт газа в дальнее зарубежье на треть — до 34,5 млрд кубометров. При этом контрактные объемы украинского транзита снизились в 1,6 раза — с 65 млрд кубометров в 2020 году до 40 млрд кубометров в этом. И российская компания докупала ежемесячно лишь небольшие мощности: в январе — 42 млн кубометров в сутки, а в феврале — 15 млн кубометров в сутки. «Газпром» активно использовал свои запасы в европейских хранилищах. Прошлой осенью в компании говорили, что к отопительному сезону они составят 9 млрд кубометров.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечал в феврале, что на поставки российского газа через Украину влияют не только высокие тарифы. «Но также имеют значение стратегии покупателей, которые предпочитают монетизировать сейчас запасы газа, накопленные в хранилищах, а не заказывать дополнительные объемы по долгосрочным контрактам», — замечал эксперт.

Источник: EADaily, 05.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики