Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина помогла трейдерам из ЕС заработать, потеряв на транзите «Газпрома»

Украина помогла трейдерам из ЕС заработать, потеряв на транзите «Газпрома»

Украина помогла европейским трейдерам хранилищами, чтобы они закупили максимальное количество газа по рекордно низким ценам в прошлом году и заработали на нем этой зимой. При этом страна потеряла на транзите российского газа, так как трейдеры активнее отбирали топливо из хранилищ, чем наращивали закупки российского газа.

По данным мониторинговой ассоциации GIE, к началу марта из хранилищ стран ЕС отобрали 63,1 млрд кубометров газа. Эта цифра в отношении Европы не совсем верна, так как трейдеры ЕС закачивали в прошлом году газ и в украинские хранилища, которые активно используют в этом отопительном сезоне.

Так, к началу сезона европейские компании закачали на Украине в режиме «таможенный склад» 10 млрд кубометров, а местные трейдеры для экспорта — 1,2 млрд. И к 1 марта из хранилищ страны экспортировали уже 5 млрд кубометров.

В результате евротрейдеры использовали из хранилищ 68,1 млрд кубометров, что является историческим рекордом для Европы. Ближайшим по величине отобранного из ПХГ газа может быть только сезон 2016−2017. Тогда из хранилищ подняли 65,2 млрд кубометров.

В прошлом году цены на газ в Европе в начале лета опускались и до $ 35 за тысячу кубометров, а этой зимой поднимались выше $ 250. Поэтому европейские трейдеры хорошо заработали, использовав украинские хранилища. Европейские ПХГ просто физически не могли принять все объемы закупленного топлива, в том числе из-за предыдущей теплой зимы. К 11 октября они были заполнены на 95,7%.

С одной стороны, Украина выиграла, так как Европа впервые использовала хранилища страны в таких объемах и операторы ГТС и ПХГ заработали на них. С другой — страна предложила льготные тарифы и проиграла на том, что зимой трейдеры активнее отбирали уже купленный газ, чем наращивали закупки у «Газпрома». Теоретически, отобранные из украинских хранилищ 5 млрд кубометров могли пройти транзитом через Украину и принести ей более высокие заработки. Например, «Оператор ГТС Украины» предлагал европейцам хранить газ по тарифу чуть более $ 10 за тысячу кубометров за весь цикл, а «Газпром» платит за контрактный объем $ 31,75, а за дополнительный при ежемесячной брони — $ 38,1 за тысячу кубометров.

В этом сезоне такая стратегия могла обойтись Украине более чем в $ 100 млн упущенной выгоды.

Как сообщил в начале марта «Газпром», в январе — феврале компания увеличила экспорт газа в дальнее зарубежье на треть — до 34,5 млрд кубометров. При этом контрактные объемы украинского транзита снизились в 1,6 раза — с 65 млрд кубометров в 2020 году до 40 млрд кубометров в этом. И российская компания докупала ежемесячно лишь небольшие мощности: в январе — 42 млн кубометров в сутки, а в феврале — 15 млн кубометров в сутки. «Газпром» активно использовал свои запасы в европейских хранилищах. Прошлой осенью в компании говорили, что к отопительному сезону они составят 9 млрд кубометров.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечал в феврале, что на поставки российского газа через Украину влияют не только высокие тарифы. «Но также имеют значение стратегии покупателей, которые предпочитают монетизировать сейчас запасы газа, накопленные в хранилищах, а не заказывать дополнительные объемы по долгосрочным контрактам», — замечал эксперт.

Источник: EADaily, 05.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики