Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Энергетическая независимость Евросоюза невозможна в ближайшем будущем

И. Юшков: Энергетическая независимость Евросоюза невозможна в ближайшем будущем

Евросоюз пытается снизить свою зависимость от российских поставок газа уже довольно давно. Не все его попытки удачны. Около 440 миллионов евро были потрачены на семь проектов, которые либо уже потерпели неудачу, либо потенциально провальные.

Об этом сообщает Прайм.

В современном мире энергетическая независимость – сильный геополитический козырь. «Журналистская правда» поговорила с экспертом по энергетике Игорем Юшковым о том, какие возможности есть у ЕС для обеспечения собственной независимости в этой сфере.

«Выбор не велик. Либо вы развиваете что-то, что не требует запасов углеводородов, либо вы выстраиваете систему импорта углеводородов. Соответственно, выбираете традиционную энергетику, но закупаете у кого-то еще. Если вы идёте по пути традиционной энергетики и просто налаживаете систему импорта, то в идеале вы пытаетесь выстроить диверсифицированную модель. То есть диверсифицировать источники поставок. При газовой генерации и энергетике, вы покупаете у соседей трубопроводный газ, а если есть выход к морю, строите СПГ терминал. Тогда можно у множества поставщиков закупать газ.

Но тут есть проблема. У СПГ цены не стабильные. В Европе, например, многие страны обожглись на СПГ, когда они строили его исключительно для диверсификации. Например, Польша и Литва. У них есть поставки трубопроводного газа из России, но большую часть существования их приемных СПГ-терминалов, они покупают его дороже, чем российский трубопроводный газ. На спотовом рынке краткосрочных контрактов можно подгадать момент и взять дешево, но, если вы подписываете долгосрочный контракт, могут быть иные условия. Здесь пример Польши и Литвы показывает, что СПГ для них дороже, чем российские трубопроводные поставки. Они оправдываются тем, что у них зато есть выбор, у них безопасная система. Но ведь есть вариант и у одного поставщика покупать всегда газ и при этом не страдать от перебоев, от политизации. Они всё время обвиняют Россию в том, что она будет когда-нибудь применять энергетическое оружие, но тем не менее, пошел 52-й год, как мы поставляем газ в Европу, и в 2019 году было празднование 50-летие поставок советского, позже российского газа в Западную Европу. И не СССР, не Россия никогда не выдвигали политические требования под угрозой поставки газа. Мы никогда не говорили: «Давайте санкции отменять, иначе мы вам газ отключим».

Поэтому вполне может быть модель покупки газа у одного поставщика, у многих такая система. Болгария много десятилетий до 2019 покупала газ только у России, и ничего страшного не происходило.

Но Евросоюз сейчас требует, чтобы каждая страна входящая в их состав имела три источника поставки газа. Поэтому иногда приходится строить СПГ-терминалы, газопроводы. Как правило, страны придерживаются такой стратегии. Если ты импортируешь, и у тебя своего ничего нет, как в Японии, например, идет выстраивание системы импорта. Второй путь стратегии стран-«потребителей» заключается в том, чтобы создать какие-то источники энергии, при которых ты не будешь зависеть от поставок извне. Здесь соответственно широкий выбор. Гидростанции – это сама по себе дешевая энергия. Атомные станции – с ними зависимость есть, но она не высока. Надо закупать ядерное топливо раз в полгода. Но при этом станции стоят на твоей территории, они работают и вырабатывают электроэнергию. Атомная энергетика имеет свою долю в мировом энергобалансе. Третий вариант – это возобновляемые источники энергии (ВИЭ), это активно развивается, очень модно. Здесь плюс в том, что это стоит на твоей территории, и ты не зависишь от импорта. Минус в том, что это дорогая энергия, не всегда исправно работает и, как правило, лучше делать ее добавочным элементом к традиционной энергетике, которая является основой энергобаланса. Мало у кого ВИЭ является основой энергобаланса. Как правило, они дополняют газовую, угольную энергетику.

Как показывает практика, системы импорта дешевле, чем возобновляемая энергетика, если у тебя конечно нет каких-то климатических особенностей, как в Исландии, где есть гейзеры. Геотермальная энергия – это дешево, экологично, но не у всех есть такая возможность.

В ближайшем будущем энергетическая независимость Евросоюза невозможна, он потребляет много углеводородов. Его стратегия по зеленой сделке по отказу от ископаемого топлива к 2040 году является спорным вопросом. Не понятно, удастся ли ему это сделать. Слишком много он потребляет нефти, газа, угля, который, с точки зрения экологии, наиболее грязный источник энергии. Необходимо настроить колоссальное количество возобновляемой энергетики. При этом даже при полной декарбонизации Евросоюз все равно останется зависимым от импорта, просто начнёт импортировать не газ, а водород. Подразумевается, что европейцы не смогут поставить столько ВИЭ, столько ветряков и солнечных панелей, чтобы полностью обеспечить себя энергией. Даже реализация амбициозной стратегии по зеленой сделке не позволит им полностью отказаться от импорта».

Опубликовано: Журналистская правда, 07.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики